
Вчера Apple поделилась подробностями о том, как работает распознавание лиц на iPhone X, но одна вещь, которая не получила должного внимания, — это то, как Apple изначально позаботилась о защите от устаревания аутентификации iOS.
Благодаря этой предусмотрительности все приложения с поддержкой Touch ID автоматически пройдут аутентификацию с помощью Face ID без необходимости обновлений со стороны разработчиков…
Когда разработчик хочет, чтобы пользователь приложения прошел аутентификацию, он не вдается в детали того, как именно выполняется эта аутентификация. Он просто использует код, который запрашивает у iOS выполнение этой задачи — то, что Apple называет фреймворком Local Authentication.
Этот код не зависит от используемого метода аутентификации. Разработчик приложения не знает и не заботится о том, использовался ли Touch ID или Face ID для биометрической проверки, поэтому любое приложение, поддерживающее Touch ID, автоматически получит поддержку Face ID на iPhone X.
Apple действительно предоставляет разработчикам свободу запрещать биометрическую аутентификацию полностью и требовать ввод пароля все время. Это может быть сделано, например, в корпоративном приложении, если у компании есть политика не разрешать биометрическую аутентификацию. Но если они разрешают ее, то метод, используемый для этого, не имеет значения.
Кстати, способ работы Apple Pay с Face ID на первый взгляд кажется довольно неуклюжим.
Чтобы авторизовать платеж в магазине с помощью Face ID, вы сначала должны подтвердить намерение оплатить, дважды нажав боковую кнопку. Затем вы проходите аутентификацию с помощью Face ID, прежде чем поднести iPhone X к бесконтактному считывателю платежей.
На бумаге это похоже на три отдельных шага: двойное нажатие кнопки для инициализации, затем аутентификация, затем поднесение телефона к платежному терминалу.
Однако на практике, я подозреваю, это будет гораздо более плавный процесс благодаря скорости Face ID. Вы дважды нажимаете, Face ID аутентифицируется еще до того, как вы это осознаете, и затем вы подносите телефон. В реальной жизни это будет точно так же, как сегодня с Apple Watch: двойное нажатие, поднесение устройства к терминалу.
Еще одна интересная особенность 3D-камеры и приложений: разработчики получают доступ к данным сканирования лица. Они *не* получают прямого доступа к Face ID (только стандартный ответ да/нет) и не могут писать собственный код 3D-распознавания лиц, поскольку они просто не имеют доступа к высокоточным данным глубины.
Apple предоставляет разработчикам доступ к информации о 3D-положении черт лица, что позволяет создавать приложения типа Animoji. Будет интересно посмотреть, что они с этим сделают.
Бенджамин Майо принял участие в написании этой статьи
Посетите 9to5Mac на YouTube для получения дополнительных новостей об Apple: