
IK Multimedia недавно представила свою совершенно новую программу Syntronik. Этот новый инструмент AU/VST, безусловно, является одним из самых впечатляющих предложений компании в плане виртуальных источников звука, поэтому мы не могли не протестировать его.
Syntronik, по сути, является скорее центром программных инструментов, наподобие Kontakt и Reaktor от Native Instruments. Syntronik содержит определенный, хотя и довольно большой набор инструментов, предоставляемых IK Multimedia. Эти инструменты представляют собой широкий спектр виртуальных эмуляций классических аппаратных синтезаторов от Moog, Sequential Circuits, ARP, Yamaha и других. Вы можете загружать до 4 из них одновременно, чтобы создавать звуковые комплексы и модуляции.
Это, по сути, самое сильное преимущество инструмента. Это 4-слойный синтезатор, что означает, что вы можете накладывать любые 4 из доступных инструментов для создания единого патча. На этом этапе вы можете загружать любую комбинацию доступных инструментов, включая несколько версий одного и того же синтезатора. Оттуда у вас есть множество возможностей для модуляции, а также интересная встроенная система эффектов (всего 38 эффектов) и длинный список доступных пресетов.
Хотя взаимодействие между 4 слоями синтезатора не совсем такое, на которое я надеялся, возможности создания массивных гибридных звуков по-прежнему обширны. Вы можете использовать мастер-цепочку эффектов, которая включает все, от реверберации и задержки до срезчиков битов и фонографического искажения, чтобы эффективно «склеить» 4 слоя синтезатора и создать, в некоторых случаях, единый сложный патч.
IK эмулирует четыре известных типа фильтров, включая транзисторный лестничный фильтр Moog, переменно-токовый фильтр SEM от Oberheim, чип IR3109 от Roland и чип Curtis CEM3320. Самое интересное, что вы можете загрузить любой из этих типов фильтров на любой из доступных инструментов. Мне это очень нравится.
Помимо послойных арпеджиаторов, еще одной интересной особенностью является технология Drift от IK. Не новинка для продуктов такого рода, она позволяет программному синтезатору эмулировать некоторые несовершенства, присущие старой аналоговой аппаратуре, в основном дрейф синхронизации осцилляторов, и здесь она работает/звучит отлично.
Цена в 300 долларов включает в себя библиотеку объемом 50 ГБ, состоящую примерно из 70 000 профессионально созданных сэмплов. Это, безусловно, большой объем контента, независимо от того, как вы смотрите на цену.
Как человек, владеющий тысячами и тысячами долларов программных инструментов, трудно сказать, что Syntronik предлагает что-то такое, чего вы не могли бы получить где-то еще. Однако наличие всех этих эмуляций винтажных синтезаторов в одном месте, практически по цене одного дорогого флагманского инструмента, — это потрясающе. Любой, кто особенно интересуется эмуляциями этих инструментов, скорее всего, должен попробовать. Хотя вы найдете множество программных эмуляций Moog, некоторые из представленных здесь инструментов гораздо сложнее найти, как в цифровом, так и в любом другом виде.