
Организации экстренных служб по всему миру призывают Apple внедрить функцию определения местоположения, которая, по их словам, спасет тысячи жизней.
Advanced Mobile Location (AML) — это функция, встроенная в сети операторов, которая может автоматически идентифицировать точное местоположение человека, совершающего экстренный вызов, с высокой точностью. Google добавил поддержку этой функции в Android в прошлом году, но Apple пока не ответила на просьбы внедрить ее в iOS…
Часто, когда люди звонят в службу 911 и другие экстренные службы, они не могут предоставить точное местоположение. Нередко звонящие сообщают либо примерное местоположение, либо неточное.
AML распознает, когда совершается экстренный вызов, получает доступ к GPS и Wi-Fi модулям телефона и автоматически передает точное местоположение экстренным службам. AML до 4000 раз точнее предыдущих систем, которые полагались на триангуляцию сигналов мобильной связи. Он настолько точен, что часто позволяет определить не только точный адрес экстренной ситуации, но даже конкретную комнату в квартире.
В то время как Apple очень серьезно относится к конфиденциальности, Европейская ассоциация экстренных номеров — представляющая более 1300 представителей экстренных служб из более чем 80 стран мира — заявляет, что проблем нет. Система активируется только при экстренном вызове, передает местоположение только экстренным службам и деактивируется сразу после использования. Обычно она активна всего 30 секунд.
EENA утверждает, что система уже спасает жизни благодаря поддержке Android, приводя ряд примеров.
Из небольшого городка в Эстонии был совершен экстренный вызов на номер 112. Звонившими были дети, которые сообщили оператору, что горит тостер. Они не знали своего точного адреса; они знали название улицы и номер квартиры, но не номер дома. Оператор использовал информацию о местоположении, полученную через Службу экстренного определения местоположения, и быстро нашла нужный дом. Эстонская служба 112 отдала распоряжение спасательным и медицинским бригадам, которые быстро прибыли на место происшествия и помогли детям.
10 января 2017 года в Центр приема экстренных вызовов в Литве поступил вызов. Звонившим оказался 7-летний мальчик, который сообщил, что нашел своего отца без сознания или мертвым. Он сообщил оператору, что не знает свой адрес или номер телефона кого-либо из своих родственников. Полученная экстренными службами информация о местоположении по Cell-ID имела радиус 14 км. К счастью, оператор получил местоположение через Android Emergency Location с радиусом 6 метров. Были вызваны полиция и скорая помощь, и экстренные службы оказали медицинскую помощь мужчине, который полностью выздоровел.
Женщина попала в аварию верхом и ударилась головой. В результате она не могла нормально мыслить и сообщить свое местоположение экстренным службам. К счастью, телефон предоставил точные GNSS-координаты, благодаря чему ее удалось спасти.
Новозеландская полиция получила звонок от человека, испытывающего суицидальные мысли. Единственная информация, которую оператор смог получить во время разговора с человеком, заключалась в том, что звонивший находился рядом с железнодорожной станцией, но не знал, какой именно. Благодаря AML, экстренные службы получили очень точную информацию о местоположении (радиус 4 м) и обнаружили, что звонивший находился на железнодорожных путях. Диспетчерская служба железной дороги была немедленно оповещена, а на место происшествия была направлена полиция, чтобы спасти человека.
По их оценкам, если Apple также будет поддерживать эту функцию, как и Google, это спасет около 7500 жизней в течение следующих десяти лет.
Как и TNW, мы обратились к Apple за комментарием и обновим эту статью в случае получения ответа.
Смотрите 9to5Mac на YouTube для получения других новостей об Apple: