
Профессор психологии и автор Университета штата Сан-Диего Джин Твендж заявила, что использование смартфонов оказывает радикальное влияние как на поведение, так и на психическое здоровье американских подростков.
Появление смартфона радикально изменило все аспекты жизни подростков, от характера их социальных взаимодействий до их психического здоровья… Уровень подростковой депрессии и самоубийств стремительно вырос с 2011 года. Не будет преувеличением описать iGen как находящийся на грани худшего кризиса психического здоровья за десятилетия. Большая часть этого ухудшения может быть отнесена на счет их телефонов.
Далеко не обычная обобщенная жалоба на то, что подростки тратят слишком много времени, уставившись в свои экраны, доктор Твендж располагает множеством реальных данных в поддержку своих утверждений – сделанных в The Atlantic, журнале, в котором Лорен Пауэлл Джобс недавно приобрела контрольный пакет акций…
Длинная статья под названием Уничтожили ли смартфоны целое поколение?, наполнена графиками – каждый из которых показывает запуск iPhone в качестве точки отсчета.
Опрос 2017 года более чем 5000 американских подростков показал, что три из четырех владели iPhone.
Они показывают, что современные подростки проводят гораздо меньше времени, общаясь с друзьями, меньше из них имеют водительские права, они меньше встречаются, меньше занимаются сексом, меньше спят и с большей вероятностью чувствуют себя одинокими.
Есть и некоторые мрачные статистические данные.
Подростки, которые проводят три часа в день или более за электронными устройствами, на 35% более склонны к факторам риска самоубийства, таким как составление плана самоубийства…
Симптомы депрессии у мальчиков увеличились на 21% с 2012 по 2015 год, в то время как у девочек они увеличились на 50% – более чем в два раза. Рост самоубийств также более выражен среди девочек. Хотя показатели выросли для обоих полов, в 2015 году покончили жизнь самоубийством в три раза больше девочек в возрасте от 12 до 14 лет, чем в 2007 году, по сравнению с удвоенным числом мальчиков. Уровень самоубийств по-прежнему выше для мальчиков, отчасти потому, что они используют более летальные методы, но девочки начинают сокращать разрыв.
Твендж быстро отмечает, что смартфоны – не единственный фактор, но утверждает, что он является ключевым.
Стили воспитания продолжают меняться, как и школьные программы и культура, и эти вещи имеют значение. Но одновременный рост смартфонов и социальных сетей вызвал землетрясение такого масштаба, которого мы не видели очень давно, если вообще когда-либо видели. Есть убедительные доказательства того, что устройства, которые мы поместили в руки молодых людей, оказывают глубокое влияние на их жизнь – и делают их серьезно несчастными.
И вопреки распространенному мнению, что дети растут слишком быстро в наши дни, она утверждает, что верно обратное, если рассматривать такие общие маркеры, как выход из дома без родителей, зарабатывание собственных денег и начало встреч.
По ряду поведенческих признаков – употребление алкоголя, свидания, время, проведенное без присмотра – 18-летние сейчас ведут себя больше как 15-летние, а 15-летние – больше как 13-летние. Детство теперь растягивается далеко в старшую школу.
Статья иллюстрирована удручающими примерами поведенческих изменений.
Одна из ироний жизни iGen заключается в том, что, несмотря на то, что они проводят гораздо больше времени под одной крышей с родителями, сегодняшних подростков вряд ли можно назвать ближе к своим матерям и отцам, чем их предшественники. «Я видела, как мои друзья общаются со своими семьями – они с ними не разговаривают», – сказала мне Афина. «Они просто говорят «Хорошо, хорошо, что угодно», пока они в своих телефонах. Они не обращают внимания на свою семью». Как и ее сверстники, Афина – эксперт в игнорировании родителей, чтобы сосредоточиться на своем телефоне. Она провела большую часть лета, общаясь с друзьями, но почти все это было через текст или Snapchat. «Я больше времени провожу в телефоне, чем с реальными людьми», – сказала она. «На моей кровати как бы отпечаталось мое тело».
Существует теперь распространенный портрет использования социальных сетей, который заставляет людей чувствовать себя несчастнее, поскольку они сравнивают свою собственную жизнь с тщательно отобранной онлайн-версией жизней своих сверстников.
Современные подростки могут посещать меньше вечеринок и проводить меньше времени вместе лично, но когда они собираются, они неустанно документируют свои встречи – в Snapchat, Instagram, Facebook. Те, кого не пригласили, остро это осознают. Соответственно, число подростков, которые чувствуют себя исключенными, достигло рекордно высокого уровня во всех возрастных группах. Как и рост одиночества, рост чувства исключенности был быстрым и значительным.
У Твендж нет простых решений. Она признает, что нереалистично ожидать, что подростки резко сократят использование электронных устройств или социальных сетей. Но она предполагает, что скромные изменения могли бы помочь.
Значительное влияние на психическое здоровье и время сна появляется после двух или более часов в день за электронными устройствами. Средний подросток проводит около двух с половиной часов в день за электронными устройствами. Некоторое легкое установление границ могло бы удержать детей от попадания в пагубные привычки.
Всю статью стоит прочитать, особенно родителям.
Смотрите 9to5Mac на YouTube для получения других новостей об Apple: