
Президент Трамп в интервью WSJ заявил, что Тим Кук пообещал построить три крупных завода в США – не уточнив, когда это может произойти, где они будут расположены или что будут производить.
«Я говорил с [господином Куком], он пообещал мне три больших завода — больших, больших, больших, — сказал господин Трамп в ходе обсуждения реформы бизнес-налогов и бизнес-инвестиций. — Я сказал: «Знаете, Тим, если вы не начнете строить свои заводы в этой стране, я не буду считать свою администрацию экономически успешной». Он позвонил мне и сказал, что они приступают к делу».
Но есть все основания сомневаться в этом, никаких убедительных причин верить этому нет – и мало оснований полагать, что это будет иметь большое значение, даже если это правда…
Хотя некоторые полагают, что Apple производит свою продукцию в Китае из-за дешевой рабочей силы, это лишь незначительный фактор. Согласно недавнему отчету, затраты на рабочую силу составляют всего 2,2% от средней стоимости iPhone.
Самая главная причина заключается в том, что Китай развил крупномасштабное производство, в то время как США позволили этим навыкам угасать.
Тим Кук упомянул об этом сам.
Китай уделяет огромное внимание производству. США со временем перестали обладать такими ремесленными навыками. Я имею в виду, что всех производителей инструментов и штампов в Соединенных Штатах, вероятно, можно разместить в комнате, в которой мы сейчас сидим. В Китае для этого понадобились бы несколько футбольных полей.
И на случай, если кто-то посчитает, что это просто отговорка, то это мнение поддерживается множеством поставщиков.
Когда Jabil Circuit, крупнейший в мире контрактный производитель по объему выручки, несколько лет назад нуждался в быстром наращивании производства электронных компонентов, компания смогла нанять 35 000 рабочих в Китае менее чем за шесть недель. «Ни в одной другой стране вы не сможете так быстро масштабироваться», — сказал Джон Дульчинос, вице-президент по цифровому производству.
Не случайно большая часть производства Apple сосредоточена в Шэньчжэне и его окрестностях. Во-первых, город стратегически расположен, являясь воротами между материковым Китаем и Гонконгом. Это один из крупнейших мировых логистических центров с огромным контейнерным портом.
Во-вторых, китайское правительство основало Шэньчжэнь как первую Особую экономическую зону в стране. ОЭЗ созданы для поощрения предпринимательства посредством смягченных правил планирования и щедрых налоговых льгот – и, что крайне важно, для содействия иностранным инвестициям в местные компании. Именно это, наряду с его географическими преимуществами, позволило ему расти такими темпами.
В-третьих, эта ОЭЗ была создана еще в 1980 году, что означает, что город имел 37 лет для развития в производственный центр технологического мира. Apple полагается на огромную сеть поставщиков и субподрядчиков, некоторые из которых могут производить всего один крошечный компонент. Большинство из них базируются в Шэньчжэне и его ближайших окрестностях, поэтому логистика сборки всего в одном месте упрощается.
Идея о том, что Apple будет осуществлять крупномасштабные сборочные операции в США, когда подавляющее большинство ее поставщиков сосредоточены в одном городе на другой стороне Тихого океана, просто неправдоподобна.
С другой стороны, какие есть основания верить этому заявлению? Не желая вдаваться в политические дебаты, даже сторонники Трампа не могут отрицать, что этот человек имеет историю необоснованных заявлений. Он говорит спонтанно и часто противоречит сам себе.
И если бы Apple действительно планировала это сделать, вы бы подумали, что компания была бы заинтересована в подтверждении этого факта — это была бы отличная PR-кампания. Вместо этого от Apple — лишь оглушительное молчание.
Но даже если бы компания каким-то образом преодолела все кадровые и логистические трудности американского производства, выгоды от этого было бы мало. Любые разговоры о буме рабочих мест в производстве — это просто фантазия.
Foxconn в настоящее время использует 40 000 роботов на своих производственных линиях. Десять из ее производственных линий полностью автоматизированы, ни один человек не выполняет никаких сборочных функций. И цель Foxconn — пойти еще дальше: 100% автоматизированные заводы. По сути, каждый завод будет представлять собой одного гигантского робота, с горсткой персонала, ухаживающего за оборудованием. Любой новый завод будет спроектирован с этой целью.
Наиболее благоприятная интерпретация заключается в том, что Трамп неправильно понял что-то, что Кук сказал о $1 млрд фонде передовых производственных технологий Apple. Это не для ее собственных производственных мощностей, а для содействия расширению существующих специализированных американских производств – например, поставщика стекла Corning.
Так что нет, американских заводов Apple почти наверняка не будет – и это не имело бы большого значения, если бы они были.
Смотрите 9to5Mac на YouTube для получения дополнительных новостей об Apple: