
Мало кто из аналитиков может похвастаться таким же послужным списком, как Минг-Чи Куо из KGI, когда речь заходит об Apple. Его тесные связи с компаниями в цепочке поставок Apple дают ему хорошее представление о том, что ожидать от новых продуктов.
Но хороший послужной список — это не то же самое, что всегда быть правым, и его последний отчет — о том, что iPhone 8 полностью откажется от Touch ID — кажется мне сомнительным…
Бывший автор изданий Time и Fortune Филип Элмер-ДеВитт в прошлом году подверг анализу надежность Куо, придя к выводу (хотя и не вполне научно), что его общая надежность составляет 44%.
Среди примеров, когда Куо ошибался: iPhone 6, выпуск которого был перенесен на 2015 год (он вышел по графику в 2014 году), следующий iPhone после iPhone 6 был назван iPhone 7 (он назывался 6s, как и ожидалось), 50% падение продаж iPad год к году во втором квартале 2015 года (было 25%) и падение продаж iPhone до 49,4 млн единиц в первом квартале 2015 года (было 61,2 млн).
У меня есть две причины полагать, что Куо и на этот раз ошибается.
Во-первых, нет веских причин для Apple отказываться от Touch ID. Я вполне готов поверить, что компания столкнулась с проблемами производства версии, встроенной в экран. Это сложный технический трюк, который трудно реализовать надежно, и идея о том, что Apple удалось сделать это в прототипах, но не в массовом производстве, вполне правдоподобна.
Но лишь потому, что Apple не может встроить сканер отпечатков пальцев в сам дисплей, нет причин отказываться от него полностью. Конечно, перемещение его на заднюю панель телефона было бы ужасной идеей, но Apple уже имеет патент на встраивание его в кнопку питания — и это не единственная возможность.
Я ранее обсуждал, как Apple могла бы сделать так, чтобы сканер отпечатков пальцев казался частью экрана, не будучи технически таковым.
Посмотрите на Touch Bar в MacBook Pro 2016 года. На первый взгляд, это единая OLED-полоса, идущая по всей ширине клавиатуры. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это снова иллюзия. Кнопка Touch ID — это физическая кнопка, расположенная рядом с самой Touch Bar. Это отдельная физическая кнопка, разработанная так, чтобы сливаться с окружением.
Это полностью соответствовало бы собственным отчетам Куо, в которых он утверждал, что iPhone 8 будет иметь «функциональную» область под экраном, которая будет частью передней панели телефона, но не частью основного дисплея.
Мы также должны помнить, откуда Куо получает свою информацию: от компаний, которые производят компоненты для iPhone. Они многое знают о конкретном компоненте, который они производят, но не обязательно знают много о других аспектах устройства.
Мне кажется вполне вероятным, что поставщик экрана (будь то Samsung или другая компания, участвующая в производстве различных слоев, составляющих полный дисплей iPhone) сообщил Куо, что в дисплее нет сканера отпечатков пальцев. И это может быть правдой. Но это не означает, что нет отдельного поставщика для «функциональной» области, похожей на Touch Bar (например, LG), который не делится всей своей информацией. Так что моя теория о встроенном в эту область датчике Touch ID остается вполне правдоподобной.
Но есть и вторая, еще более простая причина сомневаться в исключении Touch ID: Apple Pay.
Да, я вполне готов поверить, что Apple могла разработать систему распознавания лиц с инфракрасным излучением, достаточно хорошую, чтобы использовать ее для разблокировки телефона. Но Apple Pay была продана банкам и ритейлерам на основе проверенной безопасности Touch ID. Замена этой системы на совершенно новую и непроверенную систему распознавания лиц была бы, по крайней мере, спорной. Я ожидаю, что банки и продавцы зададут ряд каверзных вопросов.
Существует также практический аспект. Когда вы используете свой iPhone для оплаты через Apple Pay, вы держите его на расстоянии от себя, напротив платежного терминала. Это был бы довольно косой угол для работы системы распознавания лиц. И поскольку одним из главных преимуществ Apple Pay является удобство, она должна работать надежно. Touch ID работает; я не уверен, что распознавание лиц будет работать в таких обстоятельствах.
И Apple Pay, несмотря на все свои успехи, все еще находится на относительно ранней стадии развития. Даже в Великобритании — где терминалы бесконтактной оплаты есть в каждой крупной сети и во многих мелких бизнесах — я все еще знаю немало владельцев iPhone, которые еще не пользуются ею. Требуется больше маркетинга, обучения и заверения. Внесение радикальных изменений в способ проверки покупок до их широкого распространения выглядело бы чрезвычайно рискованным шагом.
Так что я отдаю должное Куо — но он ошибался и раньше, и я думаю, что здесь он тоже может ошибаться.
Что вы думаете? Прав Куо или ошибается? Пожалуйста, примите участие в нашем опросе и поделитесь своим мнением в комментариях.
Смотрите 9to5Mac на YouTube для получения дополнительных новостей об Apple