
С тех пор, как кандидат в президенты Дональд Трамп пообещал, что он «заставит Apple начать производить свои чертовы компьютеры и прочие вещи в этой стране», постоянно появлялись люди, указывающие на непрактичность этого — и на то, что это мало что даст экономике США, даже если бы это было возможно.
Тим Кук объяснял, что причина, по которой Apple производит iPhone в Китае, имеет мало общего с низкой заработной платой там и всецело связана с местными навыками, а поставщики компании подтверждают это. Но даже если бы Apple поддалась политическому давлению и сделала это, это вряд ли создало бы много рабочих мест…
В то время как на обычных фотографиях заводов Foxconn показаны рабочие, усердно трудящиеся на сборочных линиях, высокая степень автоматизации производства означает, что затраты на рабочую силу составляют лишь крошечную долю от общей стоимости производства iPhone. Эта работа также сильно зависит от сезона, так как Foxconn набирает основную часть своей рабочей силы только для пиковых производственных периодов каждый год.
Отчет Bloomberg отмечает, что затраты на рабочую силу составляют всего 2,2% от средней стоимости iPhone.
Apple полагается на сеть поставщиков, которые расположены в непосредственной близости от сборочных линий в Шэньчжэне. Таких поставщиков просто не существует за пределами Китая и Тайваня.
Apple иногда создает заводы по производству iPhone в других странах. Она сделала это в Бразилии, чтобы избежать 30% налога на импорт iPhone, и недавно сделала это в Индии, чтобы соответствовать критериям правительства для открытия Apple Stores. Но отчет отмечает, что эти предприятия создают мало рабочих мест.
В Бразилии мало что изменилось. Вместо того чтобы осуществлять большое количество высокоуровневого производства в Бразилии, Foxconn продолжала выполнять большую часть работы в Китае, где находилась ближайшая цепочка поставок и можно было предварительно собирать компоненты. Это означало, что большая часть iPhone [по-прежнему] производилась в Китае и просто отправлялась в Бразилию, где местные рабочие собирали ее. В итоге бразильский проект провалился на двух уровнях. Он привлек лишь часть работников, которую ожидало правительство, и не привлек ни одного из сотен поставщиков Apple.
И то, что было правдой для Бразилии тогда, сегодня было бы еще более правдой для США. По состоянию на декабрь прошлого года Foxconn уже имела десять полностью автоматизированных производственных линий и работает над автоматизацией целых заводов.
Смотрите 9to5Mac на YouTube для получения дополнительных новостей об Apple!