
Новое исследование Стэнфордского университета углубляется в точность современных фитнес-трекеров, включая Apple Watch. В исследовании, в котором приняли участие 60 человек, рассматривается, насколько точны фитнес-трекеры в измерении частоты сердечных сокращений и сожженных калорий…
Помимо Apple Watch, исследование анализировало другие носимые устройства, такие как Samsung Gear S2, MIO Alpha 2, Microsoft Band, Fitbit Surge и другие. 60 участников носили эти фитнес-трекеры во время тренировок, таких как бег, езда на велосипеде и ходьба.
Затем фитнес-трекеры сравнивались с так называемым «золотым стандартом» отслеживания, включая электрокардиограф для измерения сердечного ритма и непрямой калориметр для отслеживания сожженных калорий.
Что касается точности отслеживания сердечного ритма, Apple Watch заняли первое место со средней погрешностью 2 процента. Samsung Gear S2 оказались наименее точными, со средней погрешностью 6,8 процента. В целом, исследование показало, что самые высокие погрешности обычно наблюдались во время ходьбы, тогда как самые низкие — во время езды на велосипеде.
При выполнении упражнения «ходьба» три устройства показали среднюю погрешность менее 5%: Apple Watch — 2,5% (1,1%–3,9%); PulseOn — 4,9% (1,4%–8,6%); Microsoft Band — 5,6% (4,9%–6,3%). У остальных четырех устройств средняя погрешность составила от 6,5% до 8,8%.
При сравнении устройств и видов активности Apple Watch показали наименьшую погрешность ЧСС — 2,0% (1,2%–2,8%), в то время как Samsung Gear S2 показали наибольшую погрешность ЧСС — 6,8% (4,6%–9,0%).
В то время как Apple Watch блистали в отслеживании сердечного ритма, то же самое нельзя сказать об отслеживании энергозатрат. Хотя, справедливости ради, ни один носимый датчик не смог приблизиться к производительности любого клинического непрямого калориметра.
Исследование показало, что, хотя Apple Watch обеспечивали наиболее последовательное отслеживание энергозатрат, они не обязательно были самыми точными. Фактически, исследование утверждает, что Fitbit Surge был самым точным в отслеживании энергозатрат, с погрешностью около 27 процентов. Microsoft Band показал около 33 процентов, в то время как Apple Watch сообщили о погрешности около 40 процентов, хотя и с высокой степенью последовательности. На последнем месте оказался PulseOn с погрешностью 92,6 процента.
Это не первое исследование, которое показало, что Apple Watch является самым точным трекером сердечного ритма, поскольку исследование в октябре прошлого года сообщило аналогичные данные. Однако интересно отслеживание энергозатрат, которое явно представляет собой область, требующую улучшения.
Полное исследование можно найти здесь.