
Последние данные Gartner (ниже) показывают, что и Apple, и Samsung потеряли долю рынка в первом квартале года, в то время как китайские бренды продолжали увеличивать продажи.
Продажи iPhone фактически незначительно выросли в годовом исчислении, но общий рынок вырос на 9% за тот же период, что привело к снижению доли рынка. Доля Apple на мировом рынке упала с 14,8% до 13,7%, но лидер рынка Samsung пострадал сильнее…
Доля Samsung упала с 23,3% до 20,7%.
Oppo показала самый большой процентный прирост, увеличив свою долю с 4,6% до 8,1%. Другие победители: Vivo (с 4% до 6,8%) и Huawei (с 8,3% до 9%).
Продажи iPhone оставались на прежнем уровне, что привело к падению доли рынка по сравнению с предыдущим годом. Подобно Samsung, Apple все больше сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны китайских брендов Oppo и Vivo, среди прочих, и ее показатели в Китае находятся под угрозой.
Хотя китайские бренды продают больше всего телефонов на своем внутреннем рынке, они также начинают показывать хорошие результаты на других развивающихся рынках, говорит Gartner.
Топ-три китайских производителя смартфонов стимулируют продажи благодаря своим конкурентоспособным по цене, высококачественным смартфонам, оснащенным инновационными функциями. Кроме того, агрессивный маркетинг и продвижение продаж помогли этим брендам отвоевать долю у других производителей на таких рынках, как Индия, Индонезия и Таиланд.
Apple отвечает на это новой рекламной кампанией, ориентированной непосредственно на пользователей Android. Кампания частично пытается убедить пользователей Android в том, что iPhone является более функциональным устройством, но в основном направлена на демонстрацию того, насколько легко перейти на iPhone.