Конец эпохи: формат mp3, популяризированный iPod, официально прекратил существование [Обновление]

[Обновление: OS News сообщает, что Fraunhofer IIS не упоминает, что срок действия последних патентов истек, и именно поэтому формат больше не лицензируется.]

Спустя более 25 лет после первоначальной разработки формат mp3 для цифровой музыки официально прекратил существование. Объявил сегодня Fraunhofer Institute, основная организация, ответственная за лицензирование кодеков, что прекратила это делать в конце прошлого месяца.

Apple, конечно, была в значительной степени ответственна за популяризацию формата, но также сыграла роль в его упадке…

Именно iPod от Apple превратил цифровые музыкальные плееры из нишевого продукта, используемого в основном техническими специалистами, в мейнстримное устройство, когда он был выпущен в 2001 году. Но вскоре Apple перешла к поддержке более совершенного формата AAC в 2003 году.

Fraunhofer IIS утверждает, что AAC фактически вытеснил mp3.

Большинство современных медиасервисов, таких как стриминг, а также телевизионное и радиовещание, используют современные кодеки ISO-MPEG, такие как семейство AAC или в будущем MPEG-H. Они могут обеспечить больше функций и более высокое качество звука при гораздо более низких битрейтах по сравнению с mp3.

Apple подверглась критике за встраивание цифрового управления правами (DRM) FairPlay в свою собственную версию AAC, при этом несколько антимонопольных исков утверждали, что Apple незаконно мешает клиентам iTunes переходить на устройства конкурентов. Иски были в конечном итоге объединены, и Apple выиграла. Также шла игра в кошки-мышки между Apple и сторонними приложениями, предназначенными для удаления защиты.

В 2007 году Apple прекратила использование DRM, вместо этого встраивая квитанцию о покупке в файл AAC, чтобы можно было отследить его происхождение, если он будет распространен в пиринговых сетях.

Сам формат, вероятно, просуществует еще несколько лет, поскольку он используется многими существующими устройствами, а новые устройства теперь смогут работать без лицензий.

Источник: Gizmodo