Обзор: TextExpander — это автокоррекция на стероидах, применимая на Mac, iPad и iPhone

Автокоррекция может быть палкой о двух концах. Все мы сталкивались с ситуациями, когда она скорее мешает, чем помогает, настаивая на замене наших вполне корректных слов чем-то совершенно посторонним — настолько, что целые веб-сайты посвящены ее предполагаемым сбоям (даже если большинство из них выдуманы).

Но одна из ее реальных сильных сторон — это возможность сэкономить усилия при наборе текста. Мы можем создавать собственные сокращения, которые затем разворачиваются в полные фразы или предложения. TextExpander — это облачный сервис, который использует ту же концепцию, но, как говорится, безумно мощный…

Чтобы использовать его, вы создаете учетную запись, а затем загружаете приложение для каждого из своих устройств. Есть приложения для macOS, iOS и Windows. Созданные вами «фрагменты» затем могут быть автоматически введены в любом приложении на любом из этих устройств. Поскольку TextExpander хранит их в облаке, вы можете создавать и получать доступ к фрагментам на любом устройстве и использовать их на всех своих устройствах.

Это хорошие новости. Плохие новости заключаются в том, что, будучи облачным сервисом, приложения бесплатны, а сам сервис — нет: TextExpander работает по подписке. Он стоит 40 долларов в год или 3,30 доллара в месяц после первоначальной бесплатной пробной версии. Однако вы получаете за свои деньги гораздо больше, чем просто усиленную службу автокоррекции, но давайте начнем с основ.

Мой личный интерес к TextExpander был обусловлен тем, что у меня есть стандартные ответы по электронной почте. Поскольку мой поиск идеального почтового клиента так и не увенчался успехом, за эти годы я опробовал их довольно много — включая Apple Mail, Thunderbird, Postbox и Airmail. Каждый имеет свой подход к шаблонам, поэтому казалось проще иметь к ним доступ на системном уровне.

Давайте используем один из них как пример того, как работает TextExpander…

Как технический писатель, я получаю много электронных писем от PR-компаний с подробностями о новых продуктах и услугах, которые они хотели бы, чтобы я осветил. Как, *много*. Большинство из них либо совершенно не имеют ко мне отношения, либо просто недостаточно интересны, чтобы о них писать.

Огромное количество писем предполагает, что единственный разумный способ справиться с ними — это просто удалять те, которые меня не интересуют, но это создает свою собственную проблему. Наиболее настойчивые PR-специалисты отправляют второе, а иногда и третье письмо «просто чтобы напомнить», чтобы проверить, не стало ли то, что на прошлой неделе не представляло интереса, магическим образом интересным через неделю.

Поэтому я попробовал эксперимент: отвечать на неинтересные письма формой ответа, которая просит не перезванивать и предоставляет список пунктов того, что меня интересует, а что нет. Пока мои выводы еще не окончательны, помогло ли это в целом сэкономить время, но это привело к тому, что более внимательные PR-специалисты присылают мне предложения, которые касаются одного из моих заявленных интересов, так что пока я придерживаюсь этого.

Различные почтовые клиенты имеют разные методы отправки таких полуавтоматических ответов, но TextExpander проще любого из них. Я создал тег «P.» (сокращение от Pitch), и просто вводя эти два символа, я вставляю ответ. У меня есть аналогичные двухсимвольные ответы для других стандартных писем.

Поскольку развернутый текст хранится в облаке, неважно, какое из моих устройств я использую, это одни и те же два символа на любом из них.

TextExpander также работает проактивно, отмечая, когда вы набираете один и тот же текст повторно, и предлагая создать для вас новый фрагмент. Он хранит текст только локально, поэтому не загружает ваши нажатия клавиш в облако — только те фрагменты, которые вы фактически сохраняете, причем они хранятся в зашифрованном виде.

На данный момент я нахожу эту конкретную функцию малополезной — она буквально замечала двухсловные фразы и предлагала создать для них ярлык. Например, при написании нескольких статей, связанных с ценами акций, она отметила, что я дважды набрал «pre-trading» (предварительная торговля). Аналогично, в других статьях она предлагала ярлык для «between devices» (между устройствами).

Эти фразы слишком короткие и редкие, чтобы оправдать ярлык, поэтому я бы предпочел, чтобы программа подождала, пока я использую фразу, скажем, полдюжины раз за несколько дней, прежде чем предлагать ее. Вы можете отключить предложения, если они вас раздражают.

Но приложение выходит далеко за рамки обычного текста, предлагая то, что компания называет Fill-in Snippets (Фрагменты с заполняемыми полями). Это функциональность в стиле mail-merge, где вы можете иметь стандартный текст с пустыми полями для таких вещей, как имена или продукты. Когда вы используете фрагмент, TextExpander запрашивает у вас настроенный текст, который следует вставить.

Функция заполнения чрезвычайно гибка. Есть пустые текстовые поля, куда можно ввести настроенный текст, флажки, которые добавят текст, если они отмечены, и выпадающие списки.

Наиболее очевидное применение — это настройка формы ответа по электронной почте для кого-то, приветствие его по имени и включение некоторой личной ссылки. Вы также можете использовать переменные, такие как %clipboard, для вставки текущего содержимого буфера обмена. Например, вы можете иметь стандартное письмо, включающее фразу «Спасибо, что спросили %clipboard» — затем вы выделите их вопрос и нажмете CMD-C, чтобы скопировать его, прежде чем ответить.

Но если вы действительно хотите копнуть глубже, вы можете получить столько технических деталей, сколько хотите. Вложенные фрагменты, где один фрагмент вызывает текст, хранящийся в другом фрагменте? TextExpander может это сделать. Использовать AppleScript для автоматизации управления фрагментами? Не проблема. Регулярные выражения через JavaScript? Конечно. Существует практически бесконечный набор гиковских вещей, которые вы можете с ним делать.

Он также предлагает инструменты для групп, где вы можете делиться фрагментами с другими пользователями TextExpander — и есть более продвинутая версия для организаций.

У TextExpander есть еще один козырь в рукаве: общедоступные группы. Одна из вещей, которая практически гарантирована с такими инструментами: если вам нужно что-то сделать, есть вероятность, что другие люди тоже этого хотят. Функция общедоступных групп позволяет вам делиться выбранными фрагментами с другими — и загружать наборы, созданные другими людьми.

Вы можете найти все, от товарных знаков Apple до цитат из «Звездных войн». Получить доступ к фрагментам группы так же просто, как нажать ссылку «Подписаться». Как только вы это сделаете, набор немедленно появится в приложении. Например, я подписался на набор Fractions (Дроби), что означает, что я могу вводить такие вещи, как 1//4, и они будут автоматически заменяться на ¼.

Заключение

TextExpander — это действительно полезный инструмент для всех, кому нужно повторять набор и вставлять стандартный текст в несколько приложений и устройств. Даже в самой базовой форме тот факт, что я могу получить доступ к одному и тому же тексту в Mail на своем iPad, как и в Airmail на моем Mac, делает его гораздо лучшим решением, чем шаблоны, специфичные для приложений.

Но если вам нужно только это, есть более дешевые варианты — например, Pastebot. TextExpander предлагает значительно больший набор функций, чем конкурирующие приложения. Функция в стиле mail-merge невероятно мощная и стала бы огромной экономией времени для малого бизнеса. Проактивные предложения будут полезны многим. А возможность получать пользу от фрагментов, созданных другими людьми через функцию общедоступных групп, означает, что вам не придется тратить время на изобретение велосипеда.

Оправдывает ли все это модель подписки стоимостью 40 долларов в год? Думаю, ответ на этот вопрос будет очень индивидуальным. Если вы используете только самые базовые функции, вероятно, нет — вы можете получить ту же функциональность от приложений с одноразовой оплатой. Если вы используете самые продвинутые функции, то 40 долларов в год будут выгодной сделкой.

Большинство из нас, я полагаю, окажутся где-то посередине. Но, по моим ощущениям после нескольких недель использования, со временем он окажется незаменимым. Компания предлагает бесплатную пробную версию, так что попробуйте и сделайте свои выводы.

TextExpander предлагает бесплатную пробную версию, затем стоит 40 долларов в год для частных лиц. Приложения для Mac, iOS и Windows бесплатны.

https://www.youtube.com/watch?v=QhPTELBYY7A