Исследование JWT/Mindshare: Siri отстает от других интеллектуальных голосовых помощников

Совместное исследование рекламных агентств J. Walter Thompson и Mindshare предполагает, что Siri отстает от других интеллектуальных голосовых помощников, таких как Alexa от Amazon и Google Home.

Apple является пионером в области голосовых технологий, запустив Siri в 2011 году, но все чаще рассматривается как отстающий игрок. Хотя Siri интегрирована в носимые устройства (Apple Watch и AirPods), ее проблема заключается в относительном недостатке возможностей машинного обучения и пользовательских данных для создания интеллектуального голосового помощника. Ее стратегический фокус на конфиденциальности и безопасности данных отражает это.

Исследование, основанное на поведении и отношении более чем 1000 британских владельцев смартфонов, также предоставило множество данных о том, кто использует голосовых помощников и как именно…

Неудивительно, что главными пользователями ИС являются молодые, мужчины и состоятельные люди.

50% пользователей в возрасте 18-34 лет, 43% мужчин и 48% людей с семейным доходом более 50 000 фунтов стерлингов используют голосовые команды ежемесячно или чаще, по сравнению со средним показателем по населению в 37%.

Интересно, что, хотя три основные причины использования ИС являются практичными – это удобно, просто и быстрее, чем печатать – четвертой указанной причиной было то, что это весело, что предполагает наличие элемента новизны, несмотря на тот факт, что Siri существует с 2011 года. «Задать веселый вопрос» также был вторым по популярности типом взаимодействия после серьезных поисковых запросов.

Тот факт, что разговор с телефонами все еще не является обыденным делом, также отразился в нежелании пользователей использовать ИС на публике, при этом, согласно отчету, основной средой использования является дом. Примерно 22% пользователей заявили, что им было бы неловко разговаривать со своими устройствами на публике.

Использование устройств «умного дома» уже набирает обороты: около 15% постоянных пользователей ИС говорят, что используют их для управления подключенными устройствами в доме.

Веб-поиск был основным способом использования ИС, за ним следовали воспроизведение музыки, получение прогноза погоды и запросы навигации.

Главное, чего люди хотят от будущего развития ИС, — это большей интеллектуальности и персонализации.

Пользователи голосовых технологий ищут большую интеграцию между платформами, устройствами
и контекстами, подхватывая разговоры там, где они были прерваны, и опираясь на предыдущее понимание […]

Люди хотят, чтобы помощник знал их предпочтения и обеспечивал опыт, отвечающий каждому их капризу. Как сказал один из наших респондентов: «Я хотел бы, чтобы голосовые технологии понимали меня на том же уровне, что и люди понимают друг друга». Примерно треть (32%) пользователей смартфонов с восторгом представляют будущее, в котором «мой голосовой помощник будет предугадывать, что мне нужно, и предпринимать действия или предлагать варианты».

Именно здесь Apple может столкнуться с самой большой проблемой: ее жесткая позиция в отношении конфиденциальности ограничивает степень, в которой Siri может узнавать больше о нас и нашей жизни.

Фото: Джош Эделсон/AFP/Getty