Комментарий: Заявленное Apple намерение разрабатывать собственные GPU подкрепляет идею Mac на базе ARM

Заявление Apple на этой неделе о том, что компания планирует разрабатывать собственные GPU для будущих iPhone и iPad, не только стало плохой новостью для Imagination Technologies. Оно также подкрепило идею о том, что Apple когда-нибудь захочет отказаться от чипов Intel в Mac в пользу собственных процессоров на базе ARM.

Аргументы в пользу разработки Apple собственных процессоров для Mac точно такие же, как и те, что привели компанию к разработке собственных чипов серии A для устройств iOS. Apple получает полный контроль — то, что компания очень ценит.

Контроль над расходами, конечно, является частью этого. Тим Кук, в частности, занял свое нынешнее положение во многом благодаря демонстрации мастерства в управлении цепочками поставок, и значительная цель здесь — максимально снизить затраты, чтобы максимизировать прибыль. Apple устраняет лицензионные платежи, разрабатывая собственные чипы, что еще больше повысит прибыль.

Но хотя затраты, разумеется, являются одной из мотиваций, у процессоров, разработанных Apple, есть еще два, даже более важных преимущества…

Первое — это эффективность. Поскольку Apple разрабатывает как аппаратное, так и программное обеспечение для устройств iOS, она может обеспечить полную совместимость — и, следовательно, большую стабильность и надежность — и максимальную эффективность. Это причина, по которой iPhone и iPad демонстрируют гораздо более высокую производительность и время автономной работы, чем можно было бы ожидать от их относительно скромного объема ОЗУ и емкости аккумулятора.

Apple может настраивать свое программное обеспечение в соответствии с аппаратным обеспечением — что может сделать любой производитель — но она также может настраивать аппаратное обеспечение в соответствии с требованиями программного обеспечения.

Второе, и, безусловно, самое важное, — это освобождает Apple от циклов стороннего оборудования. Например, производители флагманских Android-смартфонов полностью зависят от циклов производства Snapdragon от Qualcomm. Хотите разработать более быстрый телефон? Что ж, вы не сможете этого сделать, пока Qualcomm не создаст нужный для этого процессор.

Apple, напротив, может определять свои собственные циклы чипов серии A. Пока что она придерживается ежегодного цикла «tick-tock», но может изменить его, когда и если пожелает.

Возможность получить такой же контроль над процессорами Mac, как и над процессорами для iPhone и iPad, была бы огромным преимуществом.

Сейчас Apple полностью зависит от циклов разработки Intel. Она не может внести значительное обновление в какую-либо из своих моделей Mac, пока Intel не выпустит следующее поколение процессоров, необходимых для ее работы.

Мало того, что Apple также ограничена любыми ограничениями, налагаемыми чипсетом Intel. Например, она была вынуждена ограничить максимальный объем ОЗУ MacBook Pro 2016 года 16 ГБ — вместо ожидаемого многими из нас скачка до 32 ГБ — частично из-за ограничения, наложенного процессором.

Новые MacBook Pro используют низковольтный тип ОЗУ DDR3, называемый LPDDR3E, максимальный объем которого составляет 16 ГБ. Переход на 32 ГБ потребовал бы перехода на ОЗУ DDR4, но низковольтный вариант этого типа не поддерживается процессорами Intel, установленными в новых MacBook Pro.

Чипы, разработанные Apple, дали бы компании полный контроль как над циклами продукта, так и над его возможностями.

Таким образом, преимущества очевидны, но есть три ключевых проблемы, которые необходимо преодолеть, прежде чем Apple сможет осуществить этот переход.

Первая — это производительность. В настоящее время процессоры ARM уже начинают конкурировать с низкопроизводительными процессорами Intel, как теоретически, так и в реальном использовании, но они еще не могут конкурировать с топовыми процессорами Intel. Вероятно, это лишь вопрос времени.

Вторая — это совместимость программного обеспечения. Если Apple полностью сменит архитектуру, это потребует переписывания программного обеспечения для обеспечения совместимости с новыми Mac. Это очень масштабно.

Масштабно, но, конечно, не беспрецедентно. Apple делала это не один, а два раза. В 1994 году компания перешла с архитектуры Motorola 68000 оригинальной линейки Macintosh на PowerPC. А в 2006 году она перешла с PPC на Intel.

Apple облегчила оба перехода, предлагая функции совместимости, которые позволяли запускать старое программное обеспечение на новых Mac. Для перехода с 68000 на PPC — предлагая эмулятор, а для перехода с PPC на Intel — через Rosetta. Описанная Apple как «самое удивительное программное обеспечение, которое вы никогда не увидите», она позволяла многим — хотя и не всем — приложениям PPC продолжать работать на Mac с процессорами Intel.

Вероятно, Apple применит аналогичный подход при переходе с Intel на ARM-устройства, поощряя разработчиков создавать новые версии, одновременно предлагая режим совместимости для тех, кто этого не сделает.

Третье — это уникальность перехода от Intel: поддержание совместимости с Windows. Особенно на корпоративном рынке значительное число пользователей Mac запускают одно или несколько приложений Windows либо через Bootcamp, либо через программное обеспечение для виртуализации, такое как Parallels. Но Windows может работать на ARM, так что это тоже не должно быть непреодолимой проблемой.

Сообщения о том, что Apple работает над Mac на базе ARM, циркулируют уже несколько лет. Как Chance, так и я утверждали, вопрос не в том, произойдет ли это, а в том, когда — и решение перейти на разработанные Apple GPU для iOS-устройств только укрепляет нашу позицию.

Фото: Digital Trends; Intel; Nvidia