Я пользуюсь техникой Apple с незапамятных времен. Я купил первый Macintosh еще в 1984 году. Моя нынешняя линейка мобильных устройств включает 15-дюймовый MacBook Pro с Touch Bar, 11-дюймовый MacBook Air (теперь просто резервный Mac), 9,7-дюймовый iPad Pro и iPhone SE. Я полностью погружен в мир Apple, и экосистема — большая тому часть. Возможно, не всё всегда работает идеально, но экосистема Apple подходит к этому ближе, чем кто-либо другой.
Однако, хотя я и пользуюсь iCloud в некоторой степени, я не полностью полагаюсь на облачное хранилище Apple. В этой статье я сравниваю основные доступные облачные сервисы и, наконец, опишу комбинированный подход, который я использую, чтобы получить лучшее из всех миров…
Конечно, на рынке существует почти бесконечное число игроков. Некоторые из более мелких сервисов имеют свои преимущества и поклонников, но я сосредоточусь здесь на основных игроках по одной важной причине: вы не хотите доверять свои данные компании, которая может быть сегодня здесь, а завтра исчезнуть. Облачное хранилище — это одна из областей, где я доверяю только крупным игрокам, потому что они не собираются исчезнуть в одночасье.
Можно утверждать, что Google Drive может быть исключением. Компания печально известна тем, что запускает сервисы с большой помпой, а затем тихо закрывает их в дальнейшем. Но Google не собирается рисковать своей репутацией, закрывая основной сервис, миграция с которого была бы очень хлопотной.
Другая причина придерживаться крупных сервисов — это уверенность в их планах резервного копирования. Небольшие сервисы могут иметь супернадежные режимы резервного копирования, но я бы на это не полагался. Крупные компании имеют обширные системы зеркалирования.
Это не означает, что они непогрешимы. Вы никогда не должны полагаться ни на какой облачный сервис как на единственную резервную копию. Но четыре крупнейших игрока будут более безопасным выбором, чем небольшая компания.
Я также исключаю Amazon Drive, потому что он заставляет вас использовать собственную структуру каталогов верхнего уровня (Documents, Pictures, Videos) вместо того, чтобы позволять вам зеркалировать или выбирать свою, и потому что его приложения для Mac и iOS — отстой.
Давайте начнем с собственного предложения Apple — iCloud.
iCloud
Ежемесячная цена
- 5 ГБ: Бесплатно
- 50 ГБ: 0,99 $
- 200 ГБ: 2,99 $
- 1 ТБ: 9,99 $
- 2 ТБ: 19,99 $
- Годовые планы недоступны.
Плюсы
iCloud — очевидное решение для тех, кто исключительно пользуется техникой Apple. В принципе, он соответствует критерию «просто работает»: активируйте его на всех своих устройствах, и вы получите легкий доступ ко всем своим данным — от календаря, заметок и фотографий до документов iWork. Ваши устройства iOS также автоматически резервируются в iCloud одним нажатием виртуального переключателя. Это не требует настройки, никаких усилий. Вы также получаете больший диапазон вариантов хранения данных, чем другие сервисы, от 50 ГБ до 2 ТБ.
Минусы
Если вам нужен вариант на 1 ТБ, который является наиболее вероятным выбором для тех, кто активно использует облачное хранилище, iCloud немного дороже большинства конкурентов, учитывая, что Apple не предлагает скидок за годовую подписку. iCloud, похоже, чаще подвержен сбоям, чем конкурирующие сервисы, и может быть нестабильным. Например, для отображения нового файла или изменения на других устройствах может потребоваться несколько минут. Наконец, iCloud неудобен в использовании с устройств, не относящихся к Apple.
Dropbox
По моему мнению, сервис, с которым приходится сравнивать все остальные.
Ежемесячная цена
- 2 ГБ: Бесплатно
- 1 ТБ: 9,99 $
- 2 ТБ: 12,50 $
- Безлимитный: 20 $/пользователь для бизнес-планов
- Доступны скидки на годовые подписки.
Плюсы
Для меня ключевым преимуществом Dropbox являются скорость и надежность. Я пробовал все основные сервисы за эти годы, и Dropbox всегда был на 100% надежен и стабильно синхронизировался за секунды. Это, по моему мнению, убийственная функция. Он также очень прост в использовании — просто создайте папку Dropbox и перетаскивайте в нее файлы. Если вам нужно, чтобы весь ваш Mac был доступен онлайн, просто поместите все свои папки с документами в папку Dropbox, и они будут доступны локально и в облаке. Dropbox также предоставляет очень простой способ обмена файлами и папками с людьми: просто скопируйте их в свою общедоступную папку и щелкните правой кнопкой мыши, чтобы получить ссылку, которой вы можете поделиться по электронной почте или в мессенджере.
Минусы
Между бесплатными 2 ГБ и 1 ТБ за 9,99 $/месяц нет промежуточных уровней хранения — хотя вы можете заработать дополнительное место за счет привлечения рефералов. Нет инструментов для совместной работы в реальном времени.
Google Drive
Прекрасное место для хранения резервных копий фотографий с вашего iPhone.
Ежемесячная цена
- 15 ГБ: Бесплатно, плюс *безлимитное* бесплатное хранилище для фотографий до 16 МП
- 100 ГБ: 1,99 $
- 1 ТБ: 9,99 $
- 10 ТБ: 99,99 $
- Доступны скидки на годовые подписки.
Плюсы
Google Drive предоставляет щедрые 15 ГБ бесплатно, а также добавляет безлимитное бесплатное хранилище для ваших файлов Google Docs, Sheets и Slides — и поддерживает совместную работу над ними в реальном времени. Он также предлагает максимальный уровень хранения в массивные 10 ТБ — хотя и по гораздо более высокой цене, чем 20 $/пользователь/месяц за безлимитное хранилище Dropbox.
Но убийственная функция Google Drive заключается в том, что вы получаете совершенно бесплатное хранилище для фотографий размером до 16 МП. Это означает, что вы можете хранить все свои фотографии с iPhone и iPad в полном разрешении совершенно бесплатно! Используйте приложение Google Photos для автоматического резервного копирования фотографий в Google Drive, и вам даже не придется об этом думать. Вы также получаете безлимитное бесплатное хранилище видео, но только в разрешении 1080p, а не 4K.
Минусы
Главный недостаток Google Drive — и причина, по которой я отказался от него как от своего основного сервиса облачного хранения — это медленная загрузка. Независимо от того, насколько быстр ваш интернет-браузер, файлы загружаются неохотно. Отдельные файлы — не проблема, но как только вы начинаете загружать целую папку с большими файлами, будьте готовы подождать.
Microsoft OneDrive
Как и следовало ожидать, он в основном ориентирован на пользователей Windows и Office.
Ежемесячная цена
- 5 ГБ: Бесплатно
- 50 ГБ: 1,99 $
- 1 ТБ: 6,99 $
- Высший уровень включает бесплатную подписку Office 365, и вы можете получить дополнительное хранилище за счет привлечения рефералов
Плюсы
Если вы пользователь Office, который любит иметь постоянный доступ к последним версиям, OneDrive — это выгодное предложение: он предлагает бесплатную подписку Office 365 по цене ниже, чем конкуренты предлагают за свой 1 ТБ без дополнительных бонусов. Он также предлагает совместную работу над документами Office в реальном времени.
Минусы
Office лицензируется только для одного Mac, iPad и iPhone, поэтому, если вы используете более одного из этих устройств, вы остаетесь ни с чем. Кроме того, хотя ваши документы OneDrive доступны на нескольких устройствах, если вы случайно удалите один, вы можете восстановить его только с устройства, на котором вы его удалили — поэтому он не идеален для тех, кто работает с одного устройства дома и с другого в дороге. Приложения для Mac и iOS не очень хороши. По сути, это сервис, разработанный для пользователей Windows — и это чувствуется.
Мой комбинированный подход
У меня есть учетная запись iCloud на 50 ГБ, и я использую iCloud для своих основных сервисов. Мой календарь и заметки находятся в iCloud, и я очень ценю (в основном) беспрепятственный доступ к ним между устройствами. Я использую Messages и FaceTime как свои основные приложения для чата и аудио/видеозвонков. Я также использую iCloud в качестве основного резервного хранилища для моего iPhone и iPad, хотя я также делаю периодические зашифрованные резервные копии в iTunes, особенно перед обновлением устройств.
Я использую Google Photos для автоматического резервного копирования своих фотографий. У меня установлено приложение Google Photos на всех моих устройствах — iPhone, iPad и Mac — и я считаю фантастическим иметь безлимитное бесплатное хранилище. Для меня это абсолютный беспроигрышный вариант.
Но мой основной сервис облачного хранения — это учетная запись Dropbox на 1 ТБ. На моем Mac мой Dropbox находится на верхнем уровне моей папки учетной записи, и все остальное хранится в подпапках внутри нее. Это означает, что все мои документы и мультимедиа доступны мне на любом устройстве, включая веб. Я использую его уже несколько лет, и, как я уже говорил, считаю его на 100% надежным и супербыстрым в синхронизации.
Наконец, я большой сторонник перестраховки. Когда я работаю над чем-то важным, например, над романом, я копирую его в несколько мест. Он уже автоматически находится в Dropbox, но я также делаю ручные копии в iCloud и в свою (бесплатную) учетную запись Google Drive.
А как насчет вас? Поделитесь своим подходом к облачным сервисам в комментариях.
Верхнее изображение: Dollarphotoclub