Несмотря на то, что сегодня осталось очень мало таких компьютеров, вскоре на аукцион будет выставлен еще один компьютер Apple-1. Как отмечает The Telegraph, немецкий аукционист Team Breker скоро выставит на продажу функционирующий Apple-1, оценивая машину примерно в 320 000 долларов.
Team Breker называет этот Apple-1 «наилучшим сохранившимся экземпляром компьютера Apple-1, представленным на рынке». Аукцион включает сам Apple-1, оригинальные документы по эксплуатации, схемы, а также предположительные записи телефонных разговоров между Стивом Джобсом и Стивом Возняком в 1977 году.
«Лот также поставляется с оригинальными документами от первого и единственного владельца компьютера, включая чек за материнскую плату и кассетный интерфейс от 30.11.1967 [и] оригинальное письмо от службы поддержки Apple с отказом в обновлении до Apple-II.
На оригинальном руководстве Apple-1 все еще присутствует основной логотип. Основатели выбрали Исаака Ньютона в качестве символа, признавая бинарную систему, изобретение которой ему приписывают в 18 веке».
Apple-1 будет выставлен на аукцион 20 мая в Кельне, Германия. Team Breker в настоящее время ожидает, что машина будет продана за «более чем 250 000 фунтов стерлингов», что составляет около 320 000 долларов США. Основываясь на предыдущих продажах и аукционах, если кто-то получит эту машину за 320 000 долларов, это будет настоящая удача.
Хотя в мире осталось очень мало экземпляров, мы видим, как устройства Apple-1 выставляются на аукцион на регулярной основе, но каждый раз это довольно заметное событие из-за их исторической и денежной ценности.
В прошлом году редкая модель Apple-1 «Celebration» была продана на аукционе за 815 000 долларов. В 2014 году рабочий Apple-1 был продан за 365 000 долларов, а годом ранее модель с автографом Возняка ушла за 671 000 долларов. Другие экземпляры, выставленные на аукцион в 2015 году, как ожидалось, продадутся более чем за полмиллиона долларов.
Все, что включено в этот аукцион, можно увидеть на изображении выше. Дайте нам знать, что вы думаете об этой коллекции, в комментариях.