Экономисты описывают потенциальные последствия введения Трампом импортных пошлин на Apple и другие технологические компании

Уже многое сказано об отношениях Apple с президентом Трампом, но один из предвыборных вопросов, который все еще остается актуальным, — это идея импортного налога. Во время предвыборной кампании Трамп часто упоминал возможность введения 45-процентной импортной пошлины на товары из Китая, а также 35-процентной пошлины на импорт из Мексики.

Однако после вступления президента Трампа в должность, согласно более поздним сообщениям, эти цифры снизились. Тем не менее, такой импортный налог повлиял бы на Apple и другие технологические компании…

Более поздние сообщения предполагают, что администрация Трампа рассматривает возможность введения 10-процентного импортного налога на товары, в то время как республиканцы в Палате представителей предложили 20-процентный «налог на пограничную корректировку», который будет начисляться на товары из всех стран.

Новый отчет от The Mercury News излагает мнения экономистов о том, насколько велико будет влияние импортных налогов на Apple и потребителей.

Например, профессор Джордж Технологического Университета Джон Ванде Вейт заявил, что «вы и я заплатим за это», имея в виду налог на пограничную корректировку. Тем временем Маркус Ноланд, старший вице-президент Института международных экономик Петерсона, назвал всю ситуацию «настоящим беспорядком». Ноланд является активным сторонником свободной торговли и считает, что торговая война окажет пагубное влияние не только на продукты:

«Торговая война, которая началась с продуктов», — сказал он, — «может перейти на такие вещи, как визы и иммиграционные вопросы, что поставит в невыгодное положение весь высокотехнологичный сектор».

Рене Боуэн, профессор Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета, отмечает, как такой пограничный налог повлияет на международные торговые отношения в целом:

«Если мы решим ввести тарифы или высокие торговые барьеры для наших торговых партнеров, мы должны ожидать ответных торговых барьеров, что, конечно, невыгодно для наших отраслей, невыгодно для цен, и все это идет по нисходящей спирали», — сказала Рене Боуэн, профессор Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета, изучающая международную торговлю.

Однако не все выступают против такого пограничного налога. Например, профессор права Северо-Западного университета Стивен Калабрези считает, что 20-процентный налог на пограничную корректировку «поощрит американцев покупать американские продукты». Более того, он объясняет, что это «будет способствовать созданию хороших рабочих мест здесь, в Соединенных Штатах» и принесет 1 триллион долларов за 10 лет.

«Это позволит нам сократить подоходный налог, который отталкивает людей от работы. Умнее немного сократить покупку иностранных товаров, если вы затем можете сократить подоходный налог и вернуть людей на рабочие места или заставить их работать усерднее», — сказал он.

В преддверии таких запусков продуктов, как iPhone 8, налог на пограничную корректировку — это то, что нависает над Apple и другими технологическими компаниями и поставщиками. Ходят слухи, что Apple изучает возможность производства в США, но это не будет в том масштабе, что ее существующие партнерства в Китае и других странах.