
В первых двух частях нашей новой серии Logic Pros 101 мы предоставили вам введение в интерфейс и ознакомили вас с основами записи и редактирования. На этой неделе мы погрузимся в Channel Strips и Mixer, где они расположены, что является ключом к пониманию того, как работают эффекты и управлению записями на треках, которые мы создали на предыдущих уроках.
Channel Strips:
Каждый трек в Logic Pro X представлен Channel Strip, который содержит различные элементы управления для этого трека, включая общий громкость, панораму, заглушение, соло, вход/выход и ряд слотов для загрузки эффектов и многого другого. Channel Strip каждого трека появляется в нескольких местах Logic, включая Инспектор (как мы упоминали в предыдущих уроках) и в Микшере (об этом ниже). Каждый раз, когда вы добавляете трек в свой проект, его Channel Strip также автоматически появляется в Инспекторе и Микшере.
Здесь все может довольно быстро усложниться, поэтому мы рассмотрим наиболее важные функции Channel Strip, чтобы дать вам максимально возможный контроль над треками в вашей песне с самого начала. Хотя некоторые элементы Channel Strip различаются в зависимости от типа трека, основные функции в основном одинаковы. Вот что вам нужно знать о наиболее важных элементах, которые вы видите на Channel Strips:
Кнопка «Setting» (Настройки): позволяет нам загружать, просматривать и сохранять полные Channel Strips, включая инструмент, все эффекты, маршрутизацию и многое другое. Logic поставляется с набором предустановленных Channel Strips, доступных через кнопку «Setting».
Слот «Input/Instrument» (Вход/Инструмент): контекстно зависит от того, является ли у вас Audio Track или Software Instrument Track. Для Audio Tracks здесь мы выбираем, к какому физическому входу подключен наш инструмент. Для Software Instrument Tracks это слот, в котором мы можем просматривать и выбирать виртуальные инструменты (синтезаторы, драм-машины и сэмплеры и т. д.), доступные нам в Logic.
Слот «Audio Effect» (Аудиоэффект): здесь вы загружаете эффекты на конкретный трек. Когда вы загружаете эффект, под ним появляется дополнительный пустой слот, куда вы можете поместить еще один. И так далее…
Слот «Output» (Выход): позволяет нам выбрать, куда отправлять вывод трека. В большинстве случаев вам следует убедиться, что этот слот установлен на «Stereo Out» (в зависимости от вашего интерфейса, но он должен уже по умолчанию иметь правильную настройку).
Ручка «Pan/Balance» (Панорама/Баланс): здесь мы можем выбрать баланс влево/вправо для нашего трека.
Регулятор громкости (Volume fader): достаточно самообъясним. Это основной регулятор, которым мы регулируем громкость конкретного трека, чтобы получить общий баланс между инструментами в нашем проекте.
Кнопка отключения звука (Mute toggle button): временно заглушит этот конкретный трек, чтобы его не было слышно во время воспроизведения.
Кнопка включения соло (Solo toggle button): автоматически заглушит все остальные треки в проекте, чтобы вы могли временно прослушать определенную часть или трек.
Отображение эквалайзера (EQ display): это просто быстрый способ загрузить встроенный эквалайзер Logic на трек. Когда вы включаете его двойным щелчком, он загрузится в первый доступный слот Audio Effect на Channel Strip.
Слот «MIDI Effect» (MIDI-эффект): здесь мы можем вставить некоторые эффекты, которые изменяют способ воспроизведения MIDI, записанного на определенном треке. Попробуйте загрузить арпеджиатор!
Кнопка «Record Enable» (Включить запись): как мы уже упоминали, это самая важная маленькая красная «R» в вашей жизни. Она «вооружает» трек, по сути, сообщая Logic, на какой трек вы хотите записать.
Кнопка «Input Monitoring» (Мониторинг входа): в основном предназначена для Audio Tracks. Она позволит вам слышать инструмент, подключенный к физическому входу на треке, когда его кнопка «Record Enable» не активна.
Кнопка «Bounce» (Экспорт): экспортирует вывод любого выходного Channel Strip в аудиофайл. Другими словами, рендерит всю вашу песню в один аудиофайл.
Слоты Send (Отправка), Automation (Автоматизация — «Read»), Group (Группа) и VCA обычно вступают в игру, когда у вас десятки или даже сотни треков в проекте и на заключительных этапах сведения. Все это мы подробно рассмотрим позже в этом курсе. Пока что давайте просто коснемся Sends, потому что вы увидите, как они загружаются вместе с соответствующими Auxiliary Channel Strips (об этом позже), когда используете некоторые из включенных звуков, которые Logic включает в Library:
Слот Send (Отправка): позволяет вам направить сигнал из Channel Strip на Auxiliary Channel Strip (сокращенно Aux track, об этом позже). По сути, это способ «подключиться» к звуку на этом Channel Strip, чтобы он ТАКЖЕ отправлялся на другой трек. Обычно это используется как способ отправки нескольких треков на один и тот же эффект. Так что не удивляйтесь, когда увидите, как они загружаются с некоторыми пресетами Channel Strip/инструментов Logic, мы углубимся в маршрутизацию позже.
The Mixer (Микшер):
Микшер — это, по сути, виртуальная версия тех гигантских пультов со всеми кнопками и ручками, которые вы обычно видите в больших студиях звукозаписи, хотя и гораздо проще в навигации и значительно более универсальный с точки зрения функциональности.
Микшер содержит все Channel Strips для каждого трека вашей песни, а также Output Channel Strip, Master Channel Strip, Auxiliary треки (об этом позже) и многое другое. Большинство микшеров в большинстве приложений очень похожи на микшер Logic. Это связано с тем, что такой макет предоставляет пользователям удобный вид или перспективу всех треков в песне, что очень способствует созданию баланса громкости и внесению корректировок (добавление эффектов и множество других творческих штрихов) к каждому из них.
Вот лучшие способы открыть Микшер:
- Нажмите клавишу X на клавиатуре
- Нажмите кнопку Mixer (Микшер) i в Control Bar (Панель управления).
- Выберите View (Вид) > Show Mixer (Показать Микшер)
Каждый новый проект, который вы создаете в Logic Pro X, автоматически будет иметь Output Channel Strip(s) (обычно помеченный как «Stereo Out», в зависимости от вашего интерфейса), представляющий физические основные выходы вашего интерфейса, и Master Channel Strip (обычно помеченный как «Master»), который действует как глобальный регулятор громкости для Output Channel Strip(s). Пока что хорошей идеей будет в основном игнорировать Master Channel Strip в пользу «Stereo Out», чтобы избежать путаницы.
Важно отметить, что действия, выполненные в Микшере, включая загрузку эффектов/инструментов, MIDI-эффектов, Sends и полных Channel Strips, могут быть отменены или повторены, если вы допустили ошибку, как обычно, с помощью Command + Z и Shift + Command + Z соответственно. Однако изменения регулятора громкости, панорамы и параметров эффектов не могут быть отменены!
Микшер очень удобен, когда дело доходит до многодорожечного редактирования, маршрутизации аудио в различные места для обработки эффектами и многого другого. В верхней части окна Микшера мы видим еще одну тонкую панель инструментов, как и в Piano Roll. Пока что большинство стандартных опций будут вам подходить, но вот несколько советов, чтобы начать:
Кнопки режимов просмотра Narrow and Wide Channel Strip (Узкий и Широкий вид Channel Strip) находятся в правом верхнем углу окна Микшера. Это позволяет переключаться между двумя различными режимами просмотра Channel Strip в Микшере.
В меню View (Вид) в верхнем левом углу Микшера вы найдете функцию Hide/Show Legend (Скрыть/Показать легенду). Это может быть удобным способом ознакомиться с элементами Channel Strip в течение первых нескольких недель (месяцев).
Мы можем нажать Shift + Click, чтобы выделить несколько Channel Strips в Микшере. Или Command + Click, чтобы выделить несколько неследующих друг за другом Channel Strips (Channel Strips, которые не расположены рядом друг с другом в Микшере).
Это позволяет нам вносить изменения сразу в несколько треков, включая регулировку громкости и панорамы, переключатели отключения звука и соло, а также загрузку эффектов. Например, мы можем понизить или повысить громкость нескольких треков одновременно, не теряя их относительного баланса друг с другом, прослушать определенный набор треков в течение короткого времени с помощью переключателя Solo и быстро загрузить компрессор (или любой другой эффект) на несколько Channel Strips одновременно.
Упражнение:
1. Создайте 3 трека Software Instrument и загрузите инструменты по вашему выбору. Теперь запишите 3 разных партии на каждом треке (воспользуйтесь шагами из Упражнения 2, если вам нужно освежить память)
2. Теперь откройте Микшер, нажав значок Микшера в Control Bar или клавишу M на клавиатуре.
3. Создайте цикл воспроизведения для части вашей песни, где все 3 трека играют, и нажмите Play в Logic. Теперь этот участок временной шкалы будет зацикливаться.
4. Используйте фейдеры Channel Strip на ваших 3 треках, чтобы создать хороший баланс громкости между ними. Затем сделайте то же самое, используя элементы управления панорамой.
5. Загрузите эквалайзер на ваш первый трек, нажав на EQ display (большой пустой квадрат в верхней части Channel Strip). Внесите некоторые корректировки по вкусу, пока песня еще воспроизводится.
6. Теперь на двух других треках загрузим эффекты, используя слот «Effects» на Channel Strips.
Каждый из эффектов, включенных в Logic, содержит несколько пресетов. Перейдите к небольшому меню в верхней части каждого плагина или эффекта и поэкспериментируйте с некоторыми из опций. Это отличный способ ознакомиться с возможностями устройства.
Советы по сочетаниям клавиш:
Открыть Микшер: M
Включить/выключить текущий цикл: C
Выделить все заглушенные Channel Strips в Микшере: Shift + M
Выделить все Audio Channel Strips в Микшере: Shift + A
Выделить все Software Instrument Channel Strips в Микшере: Shift + S
Еще Logic Pros (101):
-
1. Начало работы с Logic Pro X – Интерфейс
-
2. Основы записи, создание треков и начало работы с редактированием
-
3. Понимание элементов управления Channel Strip и навигация по микшеру Logic
-
4. Работа с аудиоэффектами и плагинами программных инструментов
Logic Pros: Justin Kahn и Jordan Kahn, которые также являются фронтменами торонтской электронной/хип-хоп группы Makamachine.
Хотите больше Logic Pros? Проверьте архивы здесь и следите за новыми выпусками каждую неделю в 2017 году.