На данном этапе вполне очевидно, что Apple работает над дизайном iPhone 8 почти без рамок. Не только постоянные сообщения подтверждают эту идею – и стремление Джони Айва к дизайну «единого куска стекла» – но и это довольно очевидный следующий шаг в эволюции смартфонов.
Apple идет в этом направлении с самого начала. Одним из главных отличий самого первого iPhone от существовавших тогда смартфонов было отсутствие физической клавиатуры, чтобы максимизировать пространство экрана. В последних iPhone Apple отказалась от механической кнопки «Домой» в пользу сенсорной, и владеет патентами на несколько способов встраивания сканера отпечатков пальцев в экран.
Но последний отчет KGI вторит предыдущему, предполагая, что Apple может отказаться от Touch ID и перейти на «новые биометрические технологии»…
Некоторые восприняли это как замену распознавания отпечатков пальцев чем-то другим, но я думаю, что это не так.
Технически, Touch ID относится к емкостному сенсорному датчику, который Apple использует для распознавания отпечатков пальцев в своих текущих устройствах, поэтому другой тип сканера отпечатков пальцев, встроенный в экран, вполне может считаться «новыми биометрическими технологиями».
Другими словами, все останется по-прежнему: мы продолжим использовать отпечатки пальцев для разблокировки наших iPhone, просто Apple перейдет на другой метод их считывания.
Однако было также множество слухов о некоей системе распознавания лиц. Некоторые из этих сообщений предполагают, что мы можем увидеть ее использование наряду с распознаванием отпечатков пальцев в качестве альтернативы, что было бы абсолютно нормально. Если телефон распознает наше лицо, он разблокируется немедленно, если нет — он запросит отпечаток пальца или пароль. Другие предполагают, что Apple полностью откажется от распознавания отпечатков пальцев, и именно это я считаю крайне маловероятным.
По сути, распознавание лиц — это самая «яблочная» система безопасности. В идеальном мире вы просто берете телефон в руки, и к тому моменту, как вы поднесете его к лицу, он будет разблокирован.
Но это не будет реальностью. В нашем опросе большинство из вас не одобрили эту идею, если она не будет подкреплена распознаванием отпечатков пальцев, и я думаю, вы абсолютно правы.
У меня нет опасений по поводу безопасности. Конечно, были все эти сообщения о том, что телефоны на Android обманывают сначала фотографиями, а затем, когда требовалось моргнуть, видео. Но это были крайне примитивные формы распознавания лиц.
Если Apple и займется этим, мы можем быть уверены, что она будет использовать безопасный подход, такой как 3D-распознавание многоточечных черт лица или распознавание радужной оболочки глаза. Последнее использует 240 уникальных точек ссылки — примерно на 100 больше, чем для отпечатков пальцев. Это достаточно надежно, чтобы использоваться многими странами для подтверждения личности при иммиграционном контроле. В Великобритании, например, если у вас есть британский или европейский паспорт с биометрическим чипом, вы просто проходите в кабину, помещаете паспорт в считыватель, а затем смотрите в камеру.
Действительно, для частых путешественников Великобритания даже экспериментировала с отдельной системой считывания радужной оболочки глаза, где вам даже не нужно было предъявлять паспорт. Вы просто проходили в кабину и смотрели в камеру, которая распознавала вашу радужку и пропускала вас немедленно. Эта схема была отменена (к моему большому сожалению) не потому, что она была небезопасной, а потому, что она, вероятно, могла вызвать путаницу, когда были введены кабины, требующие и паспорт.
Нет, проблема с распознаванием радужной оболочки глаза не в том, что оно небезопасно, а в том, что существует слишком много проблем с надежностью, и вот лишь четыре из них…
Во-первых, скорость. Коммерческие системы обычно требуют две секунды или более для вашего распознавания – и это при том, что вы стоите неподвижно в очень определенном положении. Теперь iPhone будет искать только один или два шаблона, поэтому, возможно, сможет работать гораздо быстрее, но я бы не рассчитывал на надежное разблокирование со скоростью, к которой мы привыкли.
Во-вторых, распознавание радужной оболочки глаза может испытывать трудности, когда люди носят очки. Опять же, паспортные системы предупреждают вас, что вам может потребоваться снять очки, чтобы система работала. Но с iPhone это было бы еще хуже, так как ваши глаза могут быть полностью скрыты солнечными очками на улице. Необходимость снимать солнцезащитные очки, а затем избегать прищуривания, была бы ужасным пользовательским опытом.
В-третьих, вы можете разблокировать свой телефон в темноте или при слабом освещении. Коммерческие системы распознавания радужной оболочки глаза используют яркое освещение вокруг камеры. Подумайте о разблокировании телефона на улице ночью, на вечеринке или в тускло освещенном ресторане. В таких сценариях у него не будет никакого шанса работать надежно.
В-четвертых, часто бывает, что вы разблокируете телефон, когда он находится на столе, или в док-станции рядом с вами. Например, в моей гостиной док-станция iPhone находится слева от меня. Бесчисленное количество раз я разблокирую его, чтобы дать команду Siri (особенно с тех пор, как я начал использовать HomeKit), не вынимая его из док-станции. Углы здесь будут значительно выходить за пределы прямого обзора, необходимого для работы распознавания радужной оболочки глаза.
Другой обсуждаемый вариант системы биометрической безопасности – распознавание голоса. Опять же, это очень безопасная форма биометрической идентификации. Один из крупнейших банков в мире — HSBC — использует его для телефонного банкинга. Никакого пароля не требуется, только ваш голос и один секретный вопрос.
Однако я не вижу, чтобы Apple приняла это. Уже многие люди стесняются использовать Siri на публике, поэтому нет никаких шансов, что они будут счастливы говорить со своим телефоном каждый раз, когда захотят его использовать.
Таким образом, вполне возможно, что Apple примет распознавание лиц в качестве первой попытки разблокировки, с отпечатком пальца в качестве запасного варианта. Что, на мой взгляд, совершенно неправдоподобно, так это полный отказ Apple от отпечатков пальцев. И хотя технология их считывания может быть другой, я ставлю на то, что Apple продолжит использовать свое существующее название для считывания отпечатков пальцев, просто брендировав его как «Touch ID следующего поколения».
Изображения (по порядку): technobuffalo.com, govtech.com, я; bmod.com