Apple редко первой внедряет новые технологии. От самих смартфонов до сканеров отпечатков пальцев — обычный подход Apple заключается в том, чтобы подождать и посмотреть, что делают другие компании, а затем произвести улучшенную версию спустя какое-то время.
В случае со смартфонами Apple наблюдала, как другие компании выпускают устройства, требующие стилуса, а затем создала устройство, которым можно было пользоваться пальцем. В случае со сканерами отпечатков пальцев Apple смотрела на те, которые требовали проводить пальцем по оптическому считывателю, а затем создала гораздо более надежный емкостный датчик с одним касанием. И так далее.
Долгое время казалось, что с беспроводной зарядкой происходит то же самое — но теперь в этом есть сомнения…
Как я писал еще в 2015 году, индуктивная беспроводная зарядка — очень половинчатое решение. Во-первых, это не совсем беспроводная связь в каком-либо значимом смысле этого слова. У вас все равно есть видимый провод, который должен идти до телефона, просто он идет к зарядному коврику, а не напрямую к телефону.
Хотя можно возразить, что удобнее просто положить телефон на коврик, чем подключать кабель, это палка о двух концах: кабель позволяет мне продолжать пользоваться телефоном во время зарядки. Однако, если взять его с коврика, он перестанет заряжаться.
Apple, конечно, использует индуктивную зарядку для Watch, но это оправдано. Это гораздо меньшее устройство, поэтому вы не хотите иметь (относительно) огромный разъем для зарядки сбоку, и большинство людей считают, что Watch спокойно работают весь день, так что вам не нужно заряжать их во время использования.
Тогда я сказал, что касательно iPhone Apple была совершенно права, игнорируя индуктивную зарядку и ожидая лучшего решения.
В то время на горизонте были две альтернативные технологии, которые казались возможными кандидатами для решения проблемы зарядки. Первая из них — топливные элементы: другая форма батареи, которая может питать iPhone в течение недели, а MacBook — в течение месяца. Как я упоминал в прошлый раз, Apple имеет патент на использование топливных элементов в портативных электронных устройствах и, по сообщениям, работает над этим некоторое время.
Но хотя топливные элементы работают гораздо дольше батарей, их пополнение дороже и менее удобно, чем перезарядка обычного аккумулятора. Поэтому гораздо более вероятной ставкой казалась альтернативная форма беспроводной зарядки: RF-зарядка.
RF-зарядка использует радиосигналы — даже Wi-Fi — для обеспечения беспроводной зарядки на больших расстояниях. Были продемонстрированы расстояния в 15-20 футов, с предположениями, что она может работать на расстоянии до 30 футов. Разместите один или два зарядных устройства на стене или даже встройте их в существующие устройства, такие как iMac и телевизоры, и у вас будет настоящее решение для беспроводной зарядки.
С несколькими такими зарядными устройствами в доме или квартире вы можете эффективно покрыть весь дом беспроводной энергией, позволяя всем вашим совместимым устройствам заряжаться где угодно и независимо от того, используете вы их или нет. Прощайте, видимые кабели.
До недавнего времени казалось, что именно этого ждала Apple. Компания Energous продемонстрировала технологию пару лет назад, используя iPad для ее управления. Казалось, есть свидетельства того, что Apple сотрудничает с Energous (хотя компания в некотором роде отрицала это в то время), а позже был найден еще один контакт с поставщиком Apple.
Energous даже объявила о задержке запуска своей технологии в результате «ключевого стратегического партнерства», которое, по слухам, было с Apple.
Все свидетельства указывали в одном направлении: Apple игнорировала старую технологию беспроводной зарядки, используемую конкурентами, и, похоже, имела связи с гораздо лучшей технологией. Было совершенно логично, что она ждала, пока сможет предложить зарядку на большие расстояния.
Однако недавний контракт, казалось, предполагал обратное. Этот контракт касался компонента, предположительно используемого в обычной индуктивной зарядке. Мы также сегодня узнали, что Apple присоединилась к отраслевой группе, созданной для продвижения Qi-зарядки — той же индуктивной зарядки на ковриках, которую другие производители смартфонов предлагали с 2009 года (Palm Pre), и которую главный конкурент Apple Samsung впервые представил с Galaxy S4 в 2013 году.
На мой взгляд, предложить Apple ту же технологию в 2017 году было бы слишком мало и слишком поздно. Более того, если Apple поступит так же, как с Watch — примет технологию Qi, но изменит ее, чтобы она была несовместима с зарядными устройствами не от Apple, — она потеряет одно из ключевых преимуществ стандарта: возможность использовать любые существующие общественные зарядные устройства в кафе, аэропортах и подобных местах.
Если Apple действительно намерена предложить индуктивную зарядку ближнего действия на основе Qi, ей лучше иметь какой-то козырь в рукаве, чтобы ее версия технологии стоила ожидания…