Apple столкнулась с трудностями при внедрении Apple Pay в Австралии, поскольку банки заявили, что деловая практика Apple является антиконкурентной. Банки потребовали доступ к NFC-оборудованию iPhone, чтобы иметь возможность предлагать конкурирующие бесконтактные мобильные платежные сервисы. Apple отказалась, и банки обратились в суд.
Хотя предварительные решения указывают на то, что суд вынесет решение в пользу Apple, окончательное решение будет объявлено в марте. Сегодня Apple продолжает критиковать, обвиняя австралийские банки в попытке «затянуть или даже заблокировать» запуск Apple Pay.
Apple утверждает, что противодействие, с которым она столкнулась при запуске Apple Pay, вредит потребителям и продавцам, которые хотят использовать эту технологию. Суть спора заключается в том, что банки хотят получить доступ к NFC-компонентам, чтобы предлагать альтернативные мобильные платежные сервисы, что, по словам Apple, подорвет безопасность и простоту iPhone.
Банки, конечно, обеспокоены тем, что чрезмерный контроль перейдет к одной компании, и опровергают жалобы Apple. Они заявляют, что дело никогда не было направлено на предотвращение появления Apple Pay в Австралии, а «всегда было направлено на предоставление реального выбора и реальной конкуренции для потребителей, а также на содействие инновациям и инвестициям в функциональность цифрового кошелька, доступную австралийцам».
Хотя крупные банки по-прежнему не присоединились, Apple Pay поддерживается American Express и многими кредитными союзами в Австралии. Во всем мире внедрение Apple Pay продолжает расти. На своем квартальном отчете компания объявила, что объем транзакций вырос на 500% по сравнению с прошлым годом, а количество пользователей утроилось.
Apple Pay доступен на всех продаваемых Apple iPhone. С iPhone 7 Apple создала специальную версию оборудования специально для Японии для поддержки стандарта FeliCa. Apple Pay также был запущен на Mac в прошлом году с новым MacBook Pro и интегрированным датчиком Touch ID.