Лондон — мое любимое место в мире, но у жизни здесь есть несколько недостатков. Один из них — то, что некоторые технологии пересекают Атлантику с опозданием. Разные розетки и использование 240 В вместо 110 В означали, что нам пришлось ждать британских версий оборудования, совместимого с HomeKit.
У меня также было несколько несовместимых устройств умного дома, из-за чего переход на HomeKit был финансово затратным. Например, я был ранним пользователем WeMo, имея по одной розетке для каждой из моих обычных ламп, и все их пришлось заменить.
Но ни один уважающий себя любитель гаджетов не мог упустить возможность голосового управления — и это, наряду с большими возможностями, в конечном итоге сделало переход на HomeKit неотразимым. Этот материал является дневником моего личного опыта и руководством для начинающих работу с HomeKit…
О HomeKit
Для тех, кто еще не обратил на это особого внимания — возможно, включая некоторых моих соотечественников-британцев — HomeKit — это платформа, которая позволяет одному приложению «Дом» управлять всеми вашими (совместимыми) продуктами для автоматизации дома. Еще лучше, вы также можете управлять ими с помощью Siri, обеспечивая голосовое управление всей вашей технологией умного дома.
Устройства HomeKit также поддерживают концепцию «Сцены», когда одна команда может управлять целым рядом устройств. Например, вы можете создать сцену «Прибытие домой», которая включает выбранные огни, и другую «Уход домой», которая выключает все. Об этом позже.
Совместимость с HomeKit также обеспечивает гораздо более простую настройку по сравнению со старыми комплектами для автоматизации дома, которые обычно включают временное подключение к точке доступа Wi-Fi, созданной продуктом, и ее настройку для подключения к вашему маршрутизатору. Хотя некоторые продукты справляются с этим процессом лучше других, настройка может варьироваться от слегка раздражающей до крайне расстраивающей.
Настройка HomeKit осуществляется через iOS, а не напрямую через приложение, которое поставлялось с устройством, поэтому процесс одинаков для каждого. В целом, вы указываете приложению добавить аксессуар, ждете, пока оно его найдет, а затем используете камеру для сканирования кода с этикетки, напечатанной на устройстве, чтобы iOS позаботилась об остальном.
HomeKit также позволяет получать данные от устройств, поэтому мои розетки, например, сообщают об использовании электроэнергии и затратах на нее.
Моя установка
Я купил розетки Elgato Eve (США, Великобритания) для управления отдельными лампами и лампы Philips Hue (США, Великобритания) для управления потолочным освещением. Я предпочитаю непрямое освещение, поэтому потолочные светильники будут направлены на стены и в основном использоваться для цветного атмосферного освещения. Я также приобрел световой модуль Nanoleaf Aurora (США, Великобритания) — расход, в котором я полностью обвиняю обзор Зака.
Для оборудования Philips Hue обратите внимание, что вам нужен текущий хаб и правильные лампы для ваших светильников. Один из способов получить хаб — начать с одного из стартовых наборов (США, Великобритания), которые его включают. Как для лампочек, так и для хаба ищите маркировку «3-го поколения», чтобы убедиться, что вы приобретаете последнюю версию.
Моя окончательная установка будет выглядеть так:
Прихожая и коридор: белые лампы Philips Hue в одинарных потолочных светильниках.
Спальня: розетка Elgato Eve с двойным переходником (для обычных ламп) для существующих прикроватных ламп. Цветные лампы Philips Hue в потолочных светильниках на три лампы.
Кабинет: розетка Elgato Eve для стандартной лампы (торшер, для британцев). Цветные лампы Philips Hue в потолочных светильниках на три лампы.
Гостиная: розетка Elgato Eve для стандартной лампы. Цветные лампы Philips Hue в двух отдельных потолочных светильниках на две лампы. Световой модуль Nanoleaf Aurora.
Я пока ничего не делаю на кухне или в ванной, поскольку там установлены только одинарные лампы с белыми точечными светильниками, и я не вижу особой необходимости в автоматизации там, но я не обещаю, что меня не искусят позже…
С многоламповыми точечными светильниками в гостиной и кабинете общий счет составил почти тысячу долларов. Очевидно, можно было бы сделать частичную установку за меньшие деньги или по частям, но я из тех, кто предпочитает делать все сразу, поэтому решил сделать именно так.
Единственная загвоздка в том, что, хотя я с удовольствием копаюсь в технологиях весь день, мои навыки DIY известны своим полным отсутствием. Поскольку мне нужно менять светильники (мои существующие — низкопрофильные, несовместимые с лампами Hue), и я предпочитаю избегать DIY, которое может меня или других убить, мне придется дождаться электрика, чтобы он выполнил эту часть.
Вы заметите, что я не упомянул свою систему отопления — это потому, что я был ранним пользователем Tado, которая еще не поддерживает HomeKit. Хорошая новость в том, что компания планирует поддерживать ее позже.
Первоначальная настройка
Настройка Elgato Eve относительно проста. Вы скачиваете приложение Eve и добавляете в него розетки. У меня было несколько случаев, когда первый раз переключатель не определялся: в обоих случаях сброс переключателей и перезапуск приложения решили проблему. Не совсем безупречный опыт, как должно было быть, но и не слишком плохо.
В рамках настройки нужно назвать каждое устройство. Это название будет отображаться в собственном приложении Elgato, в приложении Apple Home и будет распознаваться Siri.
Если вы не делаете все сразу, важно учитывать будущие названия. Например, если вы назовете стандартную лампу в своем кабинете «Лампа в кабинете», а затем установите лампы Philips Hue в потолочный светильник, то логично, что он станет вашей «Лампой в кабинете», а лампа будет переименована в «Настольная лампа в кабинете». Это приведет к путанице, поэтому лучше продумать все с самого начала.
Ах, и вы можете избегать множественного числа, поскольку грамматика Siri довольно небрежна…
Я подробнее расскажу о наименовании объектов через минуту.
Вас также спросят, в какой комнате находится каждое устройство, чтобы его было легче идентифицировать и управлять всей комнатой.
Создание сцен
Сцены — одна из сильных сторон HomeKit, позволяющая одним нажатием кнопки или одной командой Siri активировать целую коллекцию устройств. Ранее я упомянул примеры «Прибытие домой» и «Уход домой», которые являются стандартными для HomeKit, но вы можете создавать столько пользовательских сцен, сколько захотите.
Один из уроков, который я усвоил рано, — не пытаться быть слишком умным с названиями сцен. Например, у меня изначально была сцена с несколько причудливым названием «Поездка домой» — причудливым, потому что моя поездка из моего домашнего офиса наверху в гостиную внизу. Поскольку Siri распознает только точные названия сцен, удобство и новизна голосового управления быстро теряют свою привлекательность, когда вы не можете вспомнить, назвали ли вы сцену «Прибытие в офис» или «Вход в офис».
Чем больше устройств вы добавляете и чем больше сцен вы создаете, тем важнее использовать короткие, описательные названия. Однако вам также нужно избегать терминов, которые Siri может интерпретировать по-другому. Например, моя вторая попытка с названиями сцен была просто: Утро, Вечер, Диван, Ночь, Кровать, Сон. Однако, хотя иногда это работало, в других случаях Siri решила, что я просто желаю ей доброго утра или доброго вечера. Таким образом, я получил: Утро дома, Вечер дома, Лестница дома, Ночь дома, Кровать дома и Сон дома.
Поскольку светильники еще не установлены, я опишу ниже, что будут делать мои сцены, а не то, что они делают сейчас. (Например, потолочные светильники Philips Hue в гостиной обеспечат атмосферное освещение; в настоящее время у меня есть дополнительная розетка Eve, управляющая неумными светодиодными цветными полосами).
Утро дома: выключает лампы в спальне и включает лампу в кабинете.
Вечер дома: используется, когда я заканчиваю работу на день. Выключает лампу в кабинете; включает свет в коридоре и прихожей для прохода вниз; включает лампу в гостиной, световой модуль Nanoleaf и атмосферное освещение на потолочных светильниках Philips Hue в гостиной.
Диван дома: выключает свет в коридоре и прихожей, когда я сижу на диване.
Ночь дома: используется в конце вечера. Выключает весь свет в гостиной; включает свет в коридоре и прихожей; включает лампу в кабинете (поскольку я отношу MacBook Pro обратно в кабинет перед сном); включает прикроватные лампы в спальне.
Кровать дома: используется, когда я наверху и MacBook Pro находится в кабинете. Выключает свет в коридоре и прихожей; выключает лампу в кабинете.
Сон дома: выключает обе прикроватные лампы в спальне.
Я создам дополнительные сцены позже для различных типов атмосферного освещения, как только будут установлены потолочные светильники. Что касается того, что делает моя установка до сих пор, вот очень краткий видеообзор.
Я напишу вторую часть дневника со свежим обзором после установки потолочных светильников.
Вы используете HomeKit? Поделитесь подробностями о своей установке и уроках, которые вы извлекли, в комментариях. Если вы еще не используете HomeKit, привлекло ли вас что-либо из этой статьи? Опять же, дайте нам знать.