Оглядываясь на Стива Джобса, демонстрирующего первый iPhone в 2007 году, все выглядит настолько гладко, что трудно поверить, насколько близко это было к провалу. Internet History Podcast проделал хорошую работу, собрав внутреннюю историю о том, сколько подготовки потребовалось, чтобы демонстрация прошла успешно.
На практических демонстрациях iPhone, который еще далеко не был завершен, постоянно давал сбой различными способами.
Джобс репетировал свою презентацию шесть дней подряд, но в последний момент команда все еще не могла добиться того, чтобы телефон вел себя безупречно на протяжении всего выступления. Иногда он терял подключение к Интернету. Иногда звонки не проходили. Иногда телефон просто выключался.
Инженеры придумали комбинацию из трех вещей, которая позволила прототипу iPhone пройти демонстрацию…
Ключевым моментом в этом был порядок, в котором Стив демонстрировал функции телефона.
Инженеры определили «золотой путь» — конкретный набор демонстрационных действий, которые Джобс мог выполнить в определенном порядке, что давало им наилучший шанс на то, что телефон пройдет презентацию без сбоев. Например, Джобс мог отправить электронное письмо , а затем просмотреть веб-страницы, но если он менял порядок, телефон имел тенденцию к сбоям.
Инженеры также приняли меры для обеспечения надежности сигналов Wi-Fi и сотовой связи.
Инженеры замаскировали Wi-Fi, который Джобс собирался использовать на сцене, чтобы члены аудитории не могли подключиться к тому же сигналу. AT&T привезла портативную вышку сотовой связи, чтобы гарантировать, что у Джобса будет сильный сигнал, когда он будет совершать демонстрационный звонок.
Даже при наличии сотовой вышки на месте команда все еще не рисковала.
На всякий случай инженеры жестко запрограммировали все демонстрационные устройства так, чтобы они отображали пять делений уровня сотового сигнала, независимо от того, соответствовало ли это действительности.
iPhone первого поколения не поддерживал 3G, и хотя это было отчасти техническим ограничением того времени — чипы 3G не были доступны в то время, когда Apple начала разработку телефона, — это было также отчасти преднамеренным решением, основанным на ожиданиях как Apple, так и AT&T, что он станет хитом.
Это также была преднамеренная мера предосторожности, принятая AT&T и Apple. Они знали, что не готовы к объему пропускной способности, который пользователи iPhone вскоре начнут активно использовать. Решение остаться на EDGE было решением выиграть время. По сути, iPhone был запущен в сеть AT&T примерно на 18 месяцев раньше срока. Сеть не могла справиться с всплеском использования данных, как могли бы ворчливо подтвердить первые пользователи iPhone, но эти ранние пользователи были предназначены для того, чтобы стать жертвенными агнцами, пока инфраструктура не наверстает упущенное.
Стив Джобс, как известно, сопротивлялся идее самостоятельных сторонних приложений, говоря разработчикам, что они могут делать все через движок Safari.
Он сказал Джону Маркофф из New York Times: «Вы же не хотите, чтобы ваш телефон был как ПК. Последнее, чего вы хотите, это чтобы вы установили три приложения на свой телефон, а затем попытались сделать звонок, и он больше не работает. Это больше похоже на iPod, чем на компьютеры».
Когда другие руководители Apple продолжали пытаться убедить его изменить свое мнение, его капитуляция была на удивление сдержанной, вспоминает Эдди Кью.
Ну, черт возьми, просто делайте это и оставьте меня в покое!
Поскольку Apple отмечает 10-ю годовщину запуска iPhone, мы будем рады услышать ваши собственные воспоминания. Использовали ли вы iPhone первого поколения или другие ранние модели? Поделитесь своими воспоминаниями в комментариях.