
Джакарта, столица Индонезии, четвертой по численности населения страны в мире
Apple получила право продавать iPhone 7 в Индонезии после соглашения об инвестировании около 44 миллионов долларов в центр НИОКР в стране, сообщает Reuters. Об инвестициях впервые сообщалось в ноябре, а теперь они были подтверждены высокопоставленным правительственным чиновником в текстовом сообщении.
«Apple обязалась инвестировать около 44 миллионов долларов в НИОКР в течение трех лет, — сказал Сурьяявираван. — Поэтому они могут распространять устройства стоимостью от 6 миллионов рупий (448 долларов). Это означает, что все iPhone могут быть распространены».
Индонезия является чрезвычайно важным рынком для Apple, поскольку это четвертая по численности населения страна в мире после Китая, Индии и США…
Индонезия приняла аналогичное правило, что и Индия, требуя от иностранных компаний создавать рабочие места в стране, чтобы получить разрешение на продажу своей продукции там.
Обе страны требуют, чтобы компании закупали как минимум 30% своей продукции на местном уровне. В случае с Индией это необходимо для открытия фирменных розничных магазинов, в то время как в Индонезии это условие продажи продуктов LTE определенной стоимости.
В Индонезии порог местных инвестиций может быть достигнут за счет любого сочетания производства, разработки программного обеспечения или других инвестиций в экономику.
Reuters сообщает, что, хотя Apple теперь имеет необходимые разрешения для продажи всего ассортимента своей продукции в стране, она по-прежнему сталкивается с жесткой конкуренцией.
Во втором квартале этого года южнокорейская Samsung лидировала с 26-процентной долей на индонезийском рынке смартфонов по объему продаж, за ней следовала китайская OPPO с 19%, согласно исследовательской фирме IDC. Samsung и OPPO имеют заводы в Индонезии.
Армия торговых представителей OPPO, рекламный блиц и цены среднего сегмента вывели ее на второе место в Индонезии всего за три года.
Вероятно, что другие развивающиеся рынки потребуют аналогичных условий от Apple и других крупных технологических компаний, чтобы гарантировать, что местная экономика получит свою долю от «яблочного пирога».