Комментарий: Пока Microsoft и Qualcomm работают над ПК на базе ARM, готовятся к выпуску Mac на процессорах Apple AX

Сегодня Qualcomm объявила о работе с Microsoft над обеспечением поддержки линейки процессоров Snapdragon для Windows 10. Чипы Snapdragon в основном использовались в мобильных устройствах, и поддержка Windows 10 является первой для процессоров на базе ARM.

Это вызывает вопрос: почему Apple не работает над поддержкой macOS для своей линейки процессоров Ax? Или она работает над этим прямо сейчас?

Хотя Qualcomm и Microsoft не указали сроки внедрения поддержки Windows для процессоров Snapdragon, они отметили, что ПК с Windows 10 на базе процессоров ARM будут поддерживать приложения x86 Win32 и универсальные приложения Windows. Это включает такие программы, как Adobe Photoshop и Microsoft Office.

«Ожидается, что платформа Qualcomm Snapdragon с совместимостью с экосистемой Windows 10 будет поддерживать переход от мобильных вычислений к облачным и переопределит способы использования людьми своих вычислительных устройств», — сказал Криштиану Амон, исполнительный вице-президент Qualcomm Technologies и президент Qualcomm CDMA technologies.

Теперь, как это влияет на Apple? Ну, как и линейка процессоров Qualcomm Snapdragon, собственные процессоры Apple серии A также основаны на архитектуре ARM. Таким образом, это заставляет нас задуматься о возможности того, что Mac-продукты когда-нибудь будут работать на собственных процессорах Apple.

Идея перехода линейки Mac на процессоры на базе ARM не нова. Уже некоторое время растут слухи о том, что Apple в конечном итоге перейдет на процессоры на базе ARM. В 2014 году в отчете утверждалось, что Apple работает над тем, чтобы сделать тогдашнюю OS X совместимой с архитектурой ARM, а также над аппаратной частью такого перехода.

Переход на процессоры ARM для macOS принес бы Apple ряд преимуществ. Во-первых, такой переход обеспечил бы Apple больший контроль над безопасностью, что становится все более важным с добавлением таких функций, как Apple Pay и Touch ID. Хотя Apple уже начала усиливать безопасность с помощью чипа Secure Enclave в новых MacBook Pro, пользовательский процессор ARM позволил бы еще больше контролировать этот аспект.

Apple также получила бы больший контроль над разработкой новых процессоров, если бы перешла на дизайн серии Ax собственного производства. В настоящее время Apple работает по графику Intel, когда дело доходит до внедрения новых процессоров в линейку Mac. Использование пользовательского процессора, как это происходит с устройствами iOS, позволило бы Apple обновлять процессорные технологии по собственному графику. Например, взгляните на MacBook Pro 2016 года. Новые «Pro» машины используют уже устаревшие процессоры Intel Skylake, а не новейшие Kaby Lake из-за задержек со стороны Intel. Из-за этой задержки пользователи MacBook Pro вынуждены использовать процессоры предыдущего поколения, пока Apple не внедрит Kaby Lake, что, вероятно, произойдет в следующем году.

И последнее, но не менее важное: переход на процессоры на базе ARM в Mac, вероятно, приведет к различным улучшениям времени автономной работы. Как мы отметили ранее сегодня, новые MacBook Pro демонстрируют серьезные проблемы с временем автономной работы. Использование собственных процессоров ARM позволило бы Apple иметь больший контроль над тестированием и оптимизацией чипов с macOS, чем это возможно с процессорами Intel. С самого начала процессоры ARM были разработаны для минимизации энергопотребления, сосредоточившись на оптимизации производительности и времени автономной работы, а не на чистой мощности.

Поскольку процессоры Ax в iPhone и iPad стали более мощными, они даже начали превосходить чипы Intel, установленные в Mac, хотя и с некоторыми оговорками. Теперь, когда Microsoft и Intel работают над внедрением архитектуры ARM в Windows, кажется вероятным, что Apple наверняка работает над тем же шагом за кулисами. Однако на данный момент это все спекуляции.

Существует, конечно, и прецедент для такого перехода процессоров. В 2005 году Apple объявила, что отказывается от архитектуры PowerPC в новых Mac и переходит на чипы Intel x86. Этот переход поначалу был встречен некоторой критикой со стороны пользователей, в основном из-за опасений по поводу производительности и времени автономной работы. Во многом переход на процессор серии A в Mac вернул бы Apple в среду, похожую на времена PowerPC. У нее был бы больший контроль над оборудованием, оптимизацией и разработкой, но снова возникла бы проблема совместимости с машинами Intel.

Лично я был бы полностью за Mac на базе ARM. Apple доказала на своих процессорах серии Ax, особенно на A10 Fusion в iPhone 7 и iPhone 7 Plus, что она более чем способна создавать энергоэффективные, но при этом производительные процессоры. Одним из самых важных факторов, которые я учитываю при покупке ноутбука, является время автономной работы, и, как показывают новые MacBook Pro, процессоры Intel не обязательно являются самыми экономичными чипами на рынке. Если все будет сделано правильно, я думаю, переход на Mac на базе ARM был бы чрезвычайно выгоден для Apple и пользователей, оживив несколько устаревшую линейку Mac.

Предпочли бы вы, чтобы Apple когда-нибудь перешла на собственный процессор на базе ARM в Mac? Пройдите опрос ниже и дайте нам знать свои конкретные мысли в комментариях.