Отчет Moody’s предполагает, что для долгосрочного улучшения компаниям, включая Apple, нужно нечто большее, чем налоговые каникулы Трампа

Аналитики Moody’s Investors Service комментируют предложение избранного президента Дональда Трампа о разовых налоговых каникулах для американских компаний, включая Apple, чтобы вернуть зарубежные денежные средства. В отчете через MarketWatch Moody’s предполагает, что потенциальное разовое снижение налогов может иметь положительный краткосрочный эффект, но для достижения долгосрочных результатов необходима более глубокая налоговая реформа.

Такова точка зрения Moody’s Investors Service в отчете, опубликованном в четверг, в котором утверждается, что комплексная налоговая реформа могла бы оказать уникальный эффект, будучи выгодной как для кредиторов, так и для акционеров, если она приведет к снижению уровня долга и увеличению доходности капитала. Однако налоговые каникулы для репатриации капитала могут иметь различные последствия в зависимости от того, как компании используют эти средства.

Прогнозы Moody’s, похоже, сформированы под влиянием результатов последних налоговых каникул в 2004 году, когда ставка составляла 5%, но сопровождалась ограничениями, снизившими участие американских компаний. Вот некоторые подробности с 2004 года:

Налоговая служба США подсчитала, что 843 из 9700 компаний с крупными зарубежными накоплениями на тот момент вернули в общей сложности $362 млрд. Некоторые крупные игроки, такие как United Technologies Corp. UTX, -0.25%, предпочли не воспользоваться этой возможностью из-за ограничений, которые запрещали использовать деньги для действий, выгодных акционерам, чтобы подтолкнуть компании к инвестициям в инициативы роста и меры по созданию рабочих мест.

В свете этих деталей становится понятным, почему Moody’s считает, что для достижения долгосрочного эффекта необходимы более существенная налоговая реформа и меньше ограничений. В отличие от слабого участия в 2004 году, аналитик Moody’s Ричард Лейн делится позитивным прогнозом, если эти условия будут выполнены.

«Мы не хотим считать законодательных цыплят, пока они не вылупились, но если бы было мало или совсем не было ограничений и условий, если бы у компаний был стимул возвращать наличные, я считаю, подавляющее большинство сделало бы это», – сказал Лейн.

Неудивительно, что Apple находится в центре внимания наряду с Microsoft и Google от Alphabet, поскольку они занимают три первые позиции среди американских компаний с наибольшим объемом денежных средств.

Apple имеет наибольший объем денежных средств за рубежом среди всех американских компаний — $230 млрд, по данным Moody’s, которое оценивает, что к концу года оффшорные активы пяти крупнейших держателей денежных средств составят $505 млрд, или 86% от их общего объема денежных средств. Общий объем корпоративных денежных средств, хранящихся за рубежом американскими нефинансовыми компаниями, по прогнозам, достигнет $1,3 трлн к концу 2016 года.

Что бы ни случилось с предложением Трампа, не стоит ожидать результатов в ближайшее время. Согласно отчету Moody’s, может пройти год или более, прежде чем мы увидим результаты этой инициативы.

Даже если администрация Трампа начнет немедленную налоговую реформу, законодательный процесс, вероятно, займет по меньшей мере до конца 2017 года, а это означает, что оффшорные денежные остатки будут продолжать расти в течение следующего года.