Аналитик UBS, задавший Куку вопрос о стратегии, обсуждает «теорию занятости», культуру Apple и многое другое

Во время отчета о прибылях и убытках после финансовых результатов Apple за 4 квартал 2016 года, управляющий директор UBS Стивен Милунович задал генеральному директору Тиму Куку довольно острый вопрос: «Есть ли у Apple общая стратегия того, что она хочет делать в течение следующих 3-5 лет? Или она реагирует на рынок, а затем принимает решение?»

Считается, что Кук был явно не в своей тарелке, отвечая на этот вопрос, и Милунович теперь объяснил, почему он его задал и насколько хорошо, по его мнению, Apple подготовлена к будущему…

Ответ Кука был кратким и несколько противоречивым: он говорил о том, что уверен в направлении развития компании, и в то же время утверждал, что она способна адаптироваться по мере необходимости.

У нас самый сильный конвейер, который у нас когда-либо был, и мы очень уверены в том, что он собой представляет, но мы не будем говорить о том, что в нем содержится. У нас есть четкое представление о том, куда движутся вещи, и мы очень гибки и способны смещаться туда, где это необходимо людям.

Милунович рассказал Business Insider, что у Apple исторически была четкая стратегия, но он не уверен, что текущий подход столь же ясен. В частности, он сослался на термин из Гарвардской школы бизнеса, известный как «теория занятости» (jobs theory). Это относится к задачам, которые люди хотят выполнить, а не к Стиву Джобсу, но он говорит, что Стив отлично справлялся с этим подходом.

Придуманная Клэем Кристенсеном фраза по сути утверждает, что Starbucks может думать, что она продает кофе, но задача, которую многие ее клиенты хотят, чтобы она выполняла, — это предоставление места встречи для друзей или временный офис. Компании должны думать не о продуктах, а о том, какие задачи хотят решить клиенты.

Так, применяя это к Apple, есть ряд факторов: во-первых, в теории занятости основной упор делается на клиентский опыт в широком смысле, и это Apple. Стив Джобс, конечно, говорил, что компания находится на пересечении гуманитарных наук и технологий […]

Я не думаю, что они обязательно придерживаются теории как таковой. Я думаю, это то, что они делают внутри. Они спрашивают себя: «Что мне не нравится в моем телефоне?» Я помню, как Стив Джобс выпустил оригинальный iPhone. Он много говорил о недостатках тогдашнего телефона, и мы хотели бы, чтобы он делал это, то и другое. Apple решила эти проблемы, и это оказалось инновационной задачей.

Он утверждает, что в настоящее время неясно, придерживается ли Apple этого подхода.

Мы не знаем, выяснила ли Apple, каковы следующие задачи, которые нужно выполнить. Но, по моим ощущениям от общения с ними, они по крайней мере определили области, в которых хотят внедрять инновации — автоматизация дома; здравоохранение; и они об этом не говорят, но я полагаю, автомобильная промышленность; AR и VR, о которых они говорят, особенно дополненная реальность.

Первой новой категорией продуктов после Стива стали Apple Watch, и, как он предполагает, сомнительно, насколько это мышление было основано на четком определении задачи, которую нужно выполнить.

Они представили ряд задач, которые нужно выполнить, в том числе те, на которые вы намекали, в том смысле, что нет необходимости доставать телефон просто для получения уведомлений. Они много говорили об уведомлениях, отправке открыток друзьям и так далее. И потребовалось год или два, чтобы увидеть, что спроса на эту задачу не было. Некоторые приложения оказались не просто ранними, а неправильными с точки зрения ожиданий использования.

Компания, по его словам, теперь очень сильно сместила акцент на представление Watch как устройства для здоровья и фитнеса — по сути, дав ему другую задачу.

Учитывая опасения, что Джони Айв и его команда могут уйти на пенсию примерно в одно и то же время, Милунович хвалит Кука за то, что он отлично справляется с поддержанием основной культуры компании.

Именно здесь может сыграть роль Apple University. Поскольку Apple University позволяет им продолжать культуру и принципы, которые он внедрил. И я думаю, что Тим Кук — фантастический хранитель культуры. Джони Айв тоже, и, надеюсь, Apple University формализует некоторые из этих вещей.

С полным интервью стоит ознакомиться.