Акции AAPL и других технологических компаний падают на фоне предвыборных опасений инфляции и политики Трампа

Акции AAPL вчера упали более чем на три доллара, что составляет 2,79%, а на послеторговых торгах снизились еще на 1,16%. Другие технологические компании понесли аналогичные потери, включая Microsoft (-2,44%), Google (-2,9%), Amazon (-3,82%) и Twitter (-3,79%). Индекс Nasdaq в целом упал на 70 пунктов, или на 1,62%. Это произошло на фоне общего роста рынка после выборов.

Аналитики считают, что инвесторы опасаются трех факторов при президентстве Трампа. Во-первых, более высокая инфляция, которая приведет к росту расходов и снижению покупательной способности потребителей. Во-вторых, избранный президент Трамп неоднократно обещал пересмотреть торговые соглашения, что несет риск введения тарифов, которые могут затронуть как импорт, так и экспорт. В-третьих, ужесточение иммиграционных ограничений в секторе, который в значительной степени зависит от иностранных инженеров.

Business Insider отмечает разницу в показателях между индексами Dow и технологическим Nasdaq вчера.

Трамп лично обратился к Apple в некоторых своих предвыборных сообщениях, заявив в январе, что он «заставит Apple начать производить свои чертовы компьютеры и прочее в этой стране, а не в других странах». Он не дал никаких указаний, как это может быть достигнуто, и весьма вероятно, что это была просто предвыборная риторика, которая будет быстро забыта, когда он вступит в должность.

Не все так обеспокоены влиянием президентства Трампа на технологический сектор. Венчурный капиталист Питер Тиль, одно из редких имен в сфере технологий, поддержавших Трампа, сообщил газете WSJ, что, по его мнению, администрация Трампа «сразу же не окажет такого большого влияния». Однако сообщается, что Тиль может присоединиться к переходной команде Трампа, несмотря на предыдущие заявления об отсутствии намерений это сделать.