Мнение: Нет слота для SD-карт? Вам следует возмущаться производителями камер, а не Apple

Когда я впервые узнал, что новый MacBook Pro не имеет слота для SD-карт, я, как и многие авторы, был немного обеспокоен. Причина в том, что SD-карты давно являются самым быстрым способом переноса медиафайлов с камер на наши компьютеры.

Но теперь, когда в новых MacBook Pro нет встроенного устройства для чтения SD-карт, это означает, что авторам придется полагаться на внешний адаптер USB-C — SD-карта, вроде этого. Такие адаптеры дешевы, малы и их легко носить с собой, так что в конечном итоге это не является абсолютным препятствием, но тот факт, что мне приходится постоянно носить его с собой, представляет собой некоторое неудобство.

Тем не менее, мы не должны злиться на Apple за это. У производителей камер были годы для инноваций в этой области, и они просто не смогли этого сделать. Именно производителями камер мы должны быть недовольны, а не Apple.

Возьмите, к примеру, мой Sony RX 100 или любую другую популярную камеру, выпущенную за последние пять лет. Что объединяет эти камеры? Медленные соединения камер по суб-USB 3.x и ужасные варианты беспроводного подключения. Другими словами, как авторы, мы фактически вынуждены извлекать SD-карту из наших камер и подключать ее напрямую к нашим компьютерам, если мы хотим, чтобы перенос файлов завершился за разумное время.

Представьте, что вы пытаетесь импортировать 10 ГБ 4K-видео через USB 2.0. Это абсолютное табу. Теперь подумайте, как долго доступен USB 3.x? Именно так, производители камер медлят с инновациями. Следовательно, именно производителей камер следует призвать к ответу за эту ситуацию.

Моей первой реакцией было наброситься на Apple за отказ от слота для SD-карт, но в недавнем интервью The Independent вице-президент Apple по глобальному маркетингу Фил Шиллер высказал несколько отличных мыслей:

«Во-первых, это несколько громоздкий слот. У вас эта штука торчит наполовину. Затем есть очень хорошие и быстрые USB-кардридеры, а также можно использовать CompactFlash, а также SD. Поэтому мы никогда не могли решить эту проблему — мы выбрали SD, потому что больше потребительских камер имеют SD, но вы можете выбрать только одно. Так что это был своего рода компромисс».

Я согласен с мнением Шиллера о громоздком слоте и о том, что SD-карта торчит наполовину. Это некрасиво. Не говоря уже о том, что несколько SD-карт у меня выходили из строя из-за износа, который это вызывает. Это ситуация, с которой авторы не должны сталкиваться.

Фил далее высказывается о полезности беспроводной передачи данных, встроенной в современные камеры. В этом отношении я совершенно не согласен. Беспроводная передача в большинстве современных камер — это просто отвратительный опыт. Беспроводная передача не только медленная, но и настройка с помощью неуклюжей системы меню камеры заставляет большинство людей даже не желать этим заниматься.

Опять же, большинство этих проблем падают на плечи нерадивых производителей камер. Именно они создают трудоемкие системы меню, которые создают впечатление, будто вы проходите полосу препятствий, именно они используют медленные интерфейсы, и именно они продолжают использовать устаревшие беспроводные технологии.

Есть несколько камер, которые идут вразрез с текущей тенденцией, например, флагман Canon 5D Mark IV, который оснащен интерфейсом USB 3. Но уже почти 2017 год, и эта тенденция должна была распространиться годы назад. Авторы должны требовать большего от производителей камер и всех остальных, кто продолжает использовать устаревшие интерфейсы ниже USB 3.x в своей продукции.

Да, неудобство заключается в том, что владельцам новых MacBook Pro приходится полагаться на внешние адаптеры USB-C — SD-карта для передачи больших медиафайлов, но это не вина Apple. Мы должны начать требовать от производителей камер лучших решений.