Сообщения, похоже, проясняют объяснение Фила Шиллера, почему нет 32 ГБ MacBook Pro

Некоторые решения Apple относительно новых моделей MacBook Pro вызывают столько же ожесточенных споров в Интернете, сколько и удаление разъема для наушников из iPhone 7. В частности, решение ограничить максимальный объем ОЗУ до 16 ГБ, а не до 32 ГБ, стало предметом огромных споров.

Фил Шиллер кратко прокомментировал это, заявив, что 32 ГБ «не будут достаточно энергоэффективными для ноутбука», но без дальнейших подробностей. Другие теперь высказались с тем, что кажется более полным объяснением…

Пользователь Reddit предположил, что это ограничение Intel, поскольку Skylake в настоящее время не поддерживает низкопотребляющую ОЗУ, необходимую для предложения 32 ГБ.

Настоящая причина отсутствия 32 ГБ или DDR4 — Intel. Skylake не поддерживает LPDDR4 (LP означает низкое энергопотребление) ОЗУ. Kabylake получит поддержку, но только для чипов категории U. Так что поддержки LPDDR4 для мобильных устройств не будет до 2018 года, думаю.

Хотя ни Apple, ни Intel еще не ответили на мой запрос на подтверждение, такое же объяснение было предложено из нескольких других источников — среди них Джон Грубер, который сказал, что верит в это «с того, что Apple сказала мне на прошлой неделе» — а также фактически подтверждено отчетом KGI, упомянутым ниже. Единственный способ предложить вариант с 32 ГБ ОЗУ — это использовать настольную ОЗУ, которая потребляет гораздо больше энергии — и приведет к значительному снижению времени автономной работы.

Существуют ноутбуки, предлагающие 32 ГБ с использованием настольной ОЗУ, но это достигается либо за счет более толстого корпуса для поддержки дополнительного объема аккумулятора, либо — в случае легких ноутбуков, таких как Dell XPS 15 — за счет принятия значительно сокращенного времени автономной работы.

Конечно, подтверждение этого не положит конец спорам. Некоторые утверждают, что те продвинутые пользователи, которым требуется 32 ГБ ОЗУ — например, те, кто запускает несколько виртуальных машин — в основном используют свои Mac от сети, поэтому снижение времени автономной работы будет приемлемым компромиссом. Другие считают, что более толстая машина будет ценой, которую стоит заплатить за большее количество ОЗУ.

Однако негативная реакция на объявление Apple о том, что новый MacBook Pro имеет время автономной работы, сокращенное с 10 часов до 5-6, будет гораздо больше, чем на ограничение ОЗУ. Сегодня только крошечное меньшинство нуждается в 32 ГБ ОЗУ, в отличие от гораздо большего числа людей, которые ценят время автономной работы (многие профессиональные пользователи, комментируя вчера, что у них нет постоянного доступа к сети в полевых условиях). И хотя я лично встал бы на сторону тех, кто готов к большей толщине, Apple очень твердо придерживается своего бесконечного стремления к тонкости.

Потенциально большей проблемой является защита от будущего. В то время как 16 ГБ достаточно для большинства пользователей сегодня, мы не знаем, какими будут требования к приложениям через 2-3 года на машине, которую многие люди используют 4-5 лет. KGI дает некоторую надежду отчетом о том, что, вероятно, будет вариант с 32 ГБ во второй половине следующего года, когда Intel выпустит свои процессоры Canonlake. Опять же, однако, это зависит от того, соблюдает ли Intel свои запланированные сроки, что не всегда является надежным вариантом.

Как всегда, дайте нам знать ваши мысли и планы в комментариях.

Примечание: Disqus, кажется, не очень хорошо справляется, когда есть сотни комментариев, как мы видели вчера. Если ваш комментарий не появится сразу, пожалуйста, проверьте позже в течение дня — мы видели, как несколько комментариев были опубликованы несколько раз вчера теми, кто считал, что их комментарий был утерян или удален.