Дневник MacBook Pro: мой взгляд на некоторые критические замечания в адрес новых моделей

Новые модели MacBook Pro подверглись немалой критике в интернете. Многие говорят, что новые машины их не впечатлили, особенно после того, как Microsoft продемонстрировала, что это все еще возможно сделать даже на скучном старом рынке настольных ПК с новым Surface Studio.

Эта критика вполне справедлива и отражает мои собственные взгляды, когда я говорил, что покупаю его, несмотря на отсутствие энтузиазма.

Но некоторые критические замечания, направленные на эти машины, мне кажутся неуместными…

Многие говорят, что Apple выпустила совершенно новую модель с прошлогодним процессором. Это не так: на данный момент Skylake — это последний доступный процессор в четырехъядерном исполнении i7. Версия Kaby Lake будет доступна только в декабре, *если* Intel доставит ее вовремя, что никогда не является гарантией. Стоит отметить, что Microsoft поступила точно так же, остановившись на Skylake в своем новом блестящем компьютере.

Конечно, Apple могла бы подождать, но у этого есть пара недостатков. Во-первых, это еще больше задержало бы обновление машины, на которую мы все жаловались, что она устарела на четыре года. Во-вторых, Kaby Lake не будет кардинальным улучшением по сравнению со Skylake — это скорее второе обновление «tock», поэтому это была бы дополнительная задержка при ограниченной пользе.

И это было бы не так, как некоторые предполагают, просто месячная задержка с ноября по декабрь. Как только новые чипы станут доступны, Apple потребуется провести много тестирований, прежде чем они будут готовы к выпуску. Как отметил Gizmodo:

Хотя Samsung не упоминалась, катастрофа, которой стал запуск и последующий отзыв Note 7, не может быть проигнорирована в этом контексте. Знаменитый провал с участием крупной компании, которая, как сообщается, поспешно выпустила продукт на рынок, только для того, чтобы он буквально взорвался на глазах клиентов.

Во-вторых, было много недовольства по поводу максимального объема ОЗУ в 16 ГБ, даже в самых дорогих конфигурациях.

Фил Шиллер говорит, что это связано с эффективностью энергопотребления. Стоит ли ему верить? Что ж, могу сказать одно: Apple обычно не любит упускать прибыль. Исторически она взимала довольно высокую надбавку за обновления ОЗУ, поэтому, если она даже не предлагает 32 ГБ в качестве дорогостоящего варианта, вероятно, есть очень веская причина. На мой взгляд, нет причин сомневаться в той, которую представил Шиллер.

Затем идут порты. Здесь я слышал как более, так и менее разумные комментарии. Например, Engadget сказал следующее:

К сожалению, ваш новый модный iPhone 7 не будет напрямую подключаться к вашему новому MacBook Pro. Подумайте об этом секунду. Два флагманских устройства от компании, которая гордится своей экосистемой, не будут подключаться друг к другу без специального преобразователя.

Но это не совсем так. Вам придется купить новый кабель, да, но никаких громоздких адаптеров не нужно.

Теперь, если вы хотите вместо этого утверждать, что Apple должна была включить в комплект iPhone 7 как кабели USB-A, так и USB-C, я полностью соглашусь. Было глупо выпустить новый iPhone одним месяцем, а новый Mac — следующим, и не предоставить кабель, который бы их соединял. Но давайте не будем говорить о донглах здесь.

А большинству владельцев iPhone это даже не понадобится, так как они, вероятно, никогда и не подключают свой iPhone к своему Mac. Большинство людей используют резервное копирование iCloud.

Более серьезная жалоба — это полное отсутствие всех портов USB-A. Некоторые говорят, что Apple следовало бы включить хотя бы комбинацию старых и новых портов, но я не согласен. Вот что я сказал раньше:

Можно утверждать, что комбинация портов была бы полезной, но это было бы верно, возможно, в течение первого года владения. После этого мы будем ворчать о том, что у нас всего два порта USB-C, потому что там есть место, занятое этими огромными, уродливыми, старомодными USB-A. Я думаю, Apple приняла правильное решение.

Это компромисс между небольшим неудобством сейчас и использованием большей части срока службы машины (4-5 лет для меня) с двумя совершенно избыточными портами. Так что я по-прежнему считаю, что Apple справилась с этим правильно.

https://twitter.com/dbreunig/status/792034409788518401

Был забавный твит о 17 различных донглах, которые Apple теперь продает, с одной статьей, предполагающей, что новая машина требует от пользователей покупки донглов на 250 долларов. Это, конечно, чистый кликбейт. Для большинства пользователей реальность такова, что им понадобится максимум один или два.

У меня никогда не было никакой статистики, но я предполагаю, что подавляющее большинство владельцев MacBook никогда не подключают *ничего*, кроме питания, к своей машине. Те, кто это делает, в основном используют один или два USB-устройства, например USB-накопитель и внешний диск. Это требует ровно одного донгла: адаптера USB-A на USB-C, который стоит 22 доллара, если вы покупаете Apple, или около 8 долларов за сторонний. Или, если это только USB-накопитель, двойной USB-A/USB-C за 19 долларов позволит подключаться как к старым, так и к новым компьютерам.

Мы технари, и мы подключаем много всего к нашим Mac, но даже так, мне лично потребовалось ровно три адаптера или кабеля: по одному для USB-A, Thunderbolt 2 и Lightning. Большинство моих существующих USB-A устройств подключены через монитор, поэтому мне нужен только один адаптер для таких вещей, как внешние диски. (Признаю, ситуация усложнится, если я обновлю свой монитор до модели с портами USB-C, но это уже другой вопрос.)

Я согласен с одной критикой порта: потеря MagSafe. Мне очень хотелось бы сохранить его, поэтому я попробую Griffin Breaksafe, который обзор которого сделал Ченс, чтобы увидеть, справится ли он со своей задачей.

Что подводит нас к цене… Пока по результатам нашего опроса, это главная причина, по которой люди не покупают новые модели.

Новые машины, без сомнения, очень дороги, но некоторые предполагают, что Apple перепозиционировалась из премиального бренда в люксовый, когда речь идет о MacBook. Я совсем так не думаю.

На данный момент стартовая цена составляет 999 долларов за 13-дюймовый MacBook Air, что всего на 100 долларов выше предыдущей базовой модели. Эта машина, вероятно, удовлетворяет потребности 95% владельцев Mac, которые используют ее для веб-серфинга, электронной почты, базового редактирования фотографий и, возможно, написания романа.

Если вы цените элегантность, вы можете заплатить 1299 долларов за менее мощную, но более эффектную машину. Меньшинство, нуждающееся в мощности, может начать с 1499 долларов и дойти до, ну, того уровня, которого достиг я.

Итог: есть что-то для каждого, кто когда-либо был в ценовой категории Apple.

Что касается новых блестящих моделей MacBook Pro, то сегодня они чрезвычайно дороги, но я ожидаю, что цена со временем упадет.

Если посмотреть на прецедент, установленный 27-дюймовым iMac 5K, он был выпущен два года назад со стартовой ценой 2499 долларов. Текущие цены Apple начинаются всего с 1799 долларов (и вы можете получить его немного дешевле на Amazon и других площадках). Теперь спецификации отличаются, но, по сути, они выпустили лучшую машину, которую могли, по высокой цене, а затем — немного более скромную по гораздо более доступной цене. Я не удивлюсь, если с MacBook произойдет то же самое, как это было в прошлом.

Так что, конечно, мнения расходятся, и вполне нормально критиковать новые машины. Но я думаю, нам нужно признать, что *некоторые* из критических замечаний, высказываемых в адрес Apple относительно новых машин, по крайней мере, преувеличены.