
На этой неделе IBM представила довольно впечатляющую статистику. Не в последнюю очередь тот факт, что 73% сотрудников IBM – компании, чей дивизион персональных компьютеров когда-то был почти синонимом Microsoft – хотят Mac в качестве своего следующего ПК. В настоящее время компания оснащает своих сотрудников Mac со скоростью 1300 человек в неделю.
Действительно, IBM Japan зашла так далеко, что сделала Mac стандартным оборудованием: любой сотрудник, желающий получить Windows-машину вместо этого, должен подать специальный запрос, обосновывающий свою потребность.
Компания заявила, что ей пришлось преодолеть ряд предположений – или предубеждений – чтобы осуществить переход…
По ее словам, стандартным отношением к Mac внутри компании было то, что они дороже, их сложнее/дороже поддерживать и они требуют переобучения. Реальность, как выяснилось, была совсем другой. Мы уже узнали в прошлом году, что затраты на поддержку для пользователей Mac оказались значительно ниже, и компания сообщила, что сэкономила деньги и другими способами.
Например, шифрование жесткого диска раньше было тем, что компании приходилось реализовывать поверх стандартной установки Windows; с macOS, FileVault является стандартной опцией установки. Также были сэкономлены деньги на антивирусной защите: XProtect встроен в Mac, в то время как Windows-машины требуют стороннее программное обеспечение. Однако, помимо этого, компания сообщила об улучшении производительности сотрудников – и даже обнаружила, что удовлетворенность пользователей Mac помогла повысить уровень удержания персонала.
Компания более подробно остановилась на затратах на поддержку, чтобы проиллюстрировать, насколько велика разница между Windows и Mac. В то время как 27% билетов Windows в конечном итоге требуют от IT-персонала физического устранения неполадок на рабочем месте пользователя, для Mac-билетов это было верно только в 5% случаев. Пользователи ПК генерируют в два раза больше обращений в службу поддержки, чем пользователи Mac. Все это означало, что компания смогла поддерживать 217 000 устройств Mac и iOS всего лишь 50 агентами техподдержки по всему миру.
Существовала также существенная разница в стоимости поддержания устройств в актуальном состоянии. Сравнивая количество необходимых обновлений и исправлений, компания заявила, что ПК с Windows 7 требовал 86 исправлений безопасности и еще 49 других. Для Mac эти цифры были 11 и 20 соответственно – всего на 104 меньше.
IBM показала общие затраты на владение как Mac, так и ПК за четырехлетний период, с большой экономией в трех отдельных областях.
Аналогичная картина наблюдается и в мобильной сфере, где две трети сотрудников сейчас используют устройства iOS по сравнению с одной третью пользователей Android. На Blackberry приходится всего 0,4%, а Windows Mobile отсутствует вовсе. Одним из преимуществ, по словам IBM, является значительно улучшенная безопасность. Только 1% устройств Android работал на последней версии; для устройств iOS этот процент составлял 65%, несмотря на то, что последний выпуск произошел на месяц позже, чем для Android.
Любой корпоративный CIO/CTO должен обратить внимание на подобные цифры. И если они это сделают, то перспективы Apple на будущие корпоративные продажи могут быть весьма обнадеживающими.