Признаюсь, я покупаю новый iPhone каждый год ради улучшений камеры. Моя iCloud Photo Library насчитывает уже 14 633 фото и 1 261 видео, и это число продолжает расти. Почти все они были сняты на iPhone, поэтому камера для меня очень важна. В прошлом году iPhone 6s представил функцию Live Photos, которая мне невероятно нравится. (Вот пример с ноября — один из моих любимых; вы можете посмотреть его в вебе благодаря новой функции Live Photo на Tumblr).
В этом году появился портретный режим на iPhone 7 Plus, который интеллектуально применяет эффект размытия к фону на статичных снимках. Фотографии, сделанные в портретном режиме, часто выглядят так, будто они сняты на профессиональные камеры, а не на смартфоны. Эта функция требует наличия двойной камеры на iPhone 7 Plus и пока доступна только в бета-версии iOS 10.1 beta. Apple хочет довести производительность портретного режима до совершенства перед его официальным релизом, и уже сейчас мы можем узнать о нем кое-что через тестирование.
Я немного запоздал с этим обзором, поскольку мой 256-гигабайтный Jet Black iPhone 7 Plus прибыл только вчера, но мне удалось опробовать портретный режим на выходных на iPhone моей жены, а также вчера и сегодня. Мы с Бенджамином кратко обсудили его на нашем подкасте 9to5Mac Happy Hour на этой неделе, и после дальнейших тестов у меня появилось несколько дополнительных замечаний.
Во-первых, люди очень впечатляются снимками, сделанными в портретном режиме, когда вы делитесь ими в социальных сетях, и предполагают, что они были сделаны на iPhone 7 Plus, а не на отдельную камеру. Фотографии в Instagram уменьшаются до такого низкого разрешения и теряют столько деталей, что недостатки эффекта размытия становится сложнее разглядеть (пример). Я также опубликовал несколько снимков в Facebook вчера вечером, и мой коллега Дэн из 9to5Toys был вынужден проверить, действительно ли они были сделаны на iPhone 7 Plus. Он описал примеры как абсолютно великолепные, не отличающиеся от снимков, сделанных на хорошие компактные камеры.
Фотографии с эффектом глубины легко демонстрируются, и люди мгновенно оценивают их качество. Live Photos, с другой стороны, имеют небольшой кривой обучения и обычно хорошо работают только в определенных приложениях. Live Photos также было сложнее редактировать до последних обновлений программного обеспечения. Фотографии с эффектом глубины работают со всеми обычными инструментами редактирования, включая обрезку, вращение, применение фильтров и изменение уровней цвета/света/черно-белого. Вы не можете удалить эффект глубины после съемки, но по умолчанию приложение Camera сохраняет обычное фото вместе с фото с эффектом глубины, так что вы можете выбрать, какое оставить.
Использовать функцию эффекта глубины также довольно просто. Моя жена опробовала ее до того, как я получил возможность, и следовала советам в приложении Camera, чтобы увеличить освещение и найти правильное расстояние и фокус. Немного странно видеть такие инструкции в приложении Apple, особенно в приложении Camera, но они эффективны для того, чтобы любой, кто ничего не знает об этой функции, мог делать превосходные снимки с эффектом размытия.
То, как искусственно применяется эффект размытия, напоминает мне Photoshop и пользователей, которые редактируют похожие эффекты постобработки после фотосессии. Однако с iPhone 7 Plus вам не нужен Photoshop или профессиональные навыки редактирования. Просто следуйте указаниям в приложении Camera и снимайте отличные фотографии. Приблизьтесь к объекту или отойдите от него, убедитесь, что освещение приличное, и вы увидите эффект в реальном времени.
Я уже заметил, что иногда мне трудно выбрать между оригинальной фотографией и версией с эффектом размытия. Мой совет: сохраняйте обе, если обе хороши в определенных ситуациях. В других случаях одна из них явно превосходит другую. Приложение Photos от Apple также создает отдельный альбом под названием «Эффект глубины», в котором отображаются только фотографии, сделанные в портретном режиме, если вы хотите видеть только новые стильные изображения.
Эффект глубины имеет дополнительное преимущество — он размывает нежелательный фон при съемке. Иногда фон — это именно то, что вам нужно. Он помещает фотографию в контекст. Доказывает, что *вы* действительно были в Гранд-Каньоне! Но иногда на фоне может быть переполненная мусорка или пешеход со смешной гримасой. Эффект размытия может помочь справиться с «бомбардировщиками фото».
Портретный режим — это бета-функция в бета-операционной системе, поэтому пока не все идеально. Apple может значительно улучшить эту функцию с помощью программного обеспечения, поэтому она, вероятно, будет становиться лучше со временем, но уже сейчас она весьма впечатляет. Я заметил, что портретный режим испытывает трудности с правильным применением эффекта размытия при съемке профиля человека. Это, вероятно, зависит от окружающей среды, но в моем тестировании контур лица не получил должного размытия. Хотя вы видите это в предпросмотре, так что вы не тратите время на плохой снимок. Чем сложнее контур объекта, тем труднее его правильно снять.
Поскольку эффект размытия сильно зависит от того, находится ли объект на определенном расстоянии при специфическом освещении, портретный режим просто не идеален для съемки движения. Портретный режим оптимизирован для работы с людьми, но бывает сложно убедить трехлетнего ребенка позировать неподвижно. Это стало особенно очевидно, когда я снимал своего ребенка, качающегося на качелях в парке. Портретный режим плохо работает с быстрыми движениями вперед-назад. Серийная съемка или Live Photos подойдут лучше, но вы упустите размытый фон. (Кстати, о Live Photos с iPhone 7 Plus: переключение между 1x и 2x оптическим зумом полностью зафиксировано, как и другое движение, поэтому есть интересный эффект для пробы. Вот пример.)
Наконец, портретный режим не работает с Live Photos. Вам придется выбирать одно из двух; даже обычное фото, которое может снять портретный режим, не является Live Photo. Это, безусловно, ограничение текущего аппаратного обеспечения, поэтому я не ожидаю, что это изменится. Я использовал свой iPhone 6s для съемки фотографий в некоторых случаях, когда, возможно, лучше было бы использовать свой Nikon 1, потому что мне нравится движение и звук, запечатленные с помощью Live Photos. Теперь тот же вопрос: Live Photos или лучшие статичные снимки — снова актуален, но на этот раз полностью на моем iPhone. Возможно, iPhone 10 сможет делать все!
В целом, я очень доволен тем, что предлагает портретный режим. Мне также не терпится увидеть, насколько лучше станет и без того хорошая функция в ходе бета-тестирования и в будущих обновлениях программного обеспечения. Если вы полагаетесь на свой iPhone для большей части фотосъемки и делаете много снимков, как я, это веская причина выбрать iPhone 7 Plus вместо более компактной модели.
1x и 2x оптический зум без портретного режима тоже не так уж плохи: