
Австралийским банкам отказали в разрешении выступать в качестве монополистического картеля в стране, что пока предотвращает их от коллективных переговоров с Apple по условиям Apple Pay, сообщает Reuters. Австралийские банки сопротивляются внедрению мобильного платежного решения Apple (доступного в iPhone 6 и iPhone 6s), ссылаясь на высокие комиссии и потерю контроля над клиентами.
Apple утверждает, что банки действуют недобросовестно, блокируя внедрение инновационных платежных технологий, таких как Apple Pay. Банки хотят вынудить Apple открыть NFC-чип для сторонних разработчиков, что, по словам Apple, подорвет стандарты безопасности ее платформы.
Однако это решение Австралийской комиссии по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей является временным и имеет небольшое значение для окончательного решения, которое ожидается в октябре. Комиссия действует консервативно в отношении временных решений и всегда отклоняет сложные дела. Было признано, что дело Apple Pay достаточно сложное, чтобы не могло быть принято быстрое решение.
С точки зрения того, как это повлияет на австралийских клиентов, вероятно, ничего не изменится до вынесения окончательного решения. Это оставит австралийские банки, участвующие в деле, и Apple в тупиковой ситуации, пока они ждут окончательного вердикта о том, что разрешено австралийским антимонопольным законодательством. Не ожидайте массового внедрения Apple Pay банками в стране раньше ноября.
В настоящее время австралийские клиенты могут использовать Apple Pay с избранными картами American Express и ANZ. Apple Pay добился значительного успеха на других рынках, где услуга была принята всеми крупными банками в регионах. Вчера Apple Pay добавил еще три банка для клиентов из Великобритании.