
Три крупнейших банка Австралии утверждают, что Apple нарушает антимонопольное законодательство, не позволяя сторонним платежным приложениям использовать NFC-чип, применяемый Apple Pay для бесконтактных платежей.
Reuters сообщает, что банки изначально запросили разрешение у регуляторов для совместных переговоров с Apple – как ни парадоксально, потому что сами могут нарушить антимонопольное законодательство, если будут договариваться без такого разрешения…
Три австралийских банка утверждают, что, хотя Apple разрешает приложениям на iPhone использовать другие распространенные технологии, такие как Wi-Fi и Bluetooth, ограничение технологии, через которую функционируют мобильные кошельки (известной как Near Field Technology), является антиконкурентным поведением.
National Australia Bank, Commonwealth Bank of Australia и Westpac Banking Corp хотят получить право доступа к NFC-чипу в iPhone для своих собственных приложений мобильных кошельков. Банки заявляют, что это, по их мнению, первый случай оспаривания законности ограничения Apple использования NFC только для собственного сервиса.
Действия находятся на ранней стадии. На данный момент банки лишь подали запрос на одобрение совместных переговоров с Apple о доступе к NFC-чипу. Однако, поскольку Apple почти наверняка откажет, вероятно, последует юридическое разбирательство.
Запуск Apple Pay в Австралии, как сообщалось, был задержан из-за недовольства банков комиссиями, взимаемыми Apple. Хотя они очень низкие – 0,15% от суммы транзакции – сами банки получают около 1%, из которых должны выплачиваться отчисления Apple. На данный момент в стране к Apple Pay присоединились только Amex и ANZ.
Фото: investors.com