Элизабет Уоррен обвиняет Apple в действиях, напоминающих монополию, Spotify поддерживает ее

После комментария Нэнси Пелоси «бедный Тим» на этой неделе, Apple снова стала мишенью для еще одного политика. На этот раз сенатор от штата Массачусетс и возможный кандидат в вице-президенты Хиллари Клинтон Элизабет Уоррен раскритиковала Apple, Google и Amazon за использование своего размера для «удушения конкуренции».

Заявления Уоррен прозвучали во время ее выступления в Вашингтоне на мероприятии под названием «Проблема монополии в Америке». Уоррен привела разные причины для критики каждой из трех технологических компаний, но общая тенденция заключалась в том, что каждая компания использует свой размер и власть, чтобы «вытеснять мелких и новых игроков».

Конкретно ссылаясь на Apple, Уоррен обвинила компанию в наложении условий на конкурентов, которые затрудняют им предложение собственных услуг, в частности, касательно Apple Music. «Apple установила условия для своих конкурентов, которые затрудняют им предложение конкурентоспособных потоковых сервисов», — заявила Уоррен.

Recode обратилась к Spotify за комментарием по поводу заявления Уоррен, учитывая, что Spotify является крупнейшим конкурентом Apple Music. Как и следовало ожидать, Spotify не сдержался в выражении своего мнения. В своем заявлении глава по связям и государственной политике компании Джонатан Принс обвинил Apple в предоставлении себе несправедливого преимущества как в плане ценообразования, так и в поддержке функций:

«Apple давно использует свой контроль над iOS для подавления конкуренции в музыкальной индустрии, повышения цен на услуги конкурентов, необоснованно запрещая нам сообщать нашим клиентам о более низких ценах и предоставляя себе несправедливые преимущества на всей платформе — от экрана блокировки до Siri. Вы знаете, что что-то не так, когда Apple зарабатывает больше на подписке Spotify, чем на подписке Apple Music, и не делится этим с музыкальной индустрией. Они хотят получить все сливки».

Говоря об Amazon, Уоррен обвинила компанию в использовании своего положения доминирующего розничного продавца электронных книг для «направления потребителей к книгам, опубликованным Amazon, в ущерб другим издателям». Это несколько иронично, учитывая, что Apple в настоящее время выплачивает 400 миллионов долларов пользователям, купившим электронные книги у Amazon, среди прочих услуг, в рамках урегулирования дела о ценовом сговоре.

Наконец, Уоррен обвинила Google в использовании «своего доминирующего поисковика для нанесения ущерба конкурентам ее функции обзоров пользователей Google Plus». В настоящее время Google вовлечена в несколько антимонопольных разбирательств в Европе, одно из которых обвиняет ее в манипулировании результатами поиска в пользу собственных продуктов.

Хотя у Уоррен были конкретные причины для ее обвинений против Google, Amazon и Apple, основной темой ее выступления было то, что возможность конкурировать должна оставаться открытой, и у конкурентов должны быть шансы изменить мир:

«Google, Apple и Amazon создали прорывные технологии, которые изменили мир, и… они заслуживают быть высокоприбыльными и успешными. Но возможность конкурировать должна оставаться открытой для новых участников и мелких конкурентов, которые хотят получить свой шанс изменить мир снова».

В последние недели Apple несколько раз оказывалась втянута в политику. Во-первых, сообщалось, что компания откажется от финансирования предстоящего съезда Республиканской партии из-за Дональда Трампа. Затем выяснилось, что Тим Кук проведет сбор средств для спикера Палаты представителей от республиканцев Пола Райана. Как и следовало ожидать, лидер меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси была не в восторге от этой новости, предположив, что «кому-то дали плохой совет».

Поскольку Apple продолжает вовлекаться в политический спектр, важно помнить, что у компании нет корпоративного политического комитета.