Сколько будет стоить iPhone, сделанный в США? MIT подсчитал…

После того, как два кандидата в президенты заявили, что Apple должна производить больше своей продукции в США, Массачусетский технологический институт (MIT) подсчитал, насколько практичным было бы для Apple производство iPhone на внутреннем рынке.

Конечно, вопрос не так прост: сначала нужно определить термины. Означает ли это только сборку iPhone здесь, а не в Китае, или это также означает поиск компонентов в США? Анализ MIT рассмотрел оба сценария, начиная только со сборки…

Сборка, как говорится в статье MIT Technology Review, не является основной составляющей стоимости iPhone. Apple, конечно, не раскрывает эти данные, но, по оценкам отрасли, она составляет от 4 до 10 долларов.

Профессор Сиракузского университета Джейсон Дедрик уже оценил дополнительные расходы на выполнение сборочных работ в США и утверждает, что это увеличит стоимость iPhone на 30–40 долларов – но не по той причине, по которой вы могли бы подумать.

Частично это связано с более высокими затратами на рабочую силу в США, но в основном – с дополнительными транспортными и логистическими расходами, которые возникнут при доставке деталей, а не только готовой продукции, в США. Это означает, что при условии сохранения всех прочих затрат конечная цена iPhone 6s Plus может вырасти примерно на 5 процентов.

Учитывая, что сборка уже частично автоматизирована и становится всё более таковой, маловероятно, что это принесет много рабочих мест в США – особенно потому, что любая производственная линия, созданная с нуля, в полной мере использовала бы возможности для максимального применения роботов вместо людей.

Далее в статье рассматривается сценарий 2: производство компонентов также в США.

В производстве iPhone, iPad и Mac Apple использует в общей сложности 766 поставщиков, 69 из которых находятся в США. Почти половина из них — в Китае, а многие остальные — в Японии и на Тайване. Когда дело доходит до чипов, есть хорошие и плохие новости. Хорошая новость в том, что такой сдвиг был бы практичным.

Как отмечает Алекс Кинг, директор Института критических материалов, базирующегося в Эймсской лаборатории Министерства энергетики, полупроводниковые фабрики устаревают через несколько лет после постройки. Это означает, по его словам, что «с каждым новым поколением полупроводников появляется возможность разместить полупроводниковую фабрику в любой точке мира, включая США».

Но Дуэйн Бонинг, инженер-электрик из MIT, специализирующийся на производстве полупроводников, говорит, что это не обязательно создаст много рабочих мест.

Затраты на рабочую силу составляют ничтожную долю стоимости по сравнению с оборудованием и мощностями, которые требуются для создания фабрики стоимостью в миллиарды долларов.

В любом случае, существует предел для компонентов, которые могут быть произведены в США.

По словам Кинга из Эймсской лаборатории, iPhone содержит около 75 элементов — две трети периодической таблицы. Даже внешняя часть iPhone сильно зависит от материалов, которые коммерчески недоступны в США. Алюминий получают из бокситов, а в США нет бокситовых рудников. […]

Элементы, известные как редкоземельные металлы (которые не так уж и редки, но их трудно добывать), должны будут поставляться в основном из Китая, производящего 85 процентов мирового объема.

Итак, главный вывод заключается в том, что сборка может быть произведена в США, если потребители готовы заплатить дополнительные 30–40 долларов, сумма возрастет примерно до 100 долларов, если как можно больше компонентов будет производиться здесь – но влияние на рынок труда вряд ли будет значительным.

Фото: Им Йик/EPA