Вчера уважаемый венчурный капиталист Мэри Микер опубликовала свой ежегодный отчет об интернет-трендах. В более чем 200 слайдах PowerPoint были интересные цифры, касающиеся продолжающейся битвы между iOS и Android. Как мы сообщали прошлой ночью, отчет Микер показал продолжение снижения доли рынка iOS, в то время как Android продолжает набирать обороты. Во многих отношениях нынешнее разделение между Android и iOS по доле рынка и поставкам устройств очень похоже на разделение между поставками и долей рынка Mac и ПК. И это уже давно назревало для Apple.
С iPhone Apple применила аналогичную стратегию, которую она использовала много лет назад с Macintosh. Компания представила революционное устройство, которое стоило намного дороже существующих продуктов на рынке, но также предлагало функции и возможности, которых раньше не было. Оригинальный iPhone стоил 499 и 599 долларов с контрактом, что по тем временам было неслыханно.
Когда Apple впервые представила Macintosh, рынок компьютеров находился под сильным влиянием IBM, как показано на графике ниже. Когда компания представила iPhone, рынок смартфонов доминировали RIM и Nokia. В обоих случаях Apple никогда не получала лидерства по доле рынка, но демонстрировала огромный, беспрецедентный рост. Особенно с iPhone.
Однако на рынке смартфонов Android невероятно быстро вырос, чтобы фактически стать «Windows индустрии смартфонов». Благодаря недорогим устройствам, доступным в различных форм-факторах, производителях и аппаратных характеристиках, Android стал доминирующей операционной системой для смартфонов, как Windows всегда была для индустрии ПК.
Во многих отношениях то, с чем Apple сталкивается сейчас в индустрии смартфонов, — это то же самое, с чем она всегда сталкивалась в индустрии ПК. Apple предлагает более дорогую, более закрытую экосистему, в то время как другие производители предлагают более доступные и открытые устройства. Для Apple это должно быть дежавю. Она применила ту же стратегию к iPhone, что и к Mac, и получает те же результаты.
Например, взгляните на среднюю цену продажи. Данные Микер показывают, что в 2016 году средняя цена продажи Apple составляла 651 доллар, в то время как средняя цена продажи устройства Android — всего 208 долларов. Это означает, что Apple получает более чем в 3 раза больше выручки за каждое проданное устройство по сравнению с каждым проданным устройством Android. Опять же, это похоже на индустрию ПК.
По данным финансовых отчетов компании, за первый квартал 2016 года Apple получила среднюю цену продажи Mac чуть более 1270 долларов. Однако, по данным Credit Suisse, средняя цена продажи ПК в 2015 году составляла 379 долларов. Это означает, что Apple снова получает в 3 раза больше выручки за каждый проданный Mac по сравнению с каждым проданным ПК.
В линейке Mac Apple почти никогда не работала над созданием недорогих, доступных машин. Компания знает, что люди готовы тратить больше, чтобы получить этот логотип Apple на задней панели, и, несмотря на незначительные колебания, в основном связанные с экономикой, средняя цена продажи Mac оставалась относительно стабильной за последние 15 лет. Однако в индустрии ПК средние цены продажи снижаются. По данным IDC и Bernstein, средняя цена продажи ПК составляла около 1500 долларов в 1998 году, упала до 640 долларов к 2013 году и продолжает падать.
Аналогично, по данным Мэри Микер, средняя цена продажи устройств Android резко снизилась. Средняя цена продажи Android достигла пика в 2010 году на уровне 441 доллара и снижалась каждый год до текущей средней цены продажи в 208 долларов, как упоминалось ранее.
Однако в 2016 году Микер ожидает, что средняя цена продажи iPhone снизится на 9 процентов по сравнению с прошлым годом, что станет самым большим снижением, которое видела Apple. Во многом это связано с тем, что Apple ориентируется на более дешевые рынки, такие как Индия, и на тех, кто предпочитает меньшие экраны с iPhone SE. Однако это вызывает интересный вопрос. Неужели Apple уступит и начнет ориентироваться на нижний сегмент рынка, как это делают устройства Android?
Лично я так не думаю. Хотя Apple сообщила о первом в своей истории снижении выручки в прошлом квартале, очевидно, что Тим Кук и остальная часть компании оптимистично смотрят в будущее. Я вижу, что Apple продолжает придерживаться той же стратегии, которую она всегда придерживалась: устройства дороже, где вы платите за «опыт» владения им. Например, что касается Mac, Apple часто приводит статистику удовлетворенности клиентов по сравнению с показателями доли рынка, хотя компания всегда быстро отмечает, что Mac — это платформа, набирающая обороты в индустрии ПК.
С точки зрения доли рынка, Apple в настоящее время занимает 7,4 процента рынка ПК и 16 процентов рынка смартфонов по сравнению с 87 процентами, которые занимает Android.
https://www.youtube.com/watch?v=DZSBWbnmGrE
Это основы экономики: устройство, которое стоит дешевле, будет продаваться больше с точки зрения объема. Это та же идея, которая применяется к рынкам Mac и ПК на протяжении многих лет, и неудивительно, что она распространяется и на рынок смартфонов. Я вижу, что Apple придерживается того же подхода к iPhone, что и к Mac. Доля рынка не является проблемой, а вот средняя цена продажи и удовлетворенность — являются.
Во многих отношениях мы находимся в современной версии эры «Я — Mac» и «Я — ПК», но на этот раз это «Я — iPhone» и «Я — Android». Apple знает, что ее более высокая средняя цена продажи и более высокие показатели удовлетворенности делают ее лучшей компанией на рынке, и она не будет слишком беспокоиться о доле рынка. С Mac этого никогда не было, и нет причин, чтобы это произошло с iPhone.
Что вы думаете? Начинает ли битва iPhone против Android складываться так же, как битва Mac против ПК? Сообщите нам в комментариях!