
Apple, как известно, располагает огромным запасом наличных средств – по последним данным, $215 млрд, но новый отчет рейтингового агентства корпоративных кредитов Moody’s позволяет взглянуть на эту цифру в перспективе. Согласно отчету, если исключить банковский и финансовый сектор, который по определению располагает большим объемом денежных средств, то всего три компании владеют 23% всех корпоративных денег в США: Apple, Microsoft и Google.
GeekWire отмечает, что это первый случай, когда все пять ведущих позиций заняли технологические компании, причем Apple имеет вдвое больше наличных, чем Microsoft, и втрое больше, чем Google…
Apple лидирует с $215,7 млрд наличными, за ней следуют Microsoft со $102,6 млрд и Google с $73,1 млрд […] Топ-5 компаний в рейтинге Moody’s по объему наличных – это технологические компании, такие как Cisco и Oracle, следуя за Apple, Microsoft и Google. В целом технологические компании располагали $777 млрд наличных, или 46% от общего объема наличных средств во всех нефинансовых отраслях.
Большая часть денежных резервов Apple хранится за рубежом, поскольку корпоративные налоги сделали бы репатриацию этих средств слишком дорогостоящей, поэтому Apple занимает деньги для финансирования обратного выкупа акций.
Полный текст объявления Moody’s можно прочитать ниже.
[9to5mac-press-release]
Объявление: Moody’s: Запасы наличных средств американских нефинансовых корпораций увеличились до $1,68 трлн, технологический сектор лидирует
Global Credit Research – 20 мая 2016 г.
Нью-Йорк, 20 мая 2016 г. — По данным нового отчета Moody’s Investors Services, американские нефинансовые компании, имеющие рейтинг Moody’s, располагали $1,68 трлн наличными на конец 2015 года, что на 1,8% больше, чем $1,65 трлн годом ранее. На топ-50 крупнейших держателей наличных приходится $1,14 трлн от общего объема наличных средств, и для попадания в топ-50 теперь требуется иметь $6,12 млрд наличными.
«Четыре отрасли США с наибольшим объемом наличных средств по-прежнему остаются: технологии, здравоохранение/фармацевтика, потребительские товары и энергетика», — говорит Ричард Лейн, старший вице-президент Moody’s. Эти четыре отрасли в настоящее время владеют рекордными $1,3 трлн, или 77% от общего объема корпоративных наличных средств, и с 2007 года ежегодно составляют более 72% от общего объема.
По данным Moody’s в отчете «US Non-Financial Companies: Cash Pile Grows 1.8% to $1.68 Trillion; Tech Extends Lead Over Other Sectors», пятью крупнейшими держателями наличных являются Apple, Microsoft, Google, Cisco Systems и Oracle.
За отчетный период Apple располагала общим объемом наличных в размере $215,7 млрд. Компания занимает первое место по объему наличных с 2009 года.
«Хотя концентрация наличных средств среди крупнейших держателей продолжает расти, то же самое произошло и с долей, принадлежащей технологическому сектору, который в 2015 году составил рекордные 46% от общего объема наличных, увеличившись с 41% в 2014 году», — говорит Лейн.
Moody’s ожидает, что концентрация наличных средств в технологическом секторе будет расти в течение следующего года благодаря сильной генерации свободного денежного потока сектором, несмотря на более сильный возврат капитала акционерам. Технологический сектор сгенерировал 63% от общего объема свободных денежных средств нефинансовых компаний с рейтингом в 2015 году, по сравнению с 37% в 2007 году.
Для топ-50 капитальные затраты снизились на 3% до $885 млрд, а чистые обратные выкупы акций – на 7% до $269 млрд. Дивиденды увеличились на 4% до рекордных $404 млрд, в то время как расходы на приобретения выросли на 43% до рекордных $401 млрд.
Впервые с 2012 года покрытие совокупных погашений долга за следующие пять лет оказалось ниже 100% и составило 93% на конец 2015 года.
В 2016 году Moody’s ожидает, что совокупные расходы на капитальные вложения, дивиденды, приобретения и обратный выкуп акций снова приблизятся к $1,9 трлн.
[/9to5mac-press-release]