ФБР получило постановление федерального суда, обязывающее подозреваемого разблокировать iPhone с помощью Touch ID

Впервые в федеральном деле подозреваемый был вынужден использовать свой отпечаток пальца для разблокировки iPhone с помощью Touch ID. Как сообщает LA Times, федеральный судья подписал ордер, позволяющий ФБР принудить подозреваемого по делу о краже личных данных к разблокировке телефона всего через 45 минут после ареста.

Власти получили ордер на обыск, обязывающий подругу предполагаемого члена армянской банды приложить палец к iPhone, изъятому из дома в Глендейле […]

В деле Глендейла ФБР хотело получить отпечаток пальца Пэйтсар Бхчаджян, 29-летней жительницы Лос-Анджелеса с серией судимостей, которая признала себя виновной по обвинению в краже личных данных.

Ордер соответствует делу 2014 года, когда Окружной суд Вирджинии постановил, что, хотя пароли защищены 5-й поправкой (право на отказ от дачи показаний против самого себя), отпечатки пальцев — нет. Однако юридические эксперты придерживаются разных мнений…

В настоящее время отпечатки пальцев рассматриваются законом как «реальное или физическое доказательство», что означает, что правоохранительные органы имеют право доступа к ним без ордера. Однако некоторые профессора права говорят, что этот взгляд устарел, поскольку отпечаток пальца может предоставить доступ к уликам, свидетельствующим против владельца.

«Дело не в отпечатках пальцев и биометрических считывателях, — сказала Сьюзан Бреннер, профессор права в Университете Дейтона, изучающая связь цифровых технологий и уголовного права, — а в содержимом этого телефона, большая часть которого будет касаться ее, и многое из этого может быть компрометирующим».

Однако другие не согласны.

Альберт Гидари, директор по конфиденциальности в Центре Интернета и Общества юридического факультета Стэнфордского университета, заявил, что это действие может не нарушать запрет 5-й поправки на самооговор.«В отличие от раскрытия паролей, вас не заставляют говорить или высказывать то, что «у вас на уме», правоохранительным органам, — сказал Гидари. — «Приложите сюда палец» не является показательным или самообличающим».

В данном конкретном случае этот аргумент больше не актуален: Бхчаджян признала себя виновной по обвинению в краже личных данных. Однако нет сомнений в том, что подобное дело в будущем дойдет до Верховного суда.

Via Engadget