Отчет: Apple разрабатывает как минимум 6 проектов облачной инфраструктуры, включая серверы для предотвращения слежки

После двух отчетов, появившихся ранее в этом месяце и подробно описывающих сделку Apple по переносу iCloud частично на Google Cloud Platform, а также усилия компании по созданию собственной облачной инфраструктуры, издание The Information сегодня предлагает новые подробности этих проектов.

В дополнение к отчету от VentureBeat, появившемуся ранее на этой неделе, сегодняшний отчет предлагает больше деталей о том, что Apple делает с «Проектом МакКуин» (Project McQueen), который может привести к замене сторонних поставщиков собственной облачной инфраструктурой. The Information сообщает, что «Проект МакКуин» на самом деле является лишь одной из как минимум шести внутренних инициатив Apple, включая создание собственных серверов, сетевого оборудования и «систем, которые однажды могут помочь разработчикам в работе их приложений».

У Apple в разработке находится как минимум шесть проектов облачной инфраструктуры, включая один под кодовым названием «Проект МакКуин», предназначенный для создания собственных систем хранения данных. Другие включают проекты по созданию серверов, сетевого оборудования и систем, которые однажды могут помочь разработчикам в работе их приложений. Apple не сможет полностью отказаться от конкурирующих облачных сервисов до тех пор, пока все облачные элементы не будут готовы, хотя она сможет ограничить свою зависимость от других, если некоторые из них будут завершены.

Что касается создания собственных серверов, в отчете утверждается, что Apple частично мотивирована тем фактом, что, по ее мнению, серверы, полученные от сторонних поставщиков, были «перехвачены во время доставки, и неизвестные третьи стороны добавили к ним дополнительные чипы и прошивку, чтобы сделать их уязвимыми для проникновения».

По крайней мере, частично это обусловлено стремлением обеспечить безопасность серверов. Apple давно подозревала, что серверы, заказанные ею по традиционной цепочке поставок, были перехвачены во время доставки, и неизвестные третьи стороны добавляли к ним дополнительные чипы и прошивку, чтобы сделать их уязвимыми для проникновения, по словам человека, знакомого с ситуацией. В какой-то момент Apple даже поручила людям фотографировать материнские платы и аннотировать функцию каждого чипа, объясняя, почему он должен был там находиться. Создание собственных серверов с разработанными ею материнскими платами было бы самым надежным способом для Apple предотвратить несанкционированную слежку с помощью дополнительных чипов.

Это придает еще один интересный ракурс мотивации Apple к разработке и управлению собственным облаком, особенно учитывая недавний спор с ФБР по делу Сан-Бернардино и шифрованию на устройствах Apple. Но пока Apple по-прежнему будет полагаться на сторонних поставщиков, таких как Google, Microsoft, Amazon и других, для обеспечения работы iCloud. В отчете добавляется, что источники, знакомые с проектами Apple, говорят, что компания, скорее всего, еще «далека на годы» от полного отказа от своих сторонних партнеров.

Полная история от The Information (за платным доступом) содержит больше информации о проектах.