Мужчина, ответственный за утечку откровенных фотографий десятков знаменитостей в 2014 году, сегодня был официально обвинен. Согласно сообщению на сайте Министерства юстиции, мужчина из Пенсильвании обвинен в совершении тяжкого компьютерного взлома после получения доступа к аккаунтам Gmail и iCloud более чем 100 различных лиц, большинство из которых были знаменитостями.
Хакер, 36-летний Райан Коллинз, подписал соглашение о признании вины и согласился признать себя виновным в совершении тяжкого преступления по Закону о мошенничестве и злоупотреблении компьютерными технологиями. Коллинз был обвинен в Лос-Анджелесе, но дело будет передано в Гаррисберг, Пенсильвания, где Коллинзу грозит тюремное заключение на срок 18 месяцев, хотя оно может составить до пяти лет.
Помимо раскрытия деталей приговора, в обвинении также приводятся дополнительные сведения о том, как Коллинзу удалось получить доступ к аккаунтам пострадавших знаменитостей. Согласно материалам дела, Коллинз занимался фишинговой схемой с ноября 2012 года по сентябрь 2014 года. Коллинз, по-видимому, отправлял знаменитостям электронные письма, которые выглядели так, будто они от Apple или Google, и запрашивал данные для входа. Получив эти данные, Коллинз получил доступ к электронным письмам и аккаунтам iCloud. Оттуда Коллинз получил такую информацию, как откровенные изображения и видео, а также номера телефонов. В случае с аккаунтами Apple Коллинз также загружал все содержимое резервной копии iCloud жертвы.
Хотя Коллинз получил доступ как минимум к 50 аккаунтам iCloud и 72 аккаунтам Gmail, правоохранительным органам до сих пор не удалось доказать, что он был тем, кто распространял откровенные изображения в Интернете, поэтому, если эти доказательства будут обнаружены, это может потенциально продлить его срок заключения.
Мы сообщали о первоначальном взломе iCloud в 2014 году, но тогда детали были неизвестны. Apple заявила, что «активно расследует предполагаемый взлом iCloud», но теперь мы знаем, что Apple сыграла небольшую роль в этом процессе, поскольку именно знаменитости стали жертвами фишинговых атак.
Полный отчет можно прочитать ниже:
Житель Пенсильвании обвинен во взломе аккаунтов электронной почты Apple и Google, принадлежащих более чем 100 лицам, в основном знаменитостям
ЛОС-АНДЖЕЛЕС – Житель Пенсильвании сегодня был обвинен в совершении тяжкого компьютерного взлома в связи с фишинговой схемой, которая позволила ему получить незаконный доступ к более чем 100 аккаунтам электронной почты Apple и Google, в том числе к аккаунтам участников индустрии развлечений в Лос-Анджелесе.
Райан Коллинз, 36 лет, из Ланкастера, Пенсильвания, подписал соглашение о признании вины и согласился признать себя виновным в совершении тяжкого преступления по Закону о мошенничестве и злоупотреблении компьютерными технологиями. В соглашении о признании вины, также поданном сегодня, Коллинз согласился признать себя виновным по одному пункту несанкционированного доступа к защищенному компьютеру с целью получения информации.
Хотя Коллинз был обвинен в Лос-Анджелесе, стороны согласились передать дело в Гаррисберг в Среднем округе Пенсильвании, недалеко от дома Коллинза, для вынесения признания вины и приговора. После того как он признает свою вину, Коллинзу будет грозить максимальное предусмотренное законом наказание в виде пяти лет федеральной тюрьмы. Стороны согласились рекомендовать тюремное заключение на срок 18 месяцев, но эта рекомендация не будет обязательной для судьи, выносящего приговор.
«Сегодня люди хранят важную частную информацию в своих онлайн-аккаунтах и цифровых устройствах, – заявила прокурор США Эйлин М. Деккер. – Незаконный несанкционированный доступ к такой частной информации является уголовным преступлением. Мой офис по-прежнему привержен защите конфиденциальной и личной информации от злонамеренных действий опытных хакеров и киберпреступников».
Согласно фактическому основанию в соглашении о признании вины, с ноября 2012 года по начало сентября 2014 года Коллинз занимался фишинговой схемой для получения имен пользователей и паролей своих жертв. Он отправлял жертвам электронные письма, которые выглядели так, будто они от Apple или Google, и просил жертв предоставить свои имена пользователей и пароли. Когда жертвы отвечали, Коллинз получал доступ к их аккаунтам электронной почты. После незаконного доступа к аккаунтам электронной почты Коллинз получил личную информацию, включая откровенные фотографии и видео, согласно его соглашению о признании вины. В некоторых случаях Коллинз использовал программное обеспечение для загрузки всего содержимого резервных копий Apple iCloud жертв.
Обвинение против Коллинза связано с расследованием утечек фотографий многочисленных знаменитостей в сентябре 2014 года, известных как «Celebgate». Однако следователям не удалось найти никаких доказательств, связывающих Коллинза с фактическими утечками, или того, что Коллинз делился или загружал полученную информацию.
Многие из жертв Коллинза были членами индустрии развлечений в Лос-Анджелесе. Незаконно получив доступ к аккаунтам электронной почты, Коллинз получил доступ как минимум к 50 аккаунтам iCloud и 72 аккаунтам Gmail, большинство из которых принадлежали знаменитостям.
«Незаконно получив доступ к интимным подробностям личной жизни своих жертв, мистер Коллинз нарушил их конфиденциальность и оставил многих справляться с долгосрочным эмоциональным стрессом, смущением и чувством незащищенности, – заявил Дэвид Боудич, помощник директора ФБР по Лос-Анджелесскому отделению. – Мы продолжаем видеть, как знаменитости и жертвы из всех слоев общества страдают от последствий этого преступления, и настоятельно призываем пользователей интернет-устройств укреплять пароли и с недоверием относиться к ответам на электронные письма с запросом личной информации».
Дело против Коллинза является результатом продолжающегося расследования Федерального бюро расследований.