WIRED опубликовал новую статью об Apple Watch, которая основана на интервью с дизайнером пользовательского интерфейса Apple Аланом Дайем и вице-президентом Apple по технологиям Кевином Линчем, который руководит разработкой программного обеспечения Apple Watch. Статья проливает новый свет на основы проекта умных часов в Apple, а также раскрывает некоторые новые детали о продукте, который выйдет в конце этого месяца.
Что забавно, Линч не знал, чем именно он будет заниматься, когда принял предложение Apple. Он приступил к работе над уже начатым проектом; ранние «эксперименты» команды iPod с колесиками прокрутки и тому подобным. Дай говорит, что идея часов зародилась во время встреч по дизайну iOS 7, крупного обновления программного обеспечения Apple.
Естественно, Apple переработала программное обеспечение iPhone, чтобы оно соответствовало новому форм-фактору. Ранние прототипы использовали интерфейс временной шкалы сверху вниз, напоминающий то, что демонстрирует Pebble со своим Time. Однако от этой идеи отказались. Линч говорит, что длительные взаимодействия с часами были просто неудобными.
«Все было очень понятно, но использование занимало слишком много времени», — говорит Линч. К тому же, это было неудобно. Серьезно: попробуйте поднять руку, как будто смотрите на часы. Посчитайте до 30. Это было противоположностью хорошему пользовательскому опыту. «Мы не хотели, чтобы люди ходили и делали это», — говорит Дай.
Программное обеспечение было доработано в трех основных итерациях, сфокусированных на действиях, которые можно выполнить за несколько секунд. Некоторые функции были полностью исключены, поскольку они не соответствовали этой парадигме. Пользовательский опыт Short Look, Long Look — наглядный пример того, как эта философия воплотилась в конечном продукте.
Что касается аппаратного обеспечения, то Taptic Engine был в центре внимания: инженеры в течение года под руководством Айва дорабатывали тактильную обратную связь. Еженедельные совещания были посвящены, например, ощущениям пользователя при входящем телефонном звонке.
Apple тестировала множество прототипов, каждый с немного отличающимся ощущением. «Некоторые были слишком раздражающими», — говорит Линч. «Некоторые были слишком тонкими; некоторые ощущались как баг на запястье». Когда они довели двигатель до ума, то начали экспериментировать с синестезией, специфичной для Watch, переводя определенные цифровые впечатления в касания и звуки. Как ощущается твит? А важное сообщение? Чтобы ответить на эти вопросы, дизайнеры и инженеры анализировали звуки всего, от колоколов и птиц до световых мечей, а затем начали преобразовывать звуки в физические ощущения.
В статье WIRED также подчеркивается, что варианты кастомизации, разнообразие ремешков и размеров экрана были важным аспектом с самого начала проекта. В отличие от обычной практики Apple, Дай говорит, что «персонализация и красота — это все» в случае с часами. Комбинация сменных ремешков, материалов корпуса и программных осложнений (подобные виджетам дополнения, которые отображаются на циферблатах) позволяет пользователям иметь «миллионы» возможных вариантов Apple Watch.
В интервью WIRED также представлены новые изображения от Apple, демонстрирующие элементы дизайна Watch. Среди них — варианты циферблатов, например, различные часы, солнечные визуализации и знаменитая медуза. Вы также можете увидеть дополнительные анимированные эмодзи и иллюстрации Микки Мауса. Кроме того, представлен обзор всех достижений из приложения Activity.
Интервью завершается рассказом Линча о том, как часы изменили его собственную жизнь: «он очень благодарен за возможность просто взглянуть на свои часы, понять, что последнее текстовое сообщение не является срочно важным, и вернуться к семейному времени; о том, как это не нарушает его — или их — покой».
Полную версию статьи вы можете прочитать на WIRED.