До прошлой недели список компаний, выпускающих визуально потрясающие внешние жесткие диски, начинался и заканчивался одним именем: LaCie. Сотрудничая с уважаемыми промышленными дизайнерами, включая Филиппа Старка, LaCie выпустила больше желанных аксессуаров, чем любая другая компания на рынке Mac — и это о многом говорит. Многочисленные дизайнерские успехи привели к приобретению LaCie производителем жестких дисков Seagate, и на выставке CES 2015 их совместная работа принесла плоды: бренд LaCie теперь имеет еще один красивый жесткий диск под названием Mirror (280 долларов США), а Seagate представила дизайнерский жесткий диск под названием Seven (100 долларов США) — самый тонкий портативный накопитель емкостью 500 ГБ из когда-либо созданных.
Хотя они отличаются косметически и, возможно, предназначены для разных пользователей, Mirror и Seven имеют много общего, поэтому мы рассмотрим их вместе в этом обзоре. Читайте дальше, чтобы увидеть фотографии и результаты наших практических тестов.
Чтобы перейти к техническим деталям, Mirror и Seven — это накопители USB 3.0 с обратной совместимостью со старыми Mac и ПК с USB 2.0. Mirror продается только емкостью 1 ТБ, а Seven — исключительно накопителем на 500 ГБ; оба используют традиционные механизмы жестких дисков размером с ноутбук, а не твердотельные накопители. Тесты обоих накопителей на Retina MacBook Pro с поддержкой USB 3 показали скорость чтения и записи в диапазоне 105 МБ/с, в отличие от скоростей USB 2 в диапазоне 31-37 МБ/с. Это не самые быстрые накопители USB 3, которые вы когда-либо видели, но они намного быстрее, чем накопители до USB 3, которыми пользуются большинство людей, и передают мелкие файлы в мгновение ока.
Из двух накопителей Mirror ближе всего к традиционному продукту LaCie. На протяжении многих лет LaCie стремилась скрывать жесткие диски в корпусах, которые не выглядели бы скучно на столах, включая, в частности, техно-органический Blade Runner от Филиппа Старка и серебристый Christopfle Sphere — любой из них мог бы быть показан в действительно хорошем научно-фантастическом фильме. Несмотря на свою простоту, Mirror от Полин Дельтур также выглядит как произведение современного искусства.
Это базовая серебристая коробка размером 5 дюймов в длину, 3,15 дюйма в высоту и 0,5 дюйма в толщину с зеркалами со всех сторон, по-видимому, разработанная так, чтобы ее не трогали после установки на прилагаемую подставку. Для транспортировки LaCie покрывает каждое из своих зеркал куском пластика; вы снимаете его, используете прилагаемую чистящую салфетку, чтобы удалить отпечатки пальцев, а затем любуетесь полностью отражающей коробкой. Mirror не сливается с рабочим столом; скорее, он будет просто стоять там, привлекая ваш взгляд или вызывая дискуссии. Небольшая надпись LaCie на краю USB-порта — единственный индикатор питания; он светится белым при включении и мигает при доступе к накопителю.
Mirror поставляется со светло-серым тканевым USB-кабелем и подставкой из черного дерева, причем первый, возможно, немного коротковат — всего 18 дюймов, а второй — необычно органичный контраст для серебристого монолита. Подставка имеет один вырез для Mirror и более глубокую канавку для ручки или карандаша. Хотя дерево, безусловно, приятное, мы хотели бы видеть, чтобы LaCie предлагала дополнительные, более современные варианты подставок в будущем. Если вы хотите поставить Mirror вертикально, а не горизонтально, вы можете сделать это, достигнув наклона, подобного iPod/iPhone, с USB-кабелем, торчащим сверху. Только в таком положении вы действительно можете использовать Mirror как личное зеркало; в горизонтальном положении вы увидите максимум отражения вашей груди.
В коробке Mirror есть еще два предмета: чистящая салфетка — ценность которой очевидна, учитывая восприимчивость накопителя к отпечаткам пальцев и пыли — и тканевый мешок для переноски на шнурке. Несмотря на небольшой размер Mirror, несколько удивительно, что LaCie позиционирует его как стоящий того, чтобы носить с собой, поскольку вам придется постоянно протирать его, когда вы берете его в руки. Тем не менее, все его поверхности покрыты защитным стеклом Gorilla Glass, поэтому он не будет сильно поврежден, если вы его не уроните. Резиновых ножек или других элементов не предусмотрено, поэтому при путешествии без подставки его лучше оставлять на сумке для переноски.
Seagate Seven — такое же впечатляющее достижение, но по совершенно иным причинам. Толщиной всего семь миллиметров, он фактически меньше, чем iPhone 6 Plus — при ширине 3,25 дюйма, высоте 4,8 дюйма и толщине 0,28 дюйма он немного тоньше, намного короче и лишь немного шире. Дизайн настолько похож на внутренний жесткий диск, что некоторые люди, увидевшие Seven на CES, подумали, что он является внутренним — только утопленный синий индикатор питания/статуса сверху и USB 3.0 порт на соседнем краю намекают на обратное.
Интересно, что, хотя Seven, вероятно, является более безопасным выбором для переноски, чем Mirror, Seagate не включает чехол для переноски в эту модель: вместо этого Seven изготовлен из прочной нержавеющей стали, которая на ощупь кажется очень прочной и массивной. Благодаря своим размерам — толщина и высота, как у современного iPod touch, плюс примерно дюйм в ширину — он помещается почти в любой карман сумки, в который поместится iPod или iPhone, без чехла. Как и Mirror, он включает в себя 18-дюймовый тканевый кабель, который идентичен, за исключением его черной окраски.
Из этих двух накопителей тот, который легче рекомендовать по соотношению цены и производительности, — это Seagate Seven. За меньшую цену он обеспечивает ту же скорость через тот же интерфейс USB 3.0/2.0, впечатляюще меньший форм-фактор и более длительную гарантию — три года против двух у Mirror. Но Mirror — это относительно красивый вариант, упакованный с дополнительными функциями и удвоенной емкостью хранения. Стоит ли он почти в три раза дороже? Как и во всех дизайнерских продуктах, вам придется ответить на этот вопрос самостоятельно, но это, безусловно, настоящий выделяющийся продукт по сравнению с 95% аксессуаров для Mac, доступных сегодня. Если вам нравятся блестящие новые вещи, более блестящего или нового жесткого диска просто не существует.