Продолжающиеся сегодня показания по антимонопольному иску против iTunes показали, что компания внесла изменения в iTunes, которые удаляли музыку, приобретенную через конкурирующие магазины, такие как Real Player, с iPod. Пользователи не уведомлялись о том, что какая-либо музыка будет удалена при обновлении их музыкальных плееров.
Удаления предположительно происходили между 2007 и 2009 годами, сообщает Wall Street Journal. Каждый раз, когда пользователь пытался синхронизировать iPod с iTunes, программа проверяла наличие музыки из других источников. Если таковая обнаруживалась, iTunes выдавал ошибку, пока пользователи не восстанавливали свои iPod до заводских настроек. Вся музыка удалялась в процессе, а приложение iTunes не синхронизировало обратно музыку из внешних библиотек.
Apple утверждает, что эти меры были приняты как мера безопасности для защиты пользователя и устройства. Кроме того, юристы Apple подчеркивают, что, хотя такие меры безопасности существовали, истцы пока не представили ни одного случая потери музыки. Безопасность и защита пользователей находятся в центре аргументации компании в этом деле, в то время как истцы заявляют, что Apple действовала монополистически и нарушила антимонопольное законодательство.
Вчера присяжные увидели видеозапись показаний сооснователя Apple Стива Джобса и ознакомились с электронной перепиской руководителей Apple относительно решения заблокировать медиафайлы Real Networks на своих музыкальных плеерах. Ожидается, что Фил Шиллер и Эдди Кью также дадут показания.