Хотя Touch ID кажется многим из нас безопасным и удобным способом защиты телефонов, есть одна категория людей, которым, возможно, стоит придерживаться старых добрых паролей: преступники.
Окружной суд Вирджинии постановил, что, хотя пароли от телефонов защищены 5-й поправкой, которая гласит, что обвиняемые в преступлениях не могут быть принуждены к самооговору, такой защиты против использования отпечатка пальца подозреваемого для разблокировки телефона нет…
Об этом решении сообщила газета The Virginian-Pilot по делу Дэвида Бауста, капитана службы скорой медицинской помощи, обвиняемого в попытке удушить свою подругу.
Прокуроры заявили, что видеооборудование в спальне Бауста могло зафиксировать ссору пары, и, если это так, видео могло быть на его мобильном телефоне. Они хотели, чтобы судья заставил Бауста разблокировать свой телефон, но адвокат Бауста, Джеймс Брокколетти, утверждал, что пароли защищены Пятой поправкой, запрещающей принудительный самооговор.
Судья Стивен С. Фуччи на этой неделе постановил, что предоставление отпечатка пальца полиции сродни предоставлению образца ДНК или почерка, или фактического ключа, что разрешено законом. Пароль же требует от обвиняемого раскрытия знаний, от которых закон, по мнению Фуччи, защищает.
Поскольку это решение окружного суда, существует множество возможностей для того, чтобы любой из аспектов решения – как защита паролей, так и отсутствие защиты отпечатков пальцев – был отменен при апелляции, но это интересное рассуждение.
Сложные лабораторные методы позволяют обойти Touch ID, используя только фотографию отпечатка пальца с высоким разрешением. Этот подход был впервые продемонстрирован на iPhone 5s, а затем показал свою работоспособность также и с более совершенным датчиком iPhone 6.