iOS и Android заняли 96% мирового рынка в 3 квартале

Последние данные Strategy Analytics показывают, что iOS и Android в совокупности заняли 96% мирового рынка в третьем квартале. На долю iOS и Android пришлось 12,3% и 83,6% мирового рынка соответственно за трехмесячный период, закончившийся в сентябре. Эти цифры появились всего через день после того, как исследовательская фирма сообщила, что китайская компания Xiaomi стала третьим крупнейшим производителем смартфонов в мире.

Android продолжал оставаться доминирующим игроком на рынке операционных систем для смартфонов, увеличив свой отрыв от iOS на три процентных пункта по сравнению с предыдущим кварталом. Мобильная операционная система Apple заняла 12,3% рынка в третьем квартале, за ней следовали Windows Phone (3,3%) и BlackBerry (0,7%). На долю других мобильных платформ пришлось менее 0,1% рынка.

«Лидерство Android на мировом рынке смартфонов на данный момент выглядит непобедимым», — заявил Нил Мавстон, исполнительный директор Strategy Analytics. «Его недорогие услуги и удобное программное обеспечение по-прежнему привлекательны для производителей оборудования, операторов и потребителей во всем мире. Однако для Google возникают проблемы. Платформа Android перенасыщена сотнями брендов оборудования, цены на смартфоны Android падают по всему миру, и немногие поставщики устройств на Android получают прибыль».

В целом, поставки смартфонов в мире выросли на 27% в годовом исчислении до 320,4 млн единиц в третьем квартале по сравнению с 252,9 млн единиц в предыдущем году. Рост рынка смартфонов по-прежнему в основном приходится на развивающиеся рынки, такие как Азия, Африка и Ближний Восток. В частности, производители смартфонов, такие как Google и Xiaomi, активно продвигают устройства начального уровня в таких странах, как Китай и Индия, которые могут похвастаться самым большим и вторым по величине населением в мире.

Kantar Worldpanel ранее на этой неделе представил региональную разбивку этих данных.