FTC подает в суд на AT&T за снижение скорости пользователей с безлимитным трафиком, оператор называет обвинения «беспочвенными»

[tweet https://twitter.com/ftc/status/527143324269170688]

Федеральная торговая комиссия США объявила, что подает в суд на AT&T за «обманчивое и недобросовестное снижение скорости передачи данных». Заявление FTC, по-видимому, направлено против практики AT&T по снижению скорости передачи данных для клиентов с безлимитными тарифными планами по сравнению с клиентами с тарифными планами с ограничениями, которые предлагаются сейчас. Из пресс-релиза FTC:

«AT&T обещал своим клиентам «безлимитные» данные, и во многих случаях не выполнил это обещание», — заявила председатель FTC Эдит Рамирес. «Здесь все просто: «безлимитные» означает безлимитные».

AT&T назвал обвинения FTC беспочвенными, добавив, что оператор был «полностью прозрачен» со своими абонентами.

Согласно жалобе FTC, AT&T предположительно снижал скорость передачи данных для клиентов с безлимитным трафиком почти на 90 процентов. В жалобе добавляется, что, снижая скорость передачи данных для клиентов с безлимитными планами, беспроводной оператор изменял условия клиентских планов в рамках действующих контрактов.

Жалоба также обвиняет AT&T в том, что он позволял клиентам продлевать эти контракты, должным образом не информируя клиентов об изменениях политики.

Наконец, FTC заявляет, что тесно сотрудничала с Федеральной комиссией по связи по данному иску.

Хотя AT&T прекратил предлагать своим абонентам безлимитные тарифы несколько лет назад, некоторые абоненты сохраняют эти устаревшие планы. Оператор предлагает этот документ поддержки на своем сайте для таких клиентов, который рекомендует клиентам с безлимитным трафиком использовать менее 3 ГБ данных за цикл на устройствах 3G и менее 5 ГБ данных на устройствах LTE. В документе также указано, что клиенты с безлимитным трафиком не могут перейти на тарифные планы с ограничениями, а затем обратно на безлимитные тарифные планы.

Уэйн Уоттс, старший вице-президент и генеральный директор AT&T, сделал следующее заявление:

«Обвинения FTC беспочвенны и не имеют никакого отношения к сути нашей программы управления сетью. Удивительно, почему FTC решила предпринять эти действия против компании, которая, как и все крупные поставщики беспроводных услуг, управляет ресурсами своей сети, чтобы обеспечить наилучший возможный сервис для всех клиентов, и делает это полностью прозрачно и в соответствии с законом и нашими контрактами.

«Мы были абсолютно прозрачны с клиентами с самого начала. Мы уведомили всех клиентов с безлимитными тарифными планами через уведомления в счетах и национальный пресс-релиз, который привлек почти 2000 новостных статей, еще до внедрения программы. Кроме того, эта программа затронула только около 3% наших клиентов, и прежде чем клиент будет затронут, он также уведомляется по текстовому сообщению».

Вы можете ознакомиться с полным пресс-релизом FTC, объявляющим об иске, ниже:

FTC: AT&T ввел в заблуждение миллионы потребителей обещаниями «безлимитных» данных

Примечание: Конференц-звонок для СМИ с председателем FTC Эдит Рамирес состоится:

Дата: 28 октября 2014 г.
Время: 14:00 по восточному времени
Телефон: (877) 777-1968, номер подтверждения 341246

Линии для звонков, предназначенные только для СМИ, будут открыты за 15 минут до начала звонка. Председатель Рамирес и сотрудники FTC будут готовы ответить на вопросы СМИ по данному делу.

Федеральная торговая комиссия подала федеральный судебный иск против AT&T Mobility, LLC, обвиняя компанию в том, что она ввела в заблуждение миллионы своих пользователей смартфонов, взимая с них плату за «безлимитные» тарифные планы, снижая при этом скорость передачи данных, в некоторых случаях почти на 90 процентов.

В жалобе FTC утверждается, что компания неадекватно раскрывала своим клиентам с безлимитными тарифными планами, что, если они достигнут определенного объема использования данных за расчетный период, AT&T снизит — или «замедлит» — их скорость передачи данных до такой степени, что многие обычные мобильные приложения, такие как просмотр веб-страниц, GPS-навигация и просмотр потокового видео, станут труднодоступными или почти невозможными для использования.

«AT&T обещал своим клиентам «безлимитные» данные, и во многих случаях не выполнил это обещание», — заявила председатель FTC Эдит Рамирес. «Здесь все просто: «безлимитные» означает безлимитные».

Согласно жалобе FTC, в маркетинговых материалах AT&T подчеркивалось «безлимитное» количество данных, доступное потребителям, оформившим безлимитные тарифы. В жалобе утверждается, что, даже когда потребители безлимитных планов продлевали свои контракты, компания по-прежнему не информировала их о программе снижения скорости. Когда клиенты расторгали контракты после снижения скорости, AT&T взимал с этих клиентов плату за досрочное расторжение, которая обычно составляет сотни долларов.

FTC утверждает, что AT&T, несмотря на свои недвусмысленные обещания безлимитных данных, начал снижать скорость передачи данных в 2011 году для своих клиентов с безлимитными тарифными планами после того, как они использовали всего 2 гигабайта данных за расчетный период. Согласно жалобе, программа снижения скорости была жесткой, часто приводя к снижению скорости на 80-90 процентов для затронутых пользователей. По данным FTC, на данный момент AT&T снизил скорость более чем 3,5 миллионам уникальных клиентов в общей сложности более чем 25 миллионов раз.

Согласно жалобе FTC, потребители, участвовавшие в фокус-группах AT&T, решительно возражали против идеи программы снижения скорости и считали, что «безлимитное должно означать безлимитное». Документы AT&T также показали, что компания получила тысячи жалоб на медленную скорость передачи данных в рамках программы снижения скорости. Некоторые потребители цитировали определение слова «безлимитный», в то время как другие называли программу снижения скорости AT&T «приманкой и заменой». Многие потребители также жаловались на влияние программы снижения скорости на их способность использовать GPS-навигацию, смотреть потоковое видео, слушать потоковое аудио и просматривать веб-страницы.

В жалобе утверждается, что AT&T нарушил Закон FTC, изменив условия безлимитных тарифных планов клиентов, пока те еще находились по контракту, и неадекватно раскрыв характер программы снижения скорости потребителям, которые продлевали свои безлимитные тарифные планы.

Сотрудники FTC тесно сотрудничали по этому вопросу с сотрудниками Федеральной комиссии по связи.

Голосование Комиссии, разрешающее сотрудникам подать жалобу, было 5-0. Жалоба была подана в Окружной суд США Северного округа Калифорнии, Сан-Францисский дивизион.

ПРИМЕЧАНИЕ: Комиссия подает жалобу, когда у нее есть «причины полагать», что закон был или нарушается, и когда Комиссии кажется, что разбирательство соответствует общественным интересам. Дело будет решаться судом.

Федеральная торговая комиссия работает в интересах потребителей, предотвращая мошеннические, вводящие в заблуждение и недобросовестные деловые практики, а также предоставляя информацию, помогающую их распознать, пресечь и избежать. Чтобы подать жалобу на английском или испанском языке, посетите онлайн-помощник по жалобам FTC (Complaint Assistant) или позвоните по телефону 1-877-FTC-HELP (1-877-382-4357). FTC вносит жалобы в Consumer Sentinel, безопасную онлайн-базу данных, доступную более чем 2000 гражданским и уголовным правоохранительным органам в США и за рубежом. Веб-сайт FTC предоставляет бесплатную информацию по различным потребительским темам. Ставьте лайк FTC на Facebook, подписывайтесь на нас в Twitter и подписывайтесь на пресс-релизы, чтобы получать последние новости и ресурсы FTC.