Обзор: Pixelmator для iPad уже доступен – фоторедактор профессионального уровня для мобильного устройства

Примечание: Приложение пока распространяется по всему миру. Проверьте ссылки позже, если они не работают у вас!

Анонсированный на октябрьском мероприятии Apple, Pixelmator для iPad (4,99 $) является важной вехой в истории iPad. Приложение для Mac регулярно представляется Apple как образцовое приложение в Mac App Store, и очевидно, что Apple хочет использовать Pixelmator как «трофейное» приложение точно так же. Без сомнения, это приложение (кроме игр) является одним из тех немногих, которые напрямую выиграют от прироста производительности A8X.

Я тестировал приложение на iPad Air, хотя технически приложение поддерживает модели вплоть до iPad 3. Даже некоторые операции на Air ощущались медленно. Я бы посоветовал быть осторожным, если вы планируете установить его на один из старых планшетов Apple.

Как для версии 1.0, глубина и широта возможностей этого приложения поражают. Существует множество эффектов, кистей для рисования, цветовых коррекций и других функций для редактирования и создания изображений. Подавляющее большинство функций приложения для Mac было портировано на iPad с интерфейсом, дружественным к сенсорному управлению, включая расширенные параметры редактирования, такие как стили слоев. Есть также некоторые шаблоны, которые в настоящее время не включены в приложение для Mac, чтобы угодить аудитории «Фотобудки» и селфи.

Читайте далее полный обзор Pixelmator для iPad от 9to5Mac…

Основной интерфейс Pixelmator во многом вдохновлен набором приложений iWork от Apple. Диалог «Начать» выглядит почти идентично первому запуску Pages, например. Pixelmator имеет тот же вид галереи документов, который имитирует поведение домашнего экрана с перетаскиванием для создания папок. Эта сетка отображает документы, находящиеся в контейнере iCloud Pixelmator. Меню «+» может импортировать из iCloud Drive, iCloud Photo Library или из локальной библиотеки камеры.

Будьте готовы часто нажимать на эти пункты меню.

Основной интерфейс холста также во многом заимствован из Keynote. Основная панель инструментов использует тот же инспектор «Формат», что и приложения iWork, наряду с запоминающимися меню добавления, настроек, общего доступа и справки. Нажатие на каждый значок открывает соответствующее всплывающее окно с параметрами. Содержимое меню «Формат» зависит от контекста и вашего текущего выбора, и именно здесь вы проводите большую часть времени. Опять же, если вы использовали iWork, вы не будете удивлены тем, что видите, когда речь идет об элементах управления. На самом деле, при использовании этого приложения вы начинаете забывать, что оно сделано не Apple. Даже значок приложения пугающе похож на iPhoto.

Мне нравится структура приложений Apple iWork. Большинство сторонних разработчиков приложений отказались от навигации iWork в пользу других пользовательских потоков управления, но я не совсем понимаю, почему. Во многих отношениях это отлично. Если вы знакомы с Pages или Keynote, вы будете чувствовать себя очень комфортно с Pixelmator. Разработчики даже воспроизвели интерфейс желтых подсказок Apple, если вам потребуется дополнительное руководство.

К сожалению, такой подход к дизайну дает сбой в крайних случаях, когда Pixelmator не полностью копирует реализацию Apple. Например, вы не можете вращать изображения одним пальцем или группировать слои, чтобы перемещать несколько элементов одновременно. Поскольку он выглядит как iWork, вы ожидаете, что эти функции будут работать, но они не работают… что разочаровывает. Большинство из этих недочетов являются второстепенными неудобствами, но одно ключевое упущение — отсутствие жеста «сохранение пропорций при изменении размера». Это вызывало разочарование в нескольких случаях во время тестирования, так как я не мог найти способ изменить размер прямоугольника пропорционально (т.е. сделать его квадратным) без ручного вмешательства в обе оси.

Естественно, принятие интерфейса iWork также означает принятие его недостатков. В ландшафтном режиме, я думаю, всплывающее окно инспектора лучше было бы представить как постоянную боковую панель. Сейчас, в обеих ориентациях, вам приходится выполнять дополнительное нажатие, чтобы открыть инспекторы при переключении объектов. В портретном режиме это нормально, учитывая соотношение сторон, но для ландшафтного режима можно было бы сделать что-то лучшее. Это кажется очевидным улучшением для будущих обновлений.

В целом, я считаю, что интерфейс для iPad великолепен. Хотя мне кажется, что я нажимаю слишком часто, все просто и логично расположено. Он гораздо менее ошеломляющий, чем приложение для Mac, которое одновременно отображает несколько панелей на экране. Опыт работы с iPad — это один контекст за раз, последовательно (либо через всплывающее окно, либо через модальное представление). Важно, что это единообразно во всем приложении. Огромный набор различных операций с изображениями обрабатывается с помощью одних и тех же, знакомых паттернов навигации. Так что же это за функции?

Коррекции разделены на четыре основные категории: эффекты, цветовая коррекция, инструменты рисования и инструменты ретуши. Эффекты и цветовая коррекция применяются к выделенной области — размытие, боке, виньетки — в то время как инструменты на основе кистей являются выборочными и зависят от касания пальцем.

Эффекты

Эффекты отображают небольшие превью вдоль панели инструментов — нажатие на каждое из них применяет эффект сверху. Некоторые эффекты имеют настройки параметров, которые появляются при пролистывании, но другие более простые. Со временем, я уверен, Pixelmator добавит больше опций настройки для каждого из эффектов, чтобы соответствовать их аналогам на настольных компьютерах.

Pixelmator для iPad активно использует этот элемент управления в виде поворотного диска, который работает как цветовое колесо и ползунок. Вы можете быстро перемещать палец по кругу, чтобы ускорить применение эффектов с инерцией, подобно iPod clickwheel. Как упоминалось выше, сначала выберите область, а затем войдите в режим эффектов, чтобы ограничить эффект только выбранной областью, иначе он будет применен ко всему слою. В этом примере я использовал инструмент свободного выделения, чтобы отделить передний план мха от фона и только раскрасить мох переднего плана в фиолетовый оттенок, оставив остальную часть изображения без изменений.

Ретушь

Параметры ретуши основаны на кистях, поэтому вы проводите пальцем по областям, чтобы применить эффекты. Это включает в себя коррекцию насыщенности, обесцвечивания, устранение красных глаз, размазывание и исправление. Каждый инструмент представлен в приятном виде сетки, просто нажмите, чтобы переключаться между инструментами. Иконография плоская и простая, чтобы соответствовать более широкой эстетике iOS 8, но хорошо сбалансирована, чтобы сохранить ощущение профессионализма, которое должно быть у профессионального приложения.

Я был впечатлен инструментом исправления. Вы просто выделяете часть экрана, и он использует окружающий контент для удаления нежелательной области. Это работает лучше, чем вы ожидали, но, очевидно, не безупречно. Я думаю, лучший способ охарактеризовать его точность — это сказать, что я был удивлен результатом. Команда говорит, что он использует те же движки исправления, что и Pixelmator для Mac, представленный в версии 3.2. Это занимает значительное время обработки и является одним из немногих случаев, когда приходится ждать завершения индикаторов выполнения.

Рисование

Помимо элементов фоторедактора, Pixelmator также включает набор кистей и инструментов для создания форм, так что вы можете рисовать произведения искусства на пустом холсте. Pixelmator поддерживает стилусы Wacom Bluetooth с чувствительностью к нажатию, что, вероятно, рекомендуется, если вы хотите серьезно заниматься рисованием. Не имея одного из них, я попытался создать красивую картинку за десять минут. Результаты вы можете увидеть в слайд-шоу. Объединив некоторые слои с формами и свободные кисти, я очень быстро создал приличный пейзаж. Как начинающий художник, я был доволен полученным изображением и убежден, что кто-то с лучшими художественными талантами мог бы создавать полноценные художественные произведения с помощью этого приложения.

Цветовые коррекции

Это то, чем чаще всего будут пользоваться большинство серьезных фотографов для настройки баланса цвета и оттенков. При открытии цветовых коррекций сбоку экрана открывается новая боковая панель. Вы можете настроить баланс белого, цветовую температуру и даже напрямую манипулировать графиком цветовых кривых, добавляя точки контроля по мере необходимости. Также представлен гистограмма в реальном времени, показывающая точное обновленное графическое представление цветов фотографии. Этот режим очень конкурентоспособен с настольными приложениями по набору функций, и я могу представить, как профессиональные пользователи скачивают Pixelmator только для коррекции цвета на ходу.

Шаблоны

Pixelmator включает в себя различные варианты шаблонов, предназначенные для создания быстрого коллажа и простых открыток. Коллажи и картинки в рамках — это шаблоны, готовые для быстрой загрузки в Instagram или Facebook. К сожалению, в настоящее время нет способа настроить маскирование при замене изображений в шаблоне на свои из библиотеки. Это означает, что достижение идеальных композиций невозможно. Тем не менее, это предполагается как быстрая функция, и она, безусловно, выполняет свою задачу в этой области. Шаблоны — это проекты Pixelmator, поэтому вы все еще можете добавлять текст и другие слои поверх них, если хотите настроить внешний вид таким образом. Являются ли эти новые функции подходящими для профессионального фотоприложения — это уже другой вопрос.

Экспорт

Когда вы закончите создание изображений, вы можете экспортировать их одним касанием. Вас не удивит, что диалоговое окно снова повторяет iWork. Pixelmator позволяет отправлять файл в собственном формате Pixelmator напрямую или экспортировать в форматы Photoshop, JPEG и PNG. Последние, очевидно, уплостят ваши слои изображения перед отправкой. Вы можете сохранить изображение в фототеку, обратно в iCloud Drive или экспортировать в другое стороннее приложение.

Заключение

В заключение, Pixelmator для iPad — отличное дополнение к платформе, демонстрирующее, насколько сильно iPad созрел с января 2010 года. Основная проблема, с которой я сталкиваюсь при повседневном использовании Pixelmator, — это как вообще заставить фотографии попасть на iPad для редактирования. Если вы делаете снимки на DSLR, по-прежнему проще импортировать их прямо на Mac и управлять ими там. В настоящее время Pixelmator для iPad лучше всего использовать в сочетании с камерой вашего iPhone. Делайте снимки на iPhone, редактируйте их на iPad, все синхронизируется через iCloud Photo Library.

Несмотря на это, за 4,99 $ Pixelmator почти является импульсивной покупкой, настолько он дешевый. Он очень многофункциональный и беспроигрышный вариант, если у вас уже есть Pixelmator для Mac, поскольку приложение поддерживает все современные функции Continuity, такие как синхронизация iCloud и интеграция Handoff. Это не трюк: реальные люди смогут использовать это приложение в течение долгого времени. Pixelmator для iPad — это качественный продукт, который легко мог бы стоить вдвое дороже, особенно учитывая репутацию Pixelmator в плане постоянных обновлений на Mac. Все работает очень отзывчиво на iPad Air. Мне не терпится увидеть, как он будет работать на iPad Air 2. Ожидайте, что Apple будет активно использовать это приложение в своих новых рекламных роликах iPad.

Вы можете скачать Pixelmator из App Store за 4,99 $. Узнайте больше информации на сайте разработчика.