Хотя мы все ожидали, что пластиковые банковские карты в конечном итоге будут заменены приложениями, генеральный директор стартапа мобильного банкинга Moven предполагает, что поддержка Apple может привести к исчезновению физических банковских карт в течение 2-3 лет.
Дополнительные преимущества здесь трехсторонние. Во-первых, токенизация позволит избежать многих нарушений, подобных тем, которые мы видели в Target и Home Depot, поскольку токен используется только один раз. Во-вторых, переход к токенам и сочетание биометрии и т. д. позволят внедрить подход «держатель карты присутствует» к тарифам за обмен, что потенциально даст мобильным платежам конкурентоспособный тариф для продавцов. В-третьих, США могут фактически перейти напрямую от магнитной полосы к мобильным платежам, особенно если эмитенты смогут снизить стоимость замены карт, перейдя напрямую на мобильные SE и токены…
США отстают от Европы и Азии во внедрении карт со встроенными чипами вместо карт с магнитной полосой по двум основным причинам, говорит Бретт Кинг из Moven. Во-первых, неопределенность в отношении стандартов: некоторые предполагают, что Bluetooth LE/iBeacon может сделать NFC устаревшим, что приведет к тому, что банки займут выжидательную позицию. Выбор Apple NFC для Apple Pay означает, что «этот спор окончен».
Во-вторых, банки останавливала стоимость перехода. Сами карты дороже в изготовлении, как и более совершенные платежные терминалы. Однако, если бы банки перешли непосредственно на мобильные платежи, затраты на карты EMV могли бы быть устранены.
Apple Pay поддерживается iPhone 6 и iPhone 6 Plus, а Apple Watch, вероятно, позволит совершать мобильные платежи через более старые iPhone. Более дорогие телефоны на Android также поддерживают NFC, что позволяет использовать их для мобильных платежей с соответствующими приложениями.
Если идея отказа от физических карт так быстро кажется амбициозной, Кинг отмечает, что рынки MINT — Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция — уже планируют перейти непосредственно на мобильные платежи для новых держателей счетов, и что Apple устранила последнее препятствие для выхода на зрелые рынки.
Для скептиков в отношении принятия мобильных платежей, модернизация POS-терминалов и выход Apple на рынок платежей сигнализируют о последнем препятствии на пути к массовому внедрению […]
Выход Apple в эту сферу ускоряет этот сдвиг и гарантирует общий стандарт для сетей Visa, Mastercard и Amex в отношении NFC и использования токенизации […]
Вероятная модель для темпов принятия мобильных платежей на развитых рынках — 2-3 года, основываясь на том, что мы видели при принятии Kindle, iTunes, App и смартфонов за последние 7-8 лет.
Apple, возможно, потратила время на внедрение NFC, но, как и в случае со смартфонами и планшетами, компания, похоже, готова вывести мобильные платежи в мейнстрим.
Однако этот шаг может быть не без регуляторных препятствий. В статье в The Hill предполагается, что Apple фактически могла стать банком.
Выйдя на рынок мобильных платежей, Apple может вскоре столкнуться с новым надзором со стороны федеральных регуляторов.
«Правила, применимые к платежам пластиковыми картами, также применимы к платежам с помощью телефона», — заявила Мойра Вахи, представитель Бюро по финансовой защите потребителей (CFPB).
Джейсон Оксман, генеральный директор Electronic Transactions Association, торговой ассоциации платежных компаний, заявил, что использование Apple Pay также может создать новые проблемы с конфиденциальностью.
«Для регуляторов или законодателей никогда не стоял вопрос: «Будете ли вы использовать технологию определения местоположения для вашей кредитной карты?» — сказал он. — «Потому что ваша пластиковая кредитная карта не знает, где вы находитесь. Но ваш телефон знает».
Apple официально заявила, что Apple Pay не хранит номера карт (используя отдельный уникальный номер для идентификации карты), а также не регистрирует транзакции.
По материалам Finextra. Фото: AP.