Мнение: У Apple стало еще больше оснований прекратить патентные войны с Samsung?

Стив Джобс знаменито заявил в 2010 году, что Android — это украденный продукт, и он готов «начать термоядерную войну», чтобы «уничтожить» его.

«Я потрачу последние силы, если понадобится, и все до цента из 40 миллиардов долларов Apple, лежащих на счетах, чтобы исправить эту несправедливость, — сказал Джобс. — Я собираюсь уничтожить Android, потому что это украденный продукт. Я готов начать термоядерную войну из-за этого».

В апреле я предложил три причины, по которым Apple, возможно, пора урегулировать споры с Android и двигаться дальше. Относительно небольшой размер возмещения в последнем деле (который, как теперь кажется, будет дальше уменьшен) предоставил четвертую причину вскоре после того, как я написал эту статью. Но я думаю, что сегодня аргументы еще более убедительны…

Проще говоря, судебные баталии больше не имеют особой актуальности: Samsung проигрывает на рынке.

Samsung недавно сообщила о снижении прибыли своего мобильного подразделения на 31 процент, что оказалось достаточно унизительным для компании, чтобы ее старшие менеджеры вернули часть своих бонусов и согласились летать экономом, выражая таким образом свое сожаление.

И это снижение не является недавним явлением. В то время как компания в целом работала хорошо, это в основном было связано с высокими показателями ее подразделений потребительской электроники (особенно телевизоров), дисплеев и полупроводников. Бизнес смартфонов испытывает трудности уже некоторое время.

Проблема для Samsung

Samsung всегда стремилась угодить всем на рынке смартфонов: от флагманской серии Galaxy S до дешевых и простых моделей, продаваемых в основном на развивающихся рынках, таких как Китай и Индия.

Продажи ее высококлассных телефонов — единственная область, где она конкурирует с Apple — снижаются. Чтобы решить эту проблему, согенеральный директор компании сообщил Reuters в апреле, что компания будет больше фокусироваться на более дешевых моделях.

Джей Кей Шин, согенеральный директор и глава мобильного бизнеса Samsung, назвал это стратегией «возвращения к основам», которая поможет крупнейшей в мире по доходам технологической компании сократить расходы на компоненты и создавать продукты с более широкой привлекательностью.

Не то чтобы конкуренция в низшем ценовом сегменте будет легче. Конкуренция со стороны китайских брендов очень агрессивна. Xiaomi, Huawei и ZTE за последний год увеличили свою долю на рынке смартфонов.

Судебные процессы обеспечили PR-победу

Не то чтобы я думал, что Apple ошибалась, преследуя свои судебные процессы до сих пор. Хотя финансовое воздействие на Samsung могло быть ограниченным, оно достигло ценной PR-цели: оно помогло сформировать имидж Apple как лидера рынка, успешно изображая Samsung как подражателя.

Apple, возможно, никогда не опускалась до использования таких терминов, как Samesung, но судебные разбирательства помогли сформировать такое восприятие на рынке — и породили такие графика, как на изображении выше.

Кстати, Samsung раньше не скрывала свой подход подражателя, с документами маркетинговой стратегии, признающими ее наследие «быстрого последователя»: компании, которая следит за действиями лидера рынка, а затем стремится выйти на рынок со схожим продуктом. Но это имидж, от которого она упорно пыталась избавиться, и именно патентные процессы сделали это настолько трудным.

Вопрос теперь в том, принесут ли дальнейшие судебные баталии еще какую-либо пользу. Если последнее присуждение установило прецедент для оценки отдельных патентов, то дальнейшие случаи не имеют финансового смысла для Apple. И я бы сказал, что PR-битва уже выиграна.

Останется ли она выигранной навсегда? Возможно, нет. Память может быть короткой. Но если это окажется так, ничто не помешает Apple снова обратиться в суды, когда ей потребуется напомнить рынку. Но в обозримом будущем, я думаю, работа выполнена.

Но как насчет остального рынка Android?

Хорошо, вы можете сказать, но как насчет тех восходящих звезд Android? Такие компании, как Xiaomi, Huawei, ZTE? Разве они тоже не представляют угрозу?

Возможно, однажды они станут такой угрозой, и, возможно, когда этот день настанет, будет иметь смысл бороться с ними. Но сейчас? Нет: они не являются конкурентами для Apple, они являются конкурентами для устоявшихся брендов Android: Samsung, HTC, Motorola.

Конечно, доля рынка Apple падала уже некоторое время, но это не потому, что продажи iPhone падают — они не падают, они растут — а потому, что доля рынка размывается бюджетными смартфонами. Смартфонами, купленными людьми, которые никогда не купили бы iPhone.

Apple не интересует нижний сегмент рынка смартфонов. Несмотря на некоторые первоначальные слухи об iPhone 5c до его появления, Apple также не интересует средний рынок. Ее интересует только премиальный сегмент на вершине рынка, и новые игроки пока не оказывают на него никакого влияния.

Я не прошу прощения за повторение использования этой диаграммы, потому что она действительно рассказывает историю с первого взгляда:

Apple нечего выигрывать, подавая в суд на кого-либо из этих игроков, потому что для премиум-бренда они нерелевантны.

Apple очень медленно смягчала свою позицию в битвах с Android. В мае она согласилась урегулировать все патентные разбирательства с Motorola. В июле она решила отозвать ходатайство о запрете продажи некоторых старых моделей Samsung, несмотря на то, что они все еще продаются на некоторых рынках. И всего несколько дней назад Apple и Samsung согласились прекратить все патентные споры за пределами США.

Мы продолжим видеть дальнейшие судебные разбирательства по итогам второго патентного процесса Apple против Samsung, но мне интересно, сможем ли мы теперь избежать третьего.

Как всегда, дайте знать ваше мнение в комментариях…